Не буду молчать: украинская биатлонистка жестко раскритиковала тренеров сборной

Сколько украинцев хотят вернуть СССР: тревожные данные

Россия запретила молочную продукцию из Беларуси

Из США массово экстрадируют россиян

Отвлекают от нищеты: журналист объяснил новые страшилки боевиков Д/ЛНР об Украине

Уже скоро: Получателей субсидии ждут большие перемены

Экспонаты для спичечной выставки передавали аж из Канады

24.08.2013 10:30 | Культура | Просмотров: 45

Сегодня в Украинском доме "Победа" в Тернополе открыли первую выставку 22-летнего Марьяна Вархолика. Студент Национального технического университета имени Пулюя известный в городе мастер по изготовлению маленьких спичечных шедевров. С этого нехитрого материала он творит стадионы, гитары, церкви, крепости и картины, сообщает newsoboz.org. со ссылкой на gazeta.ua.

Выставку посвятили Дню города, 28 августа. Инициатором ее стал начальник управления культуры и искусств Тернопольского горсовета Александр Смык.

"В экспозиции 23 работы. Это все, что я сделал. Начал заниматься таким хобби еще где-то в 2009 году, а серьезно взялся с ноября 2011-го. Некоторые экспонаты для выставки мне передавали аж из Канады. Моя мама там уже четыре года на заработках. Когда услышала о моем увлечении, попросила несколько работ. Хотела подарить своим работодателям. Я выслал четыре гитары. Когда она их увидела, расплакалась. Сказала, что они для нее слишком ценные, и подарить их не сможет. Передала для этой выставки. Очень просила, чтобы я их сохранил, а затем снова ей отдал", - рассказал Марьян.

Чтобы спичечные произведения лучше сохранились, перед выставкой Вархолик залил их лаком.

"Сложность работы зависит от количества спичек и мелких деталей, которые нужно воспроизвести в выбранной модели. Например, для макета Збаражского замка использовал спички длиной полсантиметра. Они быстро ломались. Приходилось часто переклеивать, поправлять. Чтобы воспроизвести черный цвет крепостных стен, придумал собственную технологию. Запекал спички в духовке по 500 штук до почернения", - пояснил мастер.

По его словам, замки создавать сложнее всего.

"Спичечную гитару можно изготовить где-то за 1,5-2 недели. А вот на замок нужен минимум месяц. Да и новую гитару производить каждый раз легче. Там уже знаешь, как делать. С замками труднее. Каждая крепость имеет другие стены, окна, стены. Если чертеж Тернопольского замка мне предоставили, то Збаражский я творил с собственного воображения. Но когда увлекаешься работой, время идет незаметно. Над Тернопольским замком я как-то просидел день, ночь и день", - акцентировал парень.

Он подсчитал, что использовал для своих работ около 200 тысяч спичек.

"Покупаю их все время на одной тернопольском оптовом складе. Все за свой счет. Пачка спичек стоит 1 гривну 80 копеек. Беру по 20-30 блоков, иногда по пол-ящика. Так мне делают скидку, как постоянному покупателю", - поделился финансовыми аспектами дела Вархолик.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что приготовили звезды и куда укажет рука судьбы: таро-прогноз на март для всех знаков Зодиака (видео)

Пластические хирурги счастливы: мало кто знает об обычном методе коррекция овала лица

В какое время родился твой ребенок: знай его характер

Аффирмация: деньги будут появляться быстрее, чем ты успеешь их растратить

Полезные свойства перекиси водорода, о которых мы не знали

Вот как «разбить соли» в области шеи: народные средства, которые не подводят



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".