Субсидии в 2019 году радикально сократят: экс-министр сделал тревожный прогноз

Дело об изнасиловании: украинке присудили 2 года тюрьмы

Украинцам дадут новый официальный выходной, но радоваться рано

В России показали испытания подводной "Кузькиной матери" (видео)

Флота Путина в Украине больше не будет: подмечен исторический нюанс

Готовят место возле Захарченко? Что в "ДНР" уже готовят для Пушилина

Экспонаты для спичечной выставки передавали аж из Канады

24.08.2013 10:30 | Культура | Просмотров: 70

Сегодня в Украинском доме "Победа" в Тернополе открыли первую выставку 22-летнего Марьяна Вархолика. Студент Национального технического университета имени Пулюя известный в городе мастер по изготовлению маленьких спичечных шедевров. С этого нехитрого материала он творит стадионы, гитары, церкви, крепости и картины, сообщает newsoboz.org. со ссылкой на gazeta.ua.

Выставку посвятили Дню города, 28 августа. Инициатором ее стал начальник управления культуры и искусств Тернопольского горсовета Александр Смык.

"В экспозиции 23 работы. Это все, что я сделал. Начал заниматься таким хобби еще где-то в 2009 году, а серьезно взялся с ноября 2011-го. Некоторые экспонаты для выставки мне передавали аж из Канады. Моя мама там уже четыре года на заработках. Когда услышала о моем увлечении, попросила несколько работ. Хотела подарить своим работодателям. Я выслал четыре гитары. Когда она их увидела, расплакалась. Сказала, что они для нее слишком ценные, и подарить их не сможет. Передала для этой выставки. Очень просила, чтобы я их сохранил, а затем снова ей отдал", - рассказал Марьян.

Чтобы спичечные произведения лучше сохранились, перед выставкой Вархолик залил их лаком.

"Сложность работы зависит от количества спичек и мелких деталей, которые нужно воспроизвести в выбранной модели. Например, для макета Збаражского замка использовал спички длиной полсантиметра. Они быстро ломались. Приходилось часто переклеивать, поправлять. Чтобы воспроизвести черный цвет крепостных стен, придумал собственную технологию. Запекал спички в духовке по 500 штук до почернения", - пояснил мастер.

По его словам, замки создавать сложнее всего.

"Спичечную гитару можно изготовить где-то за 1,5-2 недели. А вот на замок нужен минимум месяц. Да и новую гитару производить каждый раз легче. Там уже знаешь, как делать. С замками труднее. Каждая крепость имеет другие стены, окна, стены. Если чертеж Тернопольского замка мне предоставили, то Збаражский я творил с собственного воображения. Но когда увлекаешься работой, время идет незаметно. Над Тернопольским замком я как-то просидел день, ночь и день", - акцентировал парень.

Он подсчитал, что использовал для своих работ около 200 тысяч спичек.

"Покупаю их все время на одной тернопольском оптовом складе. Все за свой счет. Пачка спичек стоит 1 гривну 80 копеек. Беру по 20-30 блоков, иногда по пол-ящика. Так мне делают скидку, как постоянному покупателю", - поделился финансовыми аспектами дела Вархолик.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Трюк с яблочным уксусом, который за пару дней избавит вас от заложенности носа

Как быстро восстановить зрение: комплекс упражнений глазной гимнастики

Онколог из клиники для элиты дал рецепт настойки, защищающей в старости

8 способов успокоить зуб мудрости, если болит сегодня, а к врачу – только завтра

Тревожные признаки, что остановка сердца может случиться в любой момент

Как за 5 минут снять тянущую боль в ногах с помощью теннисного мяча



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".