Врач о медреформе: Все будет хорошо… если переживем все то, что плохо

Безумные теории заговоров, оказавшиеся правдой

Дьявол в деталях: Украину предупредили об опасности из-за миротворцев на Донбассе

Для любителей магазинного молока: посмотрите, что нам продают! (видео)

Ушли под радары: журналист заверил, что в Крыму ждут Украину (видео)

Не буду молчать: украинская биатлонистка жестко раскритиковала тренеров сборной

"Всю одежду рэперскую друзьям подарил. Хочу расти творчески"

16.10.2013 07:04 | Культура | Просмотров: 369

- Никогда не думал, что увижу отца того, кто спас меня от суицида, - русский шоумен Отар Кушанашвили, 43 года, садится на стул напротив 75-летнего Роберта Цоя. В Украину отец певца Виктора Цоя приехал впервые.

- Я паренек сентиментальный, - продолжает шоумен. - В армии у нас ребята стрелялись на посту. А я слушал "Группу крови", и эта кассета пробудила во мне жажду жизни. Когда в августе 1990-го программа "Время" сообщила о гибели Виктора Цоя, рыдала вся моя большая грузинская семья, передает newsoboz.org. со ссылкой на gazeta.ua .

Роберт Цой с четвертого этажа клуба "Декаданс" смотрит на ночной Киев.

- А мой Витька был у вас в 1986-м. И не побоялся через месяц после Чернобыля приехать. Здесь была его дебютная роль в кино.

В столицу Роберта Цоя пригласил певец Ларсон - Сергей Ларкин, 36 лет. Также заплатил московской компании "Мороз-рекордз" за право записать 15 песен группы Цоя "Кино". Сумму не разглашают.

- Уже не исполняю рэп. Даже всю одежду рэперскую друзьям подарил. Хочу расти творчески, - Ларсон в сером костюме, крутит мобильный. - В 9 лет, когда впервые услышал песни Виктора Цоя, завел себе тетрадку, где собирал газетные вырезки, календарики с ним. Ставил магнитофон на паузу и переписывал от руки тексты. В караоке всегда пел его песни - люди начинали искать глазами живого Цоя. Не привык к аферам. Не хочу где-то по закоулкам, по-пиратски оглядываясь, петь чужие песни.

Роберта Цоя впервые пригласили на презентацию чужого исполнения песен сына.

- Наверное, другие чувствуют, что качество исполнения желает лучшего. Знаю, есть группа "Виктор", ездят по весях, денежку зарабатывают. Хорошо нужно делать дело, чтобы претендовать на исполнение песен моего сына, - говорит медленно, с восточным акцентом.

Родился Роберт Цой в Казахстане, в корейской семье, сосланной с Дальнего Востока России. Дедушку Сын Дюна Цоя Виктор видел раз 13-летним. Позже родные волновались, что парень не работает и не учится.

- Тысячный раз мне задают вопрос, как воспитать такого сына, - продолжает Роберт Цой. - На диване все время лежал. Был обычным ребенком, учился, как все. Разве что рисовать любил. Занимался резьбой по дереву, даже без всякого блата поступил в художественное училище Серова. Но из-за увлечения рок-музыкой забросил. Японские фигурки нецке его работы до сих пор дома стоят. Нет никакой моей заслуги, что он такой вырос. Единственная - что смог поступить в престижный институт "Военмех" в Ленинграде в 19 лет. И закрепился в городе. Я встретил там Валентину Васильевну - мать Виктора. Талант ему природа дала. Думаю, таким вырасти мог только под небом Петербурга.

Отец Цоя ушел из семьи, когда Виктор ходил в школу. Через три года вернулся. Инженер Роберт Цой и учительница физкультуры Валентина Цой во второй раз женились. Через месяц после гибели сына мужчина снова уходит к другой. Сейчас он в пятом браке, с кореянкой Мариной. Мать Виктора Цоя умерла четыре года тому назад. Средства от творчества Цоя поступают отцу и сыну музыканта Александру, который живет в Москве.

- Мы в Казахстане все увлекались гитарой. Я тоже что-то бренчал. С мамой Виктора так и познакомились. Гитара у нас всегда в доме была. Витя маленький как-то попросил научить. Ну я и показал пару аккордов. Когда стал взрослее, оставляли его дома на месяц. Однажды все 100 рублей, которые мы на продукты дали, на новую гитару и потратил. Пока мы не вернулись, зубы на полку положил.

Роберта Цоя с женой сажают в первый ряд. В зале приглушенный свет, под лазерную иллюминацию слышно музыку "техно". Супругам приносят виски со льдом и бутерброды с красной икрой. От телекамер Роберт Цой закрывается руками.

На сцене появляется Ларсон. Исполняет сначала собственные песни в костюме с голой покрытой татуировками спиной. В начале карьеры танцевал в мужском балете "Ребята с небес". Во время второй части его наряд более строгий, черно-серых тонов. Под электронную аранжировку поет хиты группы "Кино" - "Спокойная ночь", "Перемен", "Песня без слов". Почти все встают и аплодируют.

- Это вам для затравки. Другие сможете услышать, если будете заказывать меня за большие деньги, - завершает вечер Ларсон.

Роберт Цой поднимается на сцену и, вытирая слезы, жмет руку певцу.

"Принес нам в кулечке девять тысяч рублей"

Виктор Цой погиб 28-летним 15 августа 1990-го в автокатастрофе. Его "москвич" на большой скорости столкнулся с автобусом на трассе близ латвийской столицы Рига.

- Сын не любил машин, - вспоминает отец певца Роберт Цой. - Относился к ним безразлично, в отличие от меня. Как автолюбитель я несколько раз пытался научить Витю управлять. Но ни охоты, ни времени у него не было. Так что водительского стажа почти не было. За рулем перед гибелью провел от силы года два.

Вспоминаю последнюю встречу. Валентине Васильевне на работе дали машину "жигули". У нас денег не было, чтобы купить. Он себе взял и принес нам в кулечке 9 тысяч рублей - на то время огромные средства. Небрежно так тот пакет положил. И что-то тогда не понравилось в его взгляде - до боли печальным показался.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что приготовили звезды и куда укажет рука судьбы: таро-прогноз на март для всех знаков Зодиака (видео)

Пластические хирурги счастливы: мало кто знает об обычном методе коррекция овала лица

В какое время родился твой ребенок: знай его характер

Аффирмация: деньги будут появляться быстрее, чем ты успеешь их растратить

Полезные свойства перекиси водорода, о которых мы не знали

Вот как «разбить соли» в области шеи: народные средства, которые не подводят



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".