Боевики грозят устроить бойню на Евровидении-2019: что известно

Отбили 20 квадратных км: названы впечатляющие успехи ОС по зачистке Донбасса от террористов

Самолет с пассажирами попал в огненную ловушку: крики о помощи и паника (видео)

Дебаты Зеленского и Порошенко: гендиректор "Олимпийского" сделал интересное заявление

Бостонский марафон: морской пехотинец дополз до финиша

Вход для избранных: желающие попасть на дебаты Зеленского и Порошенко имеют проблемы

"Самая большая проблема украинцев сих пор - самоидентификация" - Габи Вильд

30.10.2013 07:04 | Культура | Просмотров: 596

Руководитель программ Литературного дома в Инсбруке 30-летняя Габи Вильд говорит, что в Австрии литературные дома популяризируют литературу так же, как кинотеатры - кино. Но, в отличие от кинотеатров, привлекают в свой ​​репертуар только лучших писателей и авторов, передает newsoboz.org. со ссылкой на gazeta.ua .

Габи Вильд приняла участие в дискуссии с украинскими писателями в рамках Фестиваля украинской литературы, который прошел в Инсбруке с 17 по 19 октября.

- Это давняя традиция в каждом городе в немецкоязычном пространстве иметь свой литературный дом. Главная задача нашего - пропагандировать местных тирольских писателей и общую австрийскую литературу. Мы получаем финансовую поддержку от городской власти, областных и самого государства. И благодаря этому все выступления здесь писателей для публики бесплатные. А мы оплачиваем писателям проживание в отеле, дорогу и гонорар за выступление. Писатель получает гонорар от 300 до 700 евро за выступление, то есть только на приезд одного писателя у нас идет 4000 евро.

- Вы так популяризирует литературу, чтобы люди воспринимали поход в литературный дом, как поход в кино?

- Мы работаем так, как работают киноклубы: они вставляют в программу только качественное кино, а не массовое и не дешевое, - чтобы удерживать уровень. Мы выбираем только писателей и книги, которые действительно есть качественной литературой. Этим наша работа отличается от работы обычных библиотек, популяризируют общую и массовую литературу. В библиотеки приходит меньше интеллектуальной публики, чем в дома литературы.

- Что значит для вас "качественная литература"?

- Для меня очень важно, чтобы и уровень языка, и история книги были высшего качества. И чтобы за этим языком стояли серьезные проблемы, интересная история.

- Какие серьезные проблемы и темы интересуют сейчас интеллектуального австрийского читателя?

- Всегда на первом месте большая политическая история, даже за пределами Австрии. А также маленькие истории обычных людей - истории любви, конфликтов, семьи.

- Вас интересует история украинская?

- Мы приглашали и приглашаем писателей вместе с институтом славистики из Польши, Сербии, Хорватии, Словакии. С Украиной мы сотрудничали с Андреем Курковым, Юрием Андруховичем. Пока только с двумя.

- Вы читали их книги?

- Да. Андруховича я знаю со времен "Московиады". После 2004 года много интересных украинских писателей появились в немецких переводах. Поняла, что проблема самоидентификации в Украине - острая. Потому что украинцы более громкие, более конкретные и более критичны. Немцы больше в раздумьях. Жизнь у нас очень стабильная, люди живут удобно, и давно уже не было у нас никаких проблем, какие бы спровоцировали литературную реакцию. Поэтому, конечно, интересно читать книги из страны, где что-то происходит, где происходят какие-то турбулентности, постоянно идут изменения. И в этом смысле, конечно, украинские книги интересные и острые, так как в Австрии все спокойно. И писатели тоже успокоились.

- Как вам кажется, интерес к украинскому писателю не погас после революции? Нет ли новых информационных толчков?

- Оранжевая револбюция привлекла внимание всех читателей к Украине, недавний чемпионат по футболу тоже. Все посмотрели, задумались поговорили. Но это временные темы, интерес к которым со временем угас. Но с нашей стороны всегда был интерес к прежним австрийским земелям Буковины и Галици , и австрийские читатели хотят читать книги на эти темы .

- Австрийцы ездят в Галичину искать свои корни?

- У нас когда-то выступал человек, живший когда-то в молодости в Галиции, а затем вернулся в Австрию. Рассказывал о своем детстве, и зал был полон, люди стояли. Тянет нас на Западную Украину еще и потому, что это корни Пауля Целана и Розы Ауслендер.

- Отличают австрийские читатели украинское от русского и советского?

- Обычная публика до сих пор не знает почти ничего об Украине, а люди, которые интересуются, знают. Я дважды была в Украине, но когда кому-то говорила, что еду в Украину, люди пожимали плечами и переспрашивали, что это за страна.

- Какие у вас впечатления от Украины?

- В Москве и Петербурге, я заметила, что там люди держат дистанцию ​​и не очень доверяют незнакомцам. А Украина оставила впечатление страны открытых людей.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Худеть, ничего не делая? Гимнастика всего на 6 минут

Вот что могут сделать с вашим телом 3 чашки кофе в день

Способ, который 100% спасет человека от инсульта!

Продукты, от которых желтеют зубы: от огурцов такого никто не ожидал

10 фактов о здоровье груди, которые должна знать каждая женщина

Что категорически нельзя делать на Пасху и какие вещи нельзя приносить в церковь



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".