Скандал из-за "Слуги народа": в ЦИК раскрыли важный нюанс

Я признаю: Зайцева сделала скандальное заявление во время суда

Порошенко рассказал, как под пулями выносил раненых (видео)

Боевики атаковали мощнейшим оружием: детали адских боев на Донбассе

Идут морозы: синоптики уточнили прогноз погоды в Украине

Крымский мост — это ловушка: что на самом деле не так

"Европейцы любят Куркова за "крепкий" сюжет" - в Австрии начался фестиваль украинской литературы

19.10.2013 05:02 | Культура | Просмотров: 130

В австрийском городе Инсбруке с 17 по 19 октября проходит Фестиваль украинской литературы.

Участие в нем принимают писатели Андрей Курков, Мария Матиос, Любко Дереш и Таня Малярчук. Они принадлежат к немногим украинским авторам, чьи произведения переведены на немецкий и выдаются в Германии и Австрии, передает newsoboz.org. со ссылкой на gazeta.ua .

17 октября писатели встретились с австрийскими читателями в магазине издательства "Хаймон" в Инсбруке. Встреча имела красноречивое название - "Ще не вмерла Україна" .

- Украинскую литературу в Австрии реально не знают, - говорит австрийская писательница и журналист Сюзанна Шоль. - О классиках Шевченко и Лесе Украинке понятия не имеют, а из современных авторов знают одного Андрея Куркова. Австрийцы любят сюжетные книги, и чтобы сюжет был "крепкий". Читают тех, кто умеет с юмором рассказывать интересные истории. Андрей умело отвечает этим запросам. Читать его реально интересно, и что немаловажно, он не такой печальный и проблемный, как большинство постсоветских писателей. На Западе не любят, чтобы их грузили проблемами.

В издательстве "Хаймон" вышли в свет книги 4-х украинских участников фестиваля. Роман "Культ" Любка Дереша на немецком в магазине издательства продают по 12 Евро, "Солодка Даруся" Марии Матиос можно купить за 19 евро, а книги Андрея Куркова - в среднем по 20 евро. Учитель французского языка в школе Инсбруке Кристина Миттельшифттайлер достает из пакета купленные "Біоргафію маленького чуда" Тани Малярчук и "Солодка Даруся" Марии Матиос.

- Я прочитала Дарусю еще в марте. Такая психологическая и метафорическая книга. Когда я в конце поняла, почему главная героиня не разговаривает, плакала. Это было сильно. После этого мы с мужем поехали летом во Львов, чтобы увидеть вашу страну.

- Так никто из немецкоязычных авторов не пишет, - присоединяется муж Готфрид. Он доктор медицины. - Знаете, что нам интересно? Чтобы нам показали культуры и нации на грани. Вот на Буковине смешались немцы, австрийцы, поляки, евреи и украинцы. И нам интересно читать о том, как они уживаются вместе.

Накануне Любко Дереш встретился с читателями в Украинском Свободном университете в Мюнхене, а Мария Матиос и Андрей Курков общались с читателями в Зальцбурге.

- Я вчера 5 часов давала автографы, - говорит Мария Матиос. - Ко мне каждый год большие очереди, но это впервые заметила, что нет украинских телекамер. Поняла, что нашим телевизионщикам дали указание не снимать меня, пусть даже очередь ко мне на километр тянется, потому что "она теперь депутат". Один лишь 5 канал был. Я слышу в себе агрессию. Хочется кого-то убить.

Украинская делегация привезда в Иннсбрук несколько килограммов сала и 4 бутылки водки "Хортица". Ее австрийские издатели и литераторы выпили в первый же вечер на общем неформальном ужине.

18 октября в Доме литературы на реке Инн в Инсбруке состоятся чтения "Длинная ночь украинской литературы". В субботу 19 октября Мария Матиос и Любко Дереш примут участие в дискуссии "Литературная жизнь в Украине".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Трюк с яблочным уксусом, который за пару дней избавит вас от заложенности носа

Как быстро восстановить зрение: комплекс упражнений глазной гимнастики

Онколог из клиники для элиты дал рецепт настойки, защищающей в старости

8 способов успокоить зуб мудрости, если болит сегодня, а к врачу – только завтра

Тревожные признаки, что остановка сердца может случиться в любой момент

Как за 5 минут снять тянущую боль в ногах с помощью теннисного мяча



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".