"Порошенко должен проиграть": что в интервью наговорил Саакашвили

Из Министерства иностранных дел России вынесли покойника

Христиане в панике: в Палестине нашли признак скорого конца света

Украинский моряк-военнопленный шокировал персонал СИЗО

Skoda собирается удивить весь мир: к чему готовиться автовладельцам

Украинец побывал на том свете и рассказал, как выглядит рай (фото, видео)

"Это ваша мастерская? Мы думали, вы здесь уборщица"

16.10.2013 04:05 | Культура | Просмотров: 83

- Если в моем селе спросите об Алевтине Кахидзе, не все знают, что это такая украинская художница. Но все скажут: "А, это та, которая держит четырех собак", - говорит 40-летняя Алевтина Кахидзе. Художница садится на деревянное возвышение посреди зала галереи "Арсенал" в польском Белостоке. Ее сделали в 100-летнем здании электростанции. До 15 ноября здесь выставка украинских художников, передает newsoboz.org. со ссылкой на gazeta.ua

Алевтина Кахидзе представила проект "Расширенная история Музычей". На столе разложила план собственного дома в селе Музычи под Киевом. Оттуда привезла засушенные травяные чаи в банках. С мужем пять лет назад основали там резиденцию для иностранных художников. Дважды на год Кахидзе селит их в мастерской, чтобы жили и работали там.

На следующий день после открытия выставки по нескольким залам ходят две посетительницы.

- Как-то крестьяне сказали: "Это у вас мастерская? Мы думали, вы здесь уборщица. А вас по телевизору показали". Кто-то спрашивал, охраняю ли здесь двор? Для местных я странно живу: могу на пять месяцев уехать за границу, там работать. Наверное,черти-что думают о нашей семье - жена снялась и пропала на полгода, - продолжает Алевтина хриплым голосом. Накануне простудилась. - Одна часть музычан коренные жители, которые дальше метро "Житомирская" не доезжают. Когда приглашаю их на выставку где-то на Подоле, говорят: "О, это так далеко!". Остальная публика - киевляне, которые переехали из города, чтобы иметь больше пространства.

Художница приняла почти 20 художников из Франции, Швейцарии, Сингапура, Сербии.

- Отношения с местными складываются у них по-разному. Был немец, который ни с кем не контактировал. В магазине игнорировал продавщицу. Заходил за прилавок и, как в супермаркете, брал с полок, что ему нужно. Кто-то ходил в магазин с рисунками. Еще один немецкий гость, который привык у себя на родине ходить по пабам, пошел в наш генделик. Там наслушался в свой адрес "Гитлер капут". Художник из Лаоса узнал, как выращивают огурцы.

Для выставки в Белостоке выбрали работы художников - лауреатов премии им. Казимира Малевича. Ее основал Польский институт в Киеве.

42-летний художник Станислав Волязловский, родом из Херсона, показал проект "Украинское затишье". В отдельной комнате поставил диван, стены украсил китайскими картинами и коврами.

- Ты здесь элемент выставки? - говорит посетительница 53-летнему Збигневу Русину. Тот разлегся на диване и смотрит по телевизору видео Волязловского, где художник снялся в образе черепахи: лазит по саду с пластмассовым тазиком на спине.

- Чувствую себя в королевстве китча, - говорит Русин. -Такой же можно еще встретить в нашей провинции - люди окружают себя теми же пластмассовыми китайскими цветами, блестящими картинками. У вас везде так? Вы весело живете. По работам других авторов мне трудно что-то сказать об Украине. Это мог бы сделать немецкий или французский художник. Наверное, так и нужно, если вы хотите в Европу.

В следующем году выставку лауреатов премии им. Малевича обещают показать в Национальном художественном музее Украины. Белостокскую выставку открыли в рамках программы "Схід культури". Также более ста произведений 40 украинских художников представили в галереях польского Люблина.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Трио суперпродуктов против рака и диабета

Что будет с желудком, если запивать еду

Воспаление седалищного нерва: простое упражнение - и вы сможете избавиться от адской боли в спине

Что значит, если во сне ваше тело делает эти 9 странных вещей

Первые симптомы рака: украинцам рассказали, как распознать смертельную болезнь

Делайте это каждый раз перед сном: ваше тело изменится и расслабится в мгновение



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".