В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Самый страшный поисковик Интернета

03.05.2013 11:03 | IT технологии | Просмотров: 5003

"Если люди не могут найти что-то в Google, они думают, что это не сможет найти никто. Это не так", - утверждает Джон Мэзерли, создатель Shodan, самого страшного поискового движка Интернета, сообщает newsoboz.org. со ссылкой на habrahabr.ru.

В отличие от Google, который ищет в Сети простые сайты, Shodan работает с теневыми каналами Интернета. Это своего рода "черный" Google, позволяющий искать серверы, веб-камеры, принтеры, роутеры и самую разную технику, которая подключена к Интернету и составляет его часть.

Shodan работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю, собирая информацию о 500 млн подключенных устройствах и услугах ежемесячно.

Просто невероятно, что можно найти в Shodan с помощью простого запроса. Бесчисленные светофоры, камеры безопасности, домашние системы автоматизации, системы отопления - все это подключено к Интернету и легко обнаруживается.

Пользователи Shodan нашли системы управления аквапарка, газовой станцией, охладителя вина в отеле и крематория. Специалисты по кибербезопасности с помощью Shodan даже обнаружили командно-контрольные системы ядерных электростанций и ускорителя атомных частиц.

И особенно примечателен в Shodan с его пугающими возможностями тот факт, что очень немногие из упомянутых систем имеют хоть какую-то систему безопасности.

"Это гигантское фиаско в безопасности", - говорит Эйч-Ди Мур, директор по безопасности в Rapid 7. Эта компания имеет частную базу данных типа Shodan для собственных исследовательских задач.

Если сделать простой поиск по запросу "default password", можно найти бесконечное число принтеров, серверов и систем управления с логином "admin" и паролем "1234". Еще больше подключенных систем вообще не имеют реквизитов доступа - к ним можно подключиться с помощью любого браузера.

Независимый специалист по проникновению в системы Дэн Тентлер в прошлом году на конференции по кибербезопасности Defcon продемонстрировал, как он с помощью Shodan нашел системы управления испарительными охладителями, нагревателями воды с давлением и гаражными воротами.

Он нашел автомойку, которую можно включать и выключать, и ледовую арену в Дании, которую можно разморозить одним нажатием кнопки. В одном городе к Интернету была подключена целая система управления дорожно-транспортной сетью, и всего одной командой ее можно было перевести в "тестовый режим". А во Франции он нашел систему управления гидроэлектростанцией с двумя турбинами, каждая из которых генерирует по 3 мегаватт.

Страшные вещи, если попадут не в те руки.

"Этим можно нанести серьезный вред", - сказал Тентлер, и он еще мягко выразился.

Так почему же все эти устройства подключены к сети и почти не защищены? В некоторых случаях, таких как дверные замки с управлением через iPhone, принято считать, что их очень сложно найти. И тогда о безопасности думают по остаточному принципу.

Более серьезной проблемой является то, что многие такие устройства вообще не должны быть в онлайне. Фирмы часто покупают устройства, которые позволяют с помощью компьютера управлять, скажем, системой нагревания. Как подключить компьютер к системе нагревания? Вместо прямого подключения во многих ИТ-отделах просто подключают и то, и другое к веб-серверу, тем самым неосознанно раскрывая их всему миру.

"Конечно, на таких вещах просто нет безопасности, - говорит Мэзерли. - Но в первую очередь им не место в Интернете".

Но хорошо то, что Shodan почти полностью используется для благих целей.

Сам Мэзерли, который три года назад создал Shodan просто забавы ради, ограничил число запросов до 10 без учетной записи и 50 с учетной записью. Если вы хотите задействовать больше возможностей Shodan, Мэзерли запросит у вас дополнительную информацию о ваших целях - и оплату.

Испытатели проникновения, специалисты по безопасности, научные исследователи и правоохранительные органы - вот основные пользователи Shodan. Мэзерли согласен с тем, что Shodan могут воспользоваться как отправной точкой и плохие ребята. Но он при этом добавляет, что киберпреступники обычно имеют доступ к ботнетам - большим коллекциям инфицированных компьютеров, которые могут делать то же самое, но скрытно.

Сегодня большинство кибератак сосредоточены на краже денег и интеллектуальной собственности. Плохие ребята пока еще не пытались навредить кому-то, взорвав здание или отключив светофоры.

Специалисты по безопасности надеются предотвратить подобные сценарии, выявляя эти незащищенные подключенные устройства и услуги с помощью Shodan и предупреждая их владельцев об уязвимостях. А тем временем масса вещей в Интернете без всякой безопасности просто сидят и ждут атаки.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".