Как Гройсману удалось похудеть на 20 килограммов: подробности

"Четыре черпачка" от Порошенко: у Зеленского рассказали о "подставах"

Не убийство? В расследовании дела Гандзюк случился скандальный поворот

Уже четвертый: глава еще одной области Украины собрался в отставку из-за Зеленского

Во Франции горел Версаль: жуткие кадры

Боевики развязали адские бои на Донбассе: у ВСУ новые потери

Россия безнадежно отстала в космической гонке: «жестянки» Путина будут падать людям на головы

16.10.2018 13:57 | IT технологии | Просмотров: 1140

Неудачный полет  «Союза МС-10», негативно отразилась на публикациях российских СМИ, которые слишком рано анонсировали пафосный старт космического аппарата

11 октября  в результате нештатной ситуации вернулись на землю космонавты, которые должны были пополнить экипаж Международной космической станции, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Хвыля.

Причина — авария ракеты-носителя.

Производитель — РКЦ «Прогресс» отказался от комментариев.

В этой новости забавно всё. Особенно хронология.

Когда читаешь заголовки в ленте ТАСС натыкаешься на удивительный текст:

«Пилотируемый корабль «Союз — МС-10″ с двумя членами экипажа успешно вышел на орбиту. Стыковка с МКС запланирована на 17-44 по московскому времени».

Открываешь новость, а там уже другое содержание — перекидывает на общую ленту раздела. Вначале объявили об успехе, потом случился «у-упс».

Предлагаю посмотреть видео со скринами новостей и кадрами репортажей российского ТВ по данному и описанным ниже фактам. Время просмотра — 15 минут.

Для тех, кто больше любит читать, предлагаю текст:

Аналогичная ситуация, если помните, была с дырой в корпусе самой Международной космической станции. Российские СМИ объявили о том, что дыра в корпусе станции сделана изнутри и дрелью. Естественно, что в этом успели обвинить американцев. Газета.ру вышла с заголовком «дрель врага».

Не отставали и другие медиа. Так, например, ТРК «МИР» вышла с заголовком «Уже не конспирология — дыру в корпусе МКС просверлили американцы». Правда, как и в этот раз, открывая материал, с удивлением замечаешь, что речь в видео идёт об ином — рассматривается вариант повреждения на земле и это называется одной из основных версий.

Основная версия — дыру просверлили на земле и замазали эпоксидной смолой «и так сойдёт».  Почему так? Это традиционно для российских медиа в случае проблем — множество версий, обвиняем всех и вся в заговоре против России-матушки, потом тихонько просим прощения. Так было с рейсом МН-17, так было с допинговым скандалом. Так произошло и тогда. Cейчас.

Пикантности добавляет факт того, что данный запуск — первый после пышного празднования «начала космической эры» — Роскосмос напомнил миру о том, что РФ является родоначальницей орбитальных полётов. Российский обыватель до сих пор верит, что его страна остаётся лидером.

Что российские ракеты — самые надёжные. Спешу разочаровать — страховка российских пусков самая дорогая по причине… огромного количества (для космической отрасли) аварий. Процент неудачных и частично неудачных запусков (когда все или часть спутников не выходят на заданную орбиту) превышает психологический порог 10%.

Что касается технологий, тут тоже незадача. До недавнего времени РФ использовала для вывода на орбиту ракеты-носители семейства «Союз» и «Протон».  Первая — входит в семейство ракет Р-7 — первый образец которого появился аж в 1954 году. То есть до сих пор идёт просто модернизация семейства — новых прорывных технологий нет.

Вторая, относящаяся к ракетам-носителям тяжёлого класса была разработана немногим позже Р-7 — в 1961-1967 годах. То есть технологии в 2018-м стукнуло ни много ни мало, а 51 год.

Для справедливости стоит отметить, что в последние 10 лег заговорили о ракетах-носителях «Рокот», Стрела и Зенит. Так вот, Рокот и Стрела — гражданские версии баллистической ракеты РС-18, принятой на вооружения в далёком 1975. Технологиям более 40 лет.

Зенит — относительно новый аппарат, разработки конца 80-х прошлого века, создавалась изначально как ракета-носитель. Но вот беда — разработка эта украинская. Потому специалисты «Роскосмоса» имеют к ней такое же отношение как свинья к апельсинам.

Теперь поговорим о количественных показателях. Ещё недавно, в 2013 и 14 годах Российская Федерация производила на 50% больше запусков чем, например, США или Китай. Но время шло. В 2015-м РФ произвела 23 успешные запуска, США 18, КНР 19.

В 2016-м на 16 российских запуска американцы и китайцы ответили 21-м (каждая страна) со своих территорий. 2017 — продолжение падения — Россия смогла успешно произвести аж целых 17 запусков. США за этот же год 29, а Китай 16.

Результаты 2018 демонстрируют глубину падения. «Роскосмос» может похвастать 10-ю успехами — 9-ю своими + 1 запуск ракеты «Зенит» (купленной ранее у украинцев) с «чужих» космодромов. NASA и китайская аэрокосмическая корпорация имеют в активе уже по 25.

В чём причина падения? Вернёмся к ракетам-носителям. Технологии старые, но как выяснилось, российские специалисты не могут даже собрать аппарат по уже готовым чертежам на апробированных производственных линиях.

Так, в 2016 году, после нескольких подряд аварий «Протонов» была проведена проверка, которая установила, что ВО ВСЕХ 71 -м собранном двигателе второй ступени ракеты носителя есть брак! И тут вспомним недавние заверения — не мог быть брак на Союзе! Это невозможно в российских условиях с российской проверкой.

Но вернёмся к двигателям «Протонов». Брак обещали исправить к концу 2017 года. Но наступил 2018-й, и господин Рогозин заявил, что «Протонов» больше не будет. Есть, мол, более перспективный проект — ракета-носитель «Ангара».

Которая до сего момента пережила всего лишь 3 испытательных запуска в 2009,10,13 годах. Два их них закончились фиаско и лишь последний, пять лет назад был относительно успешным. В 2014-18 годах о проекте говорили мало. Зато успели потратить на него от 110 до 180 млрд российских рублей — от 1,8 до 3 млрд долларов по текущему курсу.

Такую ситуацию видят остальные. Тоже NASA объявило о запусках пилотируемых модулей для туристических целей и для доставки экипажей к МКС уже в 2019 году. В данном случае американцы будут выбирать между продукцией двух разработчиков — Dragon от Space X и Orion от компании Boeing.  Аналогичную работу проводят китайцы, которые в 2020 году намерены приступить к строительству собственной  пилотируемой космической станции.

Партнёры-конкуренты России по космической гонке явно не верят в способность русских хотя бы оставаться на том же технологическом уровне и обеспечивать качественную сборку и безаварийную работу разработанных ещё в СССР аппаратов.

Этого же мнения придерживается ближайший союзник РФ  — Беларусь. Минск планировал начать собственную космическую программу совместно с «Роскосмосом». Но ракета-носитель на орбиту не вышла, первый беларуский спутник сгорел, требование страховых выплат с российских страховщиков растянулось на 12 месяцев.

После такого урока в Беларуси решили не рисковать и договорились с Китайцами. Это оказалось дешевле и надёжнее, чем работа с «Роскосмосом». Аппараты летают, учёные работают. Проблем при разработке и запуске не было.

Тем временем, на полях Генеральной Ассамблеи ООН Россия подписала договор о неразмещении первыми оружия в космосе с… Гватемалой. Как будто руководитель МИД РФ господин Лавров чувствует реальный уровень технологического развития российской космической отрасли.

И как насмешка, на фоне всех этих процессов,  над этим выглядит заголовок ТАСС от 10.10.2018 «В России создали плазменный ракетный двигатель большой мощности…







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



10 вещей, которые произойдут с вашим телом, если вы будете использовать мед

Венозное кровообращение шалит: решаем проблему всего за 7 минут

Худеть, ничего не делая? Гимнастика всего на 6 минут

Вот что могут сделать с вашим телом 3 чашки кофе в день

Способ, который 100% спасет человека от инсульта!

Продукты, от которых желтеют зубы: от огурцов такого никто не ожидал



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".