Как избавиться от неприятного запаха ног: ответ экспертов

Банкам разрешили забирать депозиты украинцев

Кого-то находят пули, кого-то – медали: чем обернулась победа сил АТО на Донбассе

Европа пошла на мощный удар по России из-за Украины: названа дата

Москаль отличился интересным заявлением по языковому вопросу на Закарпатье

Полиция в Аргентине расстреляла футболистов во время матча: жуткие фото раненых

Обязательная регистрация мобильных абонентов: чего ждать украинцам

16.11.2017 12:05 | IT технологии | Просмотров: 7135

Совсем скоро украинцев могут обязать регистрировать sim-карты, привязывая к ним свои личные данные. В конце октября уже была утверждена процедура регистрации абонентов.

Сайт "Сегодня" разбирался, зачем нужна регистрация, что предлагает механизм ее осуществления, и каких последствий можно ожидать, передает NewsOboz.org .

На полную регистрацию выделят девять месяцев

Инициатива регистрировать всех мобильных абонентов появилась еще летом этого года, но, до недавнего времени отсутствовал четкий механизм. 17 октября Нацкомиссия регулирования связи и информатизации упростила процедуру регистрации абонентов мобильной связи. Для того, чтобы данная инициатива вступила в силу, парламент должен принять соответствующий законопроект Госслужбы спецсвязи и защиты информации.

Согласно утвержденной процедуре, абоненты смогут подавать заявление о регистрации как в электронной, так и бумажной форме, а идентифицировать их будут с помощью электронной цифровой подписи, дистанционной системы идентификации BankID и т.д.

Сейчас регистрация абонентов полностью добровольная и осуществить ее можно только в магазине компании, чьими услугами вы пользуетесь, с идентификационным кодом и паспортом. Возможность регистрироваться самостоятельно и в режиме онлайн и должна стать главным нововведением, которое упростит обязательную регистрацию.

После принятия проекта, у мобильных операторов будет девять месяцев, чтобы подготовить процедуру регистрации всех абонентов.

"В целом на регистрацию отводится 9 месяцев с момента официального опубликования соответствующего решения. Механизм регистрации абонентов, разработанный НКРСИ, является максимально простым и учитывает интересы абонентов – на этом настаивали телеком-операторы. Так, абоненту будет предоставлено право регистрироваться с помощью электронной цифровой подписи или инструментами удалённой идентификации", – говорит менеджер по регуляторным вопросам и цифровым технологиям "Киевстар" Максим Савченко.

В свою очередь, мобильный оператор Lifecell заявляет, что девяти месяцев будет полностью достаточно для регистрации всех абонентов.

Регистрация – инструмент в борьбе с киберугрозами

Идея зарегистрировать sim-карты появляется в Украине далеко не впервые. Похожие инициативы обсуждаются еще с 2012 г. В 2015 г. Госспецвязь даже разработала проект закона о регистрации абонентов (который не получил поддержки), тогда, главным аргументом чиновников стала борьба с терроризмом. И вот, 19 июля 2017 г. аналогичный законопроект появился вновь, правда, сейчас его цель немного изменилась - отмечается, что он призван помочь в борьбе с киберугрозами.

"Это положительно повлияет на качество предоставления/получения телекоммуникационных услуг и услуг на базе телекоммуникаций, что, со своей стороны, даст возможность идентифицировать абонентов при проведении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и предупреждения совершения правонарушений", – отмечают в Госспецсвязи и добавляют, что принятие законопроекта уменьшит уровень мобильного мошенничества и поможет полиции работать эффективнее.

Впервые обязательная регистрация абонентов появилась в Германии и Швейцарии 14 лет назад. По данным международной Ассоциации GSM, более 80 стран начали активно обсуждать регистрацию sim-карт уже с 2013 г. В большинстве стран, где вводили обязательную регистрацию, мотивировали это усиленной борьбой с терроризмом.

Некоторые страны (Румыния, Чехия, Новая Зеландия, Великобритания) планировали вводить обязательную регистрацию абонентов, но отказались от этой затеи, так как отчеты показали, что регистрация не помогает при полицейских расследованиях. Например, в Мексике обязательную регистрацию абонентов ввели еще в 2009 г., но уже спустя год отказались от этого решения – согласно проведенному анализу, данная процедура никак не помогла предупреждать или же расследовать преступления.

Операторы поддерживают идею с регистрацией

В компании "Киевстар" рассказали, что сейчас около 96% абонентов пользуются мобильной связью без идентификации, принудительная регистрация же в первую очередь поможет защитить сим-карты.

"Процедура идентификации абонентов припейд удобна тем, что повышает уровень защиты сим-карт на случай кражи, или если номер телефона "привязан" к банковской карте. Кроме того, перспективные услуги, такие, как Mobile Id, мобильная цифровая подпись и другие могут предоставляться только идентифицированным пользователям", – объясняет Максим Савченко.

Мобильный оператор Lifecell в комментарии сайту "Сегодня" заметил, что регистрация абонентов – это очень актуальное и своевременное решение в условиях современных реалий.

"Общая регистрация абонентов является чрезвычайно актуальной, учитывая ситуацию, которая сложилась в последние годы в мире, эта мера непосредственно связана с интересами национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека. Как показывает практика большинства стран, введение обязательной регистрации абонентов, пользующихся телекоммуникационными услугами, осуществлялось в первую очередь из соображений укрепления правопорядка, а также мер по предотвращению терроризма", – комментирует ситуацию в Lifecell.

Черные рынки и утечка данных – одни из возможных последствий

Украинцы опасаются, что регистрация повлечет за собой утечку их личной информации. Также один из рисков – это появление черных рынков sim-карт, зарегистрированных на подставных лиц. Опыт других стран показывает, что это распространенное явление после принудительной регистрации.

Опасения по поводу утечки конфиденциальной информации сложно назвать беспочвенными. Эксперты отмечают, что после регистрации у всех мобильных операторов появится полная база данных о клиентах.

"Представьте себе, у каждого мобильного оператора будет полная идентификационная база всех его абонентов. Паспортные данные, в комбинации с биллингом – информацией о том, сколько он тратит на мобильную связь", – передает РБК-Украина слова специалиста по кибербезопасности Владимира Стырана.

Эксперт добавляет, что такая база может в любой момент подвергнуться хакерской атаке, так как в Украине существуют определенные проблемы с кибербезопасностью. Также нельзя исключать возможность утечки информации из-за сотрудников мобильных компаний, которые смогут использовать ее в корыстных целях.

Мобильные операторы наоборот уверяют, что регистрация не будет иметь негативных последствий для абонентов.

"Регистрация клиентов припейд не приведет к каким-либо ухудшениям условий обслуживания, или изменениям тарифных планов. Наоборот, абонентам будут доступны новые услуги, которые на сегодняшний день могут предоставляться только идентифицированным пользователям", – отмечают в компании "Киевстар".

В Lifecell тоже дают позитивные прогнозы, заявляя, что регистрация благотворно скажется на обслуживании абонентов: "При предъявлении паспорта абонент сможет получать распечатки предоставленных услуг за определенный период, быстро проходить идентификацию при смене SIM и возвращать неиспользованные средства. Более того, понимание личности абонента поможет оператору предлагать список услуг, интересный именно такому лицу в силу определенных факторов, что, безусловно, повысит удовлетворенность клиента уровнем обслуживания", – отмечают в компании.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".