Погода в Украине: синоптики обещают дожди с грозами

Во Львове возмущенные пассажиры перекрыли пути (фото)

Идет война! Украину жестко раскритиковали за инвестиции из России

"Радиационная катастрофа на Донбассе": в России забили тревогу

В Крыму вспыхнул новый "адский" пожар

Мадонне - 60: как менялось тело дивы последние полвека

Пираты могут перейти на европейские серверы

10.09.2013 15:30 | IT технологии | Просмотров: 48

Русскоязычный сегмент сети прожил месяц по новым правилам работы. Планировалось, что принятый в июле закон РФ о борьбе с пиратством защитит правообладателей, в том числе из Украины, но пока это получается плохо - пиратские ресурсы быстро учатся работать в новой модели, пишет NewsOboz.org со ссылкой на КоммерсантЪ-Украина.

Напомним, что антипиратский закон, направленный на борьбу с размещением в сети нелегальных копий кино- и телефильмов, вступил в силу в России 1 августа. Через пять недель Московский городской суд получил от правообладателей 36 жалоб на сайты.

Российский закон включает непростую схему жалобы пиратского контента, указывают эксперты. К примеру, первые заявления от компаний Кино без границ и Сегодня (видеосервис Now.ru) к файлообменным ресурсам turbofilm.tv и rutor.org не были приняты из-за некорректного оформления.

Даже после угрозы блокировки сайтам удалось обойти законодательную схему - они договорились с правообладателями и убрали пиратский контент, после чего претензии были сняты. Именно через подобный механизм "вернулись" в Рунет такие ресурсы, как opensharing.org, seasonvar.ru и smotruonline.ru.

Издание указывает, что большинство российских пиратских сайтов доступно и в Украине. Как пояснили Ъ участники рынка, подобные ресурсы, как правило, находятся на европейских хостинг-площадках и обслуживают весь СНГ. К примеру, из около 4 млн посетителей онлайн-кинотеатра stepashka.com более 13% - это украинцы (данные сервиса статистики hit.ua).

Тем не менее, это далеко не самый известный сайт с пиратским видео в Украине. Число посетителей ex.ua по информаци gemiusAudience в июле составило 2,4 млн. У fs.ua - второго популярного ресурса - в июне (последние доступные данные) было 874,4 тыс. посетителей. Кроме того, пиратские копии сериалов можно найти и на видеохостингах крупных порталов, таких как i.ua, bigmir.net, meta.ua. "Конечно, пользователи заливают такие файлы, за всеми не уследишь, но мы удаляем их по первому обращению правообладателей", - поясняет директор по маркетингу Meta.ua Алексей Чуксин.

Газета добавляет, что серьезный уровень пиратства уже нанес Украине ощутимые репутационные потери. В мае торговое представительство США (USTR) сочло Киев "пиратом N1", а в июне приступило к специальному расследованию.

Негодование Штатов заставило Кабмин разрабатывать свои антипиратские законы. "Отечественное законодательство об авторских правах не реформировалось с 2001 года и не позволяет эффективно защищать интеллектуальную собственность в интернете", - указано в пояснительной записке к законопроекту, обнародованному на следующий день после объявления о начале расследования USTR.

Документ вызвал волну критики и у правообладателей, и у их оппонентов. Он предлагал предоставить Госслужбу интеллектуальной собственности полномочия определять, пиратский контент находится на ресурсе или нет, а также требовать от хостинг-провайдеров блокировать доступ к сайтам-нарушителям.

В конце августа Госслужба предложила новый вариант законопроекта, который уменьшил потенциальную бюрократическую процедуру. Однако, интернет-провайдеры раскритиковали свежую версию пуще прежней.
"Фактически он позволит за несколько дней закрыть любой сайт в стране, - возмутилась руководитель Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова. - Для этого достаточно написать жалобу и указать реквизиты документов, якобы подтверждающие какие-то авторские права".

Тем не менее, обойти нормы украинского закона окажется еще проще, чем российского, пишет газета. Для этого достаточно будет выбрать на иностранный хостинг, поскольку правила Госслужбы будут действовать только на территории Украины.

"Сейчас большинство ресурсов и так предпочитают зарубежные площадки после случаев, когда наши правоохранительные органы по малейшему поводу готовы изъять серверы любой компании", - пояснил Ъ глава одного из крупных дата-центров. Как выяснило издание, недавно покинул страну и fs.ua - сайт перешел на домен fs.to (национальный домен Тонго, не поддерживающий синхронизацию с базой данных WHOIS), а его серверы теперь находятся в одном из немецких дата-центров.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика

Опасные родинки: как опознать и к кому идти



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".