Германию пора вычеркнуть из списка союзников США – The Wall Street Journal

Самая большая помощь с 2014 года: в Украину прибыла первая партия летального оружия от США (ФОТО)

США передали России ответ на ее "гарантии" по НАТО, но просили не публиковать – WP

В Минобороны сократили перечень профессий и специальностей военнообязанных женщин

Путина ждет катастрофа в случае вторжения в Украину – The Economist

Роскошные отели, банки и самолет: состояние Назарбаева оценили в $8 млрд – OCCRP

Корейское "искусственное солнце" побило собственный рекорд

27.11.2021 12:05 | IT технологии | Просмотров: 45

Корейский токамак поддерживал температуру в 100 миллионов градусов Цельсия 30 секунд© National Fusion Research Institute

Установка под названием Корейское передовое исследование сверхпроводящих токамаков (KSTAR) побила собственный рекорд термоядерного синтеза,  установленный год назад. Ей удалось удерживать температуру плазмы в 100 миллионов градусов Цельсия на протяжении 30 секунд, сообщает Science alert, информирует NewsOboz.org со ссылкой на ZN.UA.

Отмечается, что это время гораздо короче, чем 101 секунда, на протяжении которой китайский токамак смог удерживать температуру в 120 миллионов градусов Цельсия. Вместе с тем, это важный шаг на пути к более чистому, практически безграничному источнику энергии.

Глубоко внутри звезд, таких как наше Солнце, гравитация и высокие температуры дают простым элементам, таким как водород, энергию, необходимую им, чтобы преодолеть отталкивание их ядер и заставить их сжаться в более крупные атомы. В результате появляются более тяжелые элементы, нейтроны и тепло. 

На Земле невозможно воспроизвести гравитацию, равную солнечной. Но возможно добиться аналогичных результатов, заменив силу тяжести теплом. Теоретически, можно даже выжать из плавящихся атомов достаточно тепла, чтобы поддерживать ядерную реакцию, с достаточным количеством тепла, которое можно отвести для получения энергии. Но удерживать плазму в стабильном состоянии, чтобы использовать ее тепло в качестве надежного источника энергии, тяжело.

KSTAR – это одна из немногих установок для магнитного удержания плазмы, называемых токамаками. Это, по сути, большие металлические петли, предназначенные для удержания облаков горячих заряженных частиц.

Китайский токамак EAST стал первым, которому удалось разогреть плазму до 100 миллионов градусов Цельсия. Это случилось в 2018 году. В этом году он повысил температуру до 120 миллионов градусов Цельсия и удерживал ее более полутора минут.

KSTAR смог дойти до температуры в 100 миллионов градусов Цельсия в прошлом году и удерживал ее на протяжении 20 секунд. Спустя чуть больше года он смог удерживать такую температуру уже 30 секунд.

Каждый тест проводится немного по-разному, используя различные технологии, чтобы увеличить длительность импульса, стабильность температуры или время.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как выбрать спелый и сочный помело?

Дефицит сна негативно влияет на походку — The Guardian

Не только будущий король. С кем встречалась Кейт Миддлтон до того, как вышла замуж за принца Уильяма

Интересный феномен: психолог рассказала, как вести себя со взрослыми детьми

Окаменелый цветок возрастом 130 млн лет может разгадать "отвратительную тайну" Дарвина

Война за многомиллионное наследство Александра Градского: история с похищением миллионов звезды обрастает еще более интересными подробностями



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".