Как различать двойников Путина: пособие (видео)

Барак и Мишель Обама уходят в кино

Силовикам будут выдавать оружие с "криминальным прошлым"

«Мэр» Горловки дал команду спасать только боевиков «ДНР»

Работают их же методами: найден рычаг влияния на Россию

Донбасс в огне: Прошедшая неделя на Донбассе была худшей с начала года

Бесплатная связь: украинские мобильщики вступили в игру с Viber

10.10.2017 12:05 | IT технологии | Просмотров: 5268

"Это очень обидно, когда через нашу "трубу" бегают живые деньги", - так президент Киевстар Петр Чернышов начал в среду свой рассказ о недавно запущенном мессенджере Veon.

Под трубой он имел в виду мобильную сеть, с помощью которой абоненты пользуются бесплатными приложениями Viber, WhatsApp, Telegram и Facebook, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на LIGA.net.

"И поэтому наши акционеры года два назад приняли решение поучаствовать в этом прекрасном заработке, который происходит в трубе", - продолжил Чернышов. Он отметил, что мессенджер Veon можно сравнить со стартапом. То есть что получится в итоге, пока точно не известно. 

Зачем нам еще один мессенджер?

В принципе, в Veon уже можно делать все то, что люди делают в других мессенджерах. Но директор электронных каналов Киевстар Виталий Султан говорит, что есть одна важная поправка: мессенджер (и IP-звонки) продолжит работать, даже если на счету кончатся деньги. Казалось бы, вот оно то, что уже как несколько лет обещают телеком-визионеры: мобильная связь становится бесплатной. Но сразу же возникает дополнительный вопрос: где деньги? То есть на чем будет зарабатывать Киевстар, предоставляя абонентам бесплатный канал для коммуникаций?

Как становится известно в ходе презентации, Киевстар задумал превратить Veon в подобие некого маркетплейса, где партнеры смогут размещать контент (например, СМИ), скидки на товары и услуги, доступ к онлайн-сервисам. Скажем, сейчас в Veon есть 30% скидка на товары в Интертоп. "На днях туда загрузятся, и уже можно будет получать промокоды от Uklon", - дополняет Чернышов.

В мессенджер также встроена функция отправки сообщения в виде СМС другому абоненту и вхождения в виртуальный кабинет Мой Киевстар. Петр надеется, что именно абоненты, которые пользуются этим приложением для самообслуживания (а их около 900 000), и станут первым клиентами Veon. Но о прогнозах по коммерциализации и росту популярности мессенджера предпочитает говорить очень скупо. Можно сказать, практически ничего. "Я ничего не могу говорить: это рынок, это борьба. Не знаю…" - поясняет Петр Чернышов.

Крупнейший украинский оператор мобильной связи действительно посягнул на долю в очень сложном и высоко конкурентном рынке - глобальных мессенджеров и онлайн-приложений. Так, например, Viber объявил, что в Украине у него уже около 20 млн пользователей. Согласно счетчику Similar Web, украинцы заходили на сайт Viber 8 млн раз в сентябре. Клиентов у Киевстар больше - 26 млн. Но мобильная абонентская база уже практически не растет. Именно с такими сервисами, как Viber, мобильному оператору приходится делить рынок коммуникаций в обозримом будущем.

Есть ли опыт у конкурентов?

Киевстар - это не первый мобильный оператор, который решил поэкспериментировать с собственным мессенджером. Так, lifecell почти два года назад тоже вывел на наш рынок мессенджер своей материнской компании Turkcell - BiP.

С его помощью можно бесплатно звонить внутри приложения, на номера оператора, а также обмениваться фото, видео, аудио, сообщениями и документами. Для абонентов lifecell трафик не тарифицируется. Абоненты других операторов также могут звонить внутри приложения.

Основное преимущество приложения - возможность звонить на любые номера lifecell, используя домашний (в большинстве случав - бесплатно) тариф. Такая функция действует при регистрации с номеров родного оператора. Отличительной особенностью бесплатных звонков BiP от других мессенджеров наподобие Viber или Skype является то, что даже если у собеседника это приложение не установлено, звонок все равно приходит. 

Чтобы позвонить в роуминге, абонент может воспользоваться и мобильным интернетом, и Wi-Fi сетью. В то же время для звонков с Viber или Skype на номера без соответствующих приложений нужно будет внести плату на специальный счет. Например, тариф на звонки на мобильный номер из Украины в Германию с помощью Viber Out составляет 9 центов в минуту, Skype - 10 центов. Тем не менее у BiP как средства для звонков есть серьезный недостаток - он не поддерживает звонки на других украинских операторов.

Количество скачиваний абонентами приложения BiP достигло 14 млн в 192 странах мира. Правда, нет данных, сколько людей пользуются им в Украине и приносит ли это компании бенефит, который как-то монетизируется. Ответов нет. В lifecell отмечают, что продолжают развивать свой мессенджер и добавлять в нем дополнительные функции. Компания движется по похожей на Киевстар стратегии. 

У Vodafone Ukraine свой подход - компания делает ставку на развитие потребления и развивает стриминговые сервисы. "Операторы экспериментируют с собственными мессенджерами, но пока успешные кейсы единичны. Мы рассматриваем различные направления и для взаимодействия с абонентами, и для новых операторских продуктов. В данный момент мы сфокусировали свое внимание на развитии пользования в безлимитах 3G, которые позволяют не считать мегабайты", - рассказал руководитель департамента развития и управления продуктами Vodafone Александр Асланян. 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".