Украина вот-вот рухнет, а Россия поднимается с колен: во что верят россияне

Водитель, знай: 6 главных аварийных ситуаций

Путин говорит сам с собой: в СБУ сделали важное открытие

«Псы войны»: соцсети обсуждают собак, пришедших послушать речь Порошенко (фото, видео)

Гороскоп на 19 ноября 2017: как провести этот день

На Украину сунет дождь и мокрый снег

Астрофизики сообщили об обнаружении следов темной материи

18.10.2014 03:45 | IT технологии | Просмотров: 1047

Диаграмма Фейнмана для прямого эффекта Примакова
Изображение: Dimiotry Fedorov/ wikipedia.org

Британские астрофизики заявили об обнаружении свидетельства производства в ядре Солнца аксионов - кандидатов на частицы темной материи. Результаты своих исследований авторы планируют опубликовать 20 октября 2014 года в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а кратко с ними можно ознакомиться уже сейчас на сайте Университета Лестера, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Lenta.ru.

Специалисты при помощи космического телескопа XMM-Newton обнаружили потоки мягкого рентгеновского излучения в магнитном поле Земли. Источниками такого излучения, по словам ученых, могли выступать солнечные аксионы, которые в магнитосфере Земли преобразуются в фотоны. Таким образом, астрофизики наблюдали теоретически предсказанный обратный эффект Примакова.

Изображение: le.ac.uk
На изображении показано преобразование солнечных аксионов (синий цвет) в рентгеновское излучение (оранжевый) в магнитном поле Земли (его линии показаны красным цветом).

Теоретически предсказываемая область пространства параметров канала распада аксионов на фотоны находит подтверждение в наблюдениях ученых, хотя с абсолютной уверенностью говорить о достоверности открытия пока рано. Необычно, что для написания статьи о свидетельствах реакций аксионов использовались материалы погибшего в марте 2014 года профессора Джорджа Фрейзера (George Fraser), бывшего директором Центра космических исследований (Space Research Centre) Университета Лестера.

Аксион ─ еще не открытая частица, позволяющая решить сильную CP-проблему в квантовой хромодинамике (КХД) - отсутствие в экспериментальной КХД нарушения инвариантности уравнений теории при одновременных зеркальном отражении и замене частиц на античастицы, когда теоретически такое нарушение возможно. Для объяснения этого во второй половине 1970-х годов Роберто Печчеи (Roberto Peccei) и Хелен Квинн (Helen Quinn) ввели в КХД аксион, значения параметров взаимодействия которого эффективно решают сильную CP-проблему.

Частица, как считается, должна распадаться на пару фотонов. Предсказываемая теорией масса аксиона чрезвычайно мала, а сам он почти не взаимодействует с барионной материей. Последнее обстоятельство позволяет считать его одним из кандидатов в составляющее темной материи. Рядом лабораторий в настоящее время ведутся наблюдения по поиску таких частиц, однако пока ни одна из них не обнаружила этой составляющей.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги

Предсказание на весь 2018 год от известного астролога Павла Глобы

Как 100 приседаний: специалисты назвали рецепт жиросжигающего напитка

Что категорически нельзя делать напротив зеркал



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".