В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Американцы разработали 110-ядерный процессор для смартфонов

29.08.2013 21:30 | IT технологии | Просмотров: 129

Разработчики из Массачусетского технологического института (MIT) создали процессор, в котором находится 110 вычислительных ядер. Аналогичные чипы выпускались и ранее и включали даже большее число ядер, но по словам Мизко Лиса, презентовавшего новый чип на конференции в Калифорнии, в новом продукте MIT задействована иная архитектура.

Размер кристалла, на котором американцы сумели расположить 110 ядер, составляет 10 x 10 мм. Чип был создан с использованием 45-нм технологической нормы, указывает Computerworld.

Исследователи хвастаются, что это универсальный процессор, который можно применять как центральный процессор в персональном компьютере, а не как графический ускоритель, заточенный под решение конкретной задачи по обработке видео (к примеру,100-ядерный ZMS-40 StemCell Media), сообщает newsoboz.org. со ссылкой на CNews.

Архитектура чипа была разработана для работы с большими объемами данных и таким образом, чтобы трафик внутри его электрических цепей был минимальным, рассказал Лис.

Отметим, что обычно в процессоре значительный массив данных перемещается между вычислительными ядрами и кэшем. В процессоре, созданном в MIT, кэш был заменен на общий пул памяти, что позволило уменьшить трафик. Это важно, потому что чем больше данных обращается по цепям микросхемы, тем больше она расходует энергии и тем больше продуцирует тепла, которое необходимо рассеивать, рассказали разработчики.

Также процессор умеет предугадывать тенденции движения данных по своим цепям. Это позволило уменьшить число циклов, нужных для обработки информации.

Созданный технологами 110-ядерный чип может использоваться не только в серверах, но и в мобильных гаджетах, отметил Лис. В смартфоне подобный процессор, например, может трудиться над обработкой видео, при этом расходуя меньше энергии по сравнению с нынешними решениями.

По внутренним тестам, новый чип обладает на 25% лучшей производительностью по сравнению с другими процессорами, чего удалось достичь отчасти благодаря 14-кратному уменьшению внутреннего трафика. Ученые не пояснили, с какими чипами они проводили сравнение.

Добавим, что новый процессор имеет экспериментальный характер. О том, выйдет ли он на рынок, не сообщается.

Напомним, что в июне китайский суперкомпьютер Tianhe-2 (Млечный путь-2) стал лидером очередного рейтинга суперкомпьютеров Top500. Кроме местных разработок, в компьютере используются процессоры американской компании Intel - Xeon и Xeon Phi.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".