Между США и Россией спрогнозировали "случайную" ядерную войну

Как получить субсидию после увольнения или смены работы

Суд над Зайцевой: появился еще один камень преткновения

Тайная свадьба Поклонской в Крыму проходила под присмотром Путина: появились подробности

В заброшенном доме нашли уникальные ретроавтомобили: такое вы видели только в кино

Будет ли штурм? В ВСУ заговорили об освобождении Донбасса

Ученые из Техаса совершили прорыв в создании гибких смартфонов и планшетов

23.08.2013 07:45 | IT технологии | Просмотров: 630

Группа ученых Техасского университета показала один из ключевых элементов, который сможет дать старт стремительной эволюции гибкой электроники - радиомодуль из графена, который функционирует достаточно быстро для того, чтобы транслировать, принимать и обрабатывать сигналы связи, пишет Technology Review.

На роль материала для создания гибких электронных схем есть множество кандидатов, однако у всех есть проблемы. Одни материалы не дают возможность создать достаточно быстрые схемы, другие позволяют это сделать, однако цена таких деталей оказывается чрезмерно высокой для массового производства, передает NewsOboz.org со ссылкой на CNews.

По словам Дежи Акинванде, инженера по электротехнике и вычислительной технике Техасского университета в Остине, руководителя проекта, ученым удалось найти выход из ситуации с помощью графеновых транзисторов. "Я думаю, что сейчас мы вполне можем говорить о гибких смартфонах, планшетах и других устройствах связи", - подчеркнул он.

Напомним, что графен представляет собой двумерную решетку, созданную из слоя атомов углерода толщиной в один атом. Этот материал имеет необычные механические и электрические свойства, благодаря чему многие называют его весьма перспективным для микроэлектроники.

Сообщается, что разработчики сумели расположить детали радиомодуля на гибкой подложке из полимера и заставить их переключаться миллиарды раз в секунду - с частотой 2,4 ГГц для технологии Bluetooth и 1 ГГц для мобильной связи. При этом максимум частоты дошел до 25 ГГц.

Главной задачей группы Акинванде было добиться как можно более низкой цены производства. Это им удалось благодаря определенной последовательности во время производства. Сначала ученые создавали необходимые структуры - электроды и затворы транзисторов - на пластиковой подложке, в то же время готовя большие листы графена на металле.

После графен переносили на пластиковую подложку. На последнем этапе комбинированная структура покрывалась водонепроницаемым слоем. Акинванде пояснил, что дешевизна этого метода заключается в отсутствии необходимости обрабатывать сам графен.

На данный момент команда занята созданием 3D-принтера, который даст возможность печатать гибкие схемы на основе графена. По данным главы проекта, выпуск таких компонентов можно будет начать примерно через 5-10 лет.

В середине июля Корреспондент.biz писал, что сенсорное будущее под угрозой, так как на Земле заканчивается ключевой компонент современных дисплеев.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика

Опасные родинки: как опознать и к кому идти



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".