Украинскому министру выдвинули обвинение: вернет "все, нажитое непосильным трудом"

Уже не верим ни одному политику: чего ждет Европа от Украины

Подбиты танки, уничтожен блиндаж: на Луганщине идут бои (видео)

ВСУ высадили десант в зоне ООС (видео)

Кличко охарактеризовал Зеленского: четыре обидных слова

В России заявили о походе военных кораблей Украины к Керченскому проливу

Змеи, пух, пчелы и черепахи: Украина экспортирует не только сталь и зерно

14.02.2019 01:56 | Экономика | Просмотров: 57
Украинцы продолжают наращивать экспорт необычных, но востребованных в узких сферах товаров, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В масштабах всего экспорта страны такая продукция составляет сотые доли процента, но эксперты признают: для тех, кто занял свою нишу и освоил ее, это позволяет иметь стабильный и неплохой доход.

Самый большой доход получают экспортеры перьев и пуха, что объяснимо, учитывая развитие птицеводства. А вот по темпам роста, как подсчитала Госслужба статистики, в сравнении с прошлым годом лидируют продажи за рубеж произведений современного искусства, их экспортировали больше почти в 5 раз. По словам искусствоведа Игоря Самарина, рост произошел потому, что за рубежом стали больше интересоваться Украиной, а наши предприниматели, прежде всего из западных регионов, активно осваивают рынок ЕС:

"Востребованы традиционные произведения: узорчатая глиняная посуда ручной работы, петриковская роспись и, конечно же, лижныки (овечьи одеяла), вышиванки, гуцульские и другие сувениры. Ценители в Европе уже разобрались и не хотят покупать китайский ширпотреб машинной вышивки, а ищут ручную работу, хотя она стоит в разы дороже".

Из новинок, попавших в отчеты статистики, можно отметить выращивание на продажу птиц и рептилий, в том числе попугаев, которые не водятся у нас в естественных условиях.

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин говорит, что таким бизнесом занимаются те, кто в нем варится много лет, имеет специальное образование, знает конъюнктуру рынка. А учитывая небольшую конкуренцию, люди здесь зарабатывают прибыль, в разы превышающую среднерыночную, продавая на Запад искусственно выращенных змей, черепах и других экзотов.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко отмечает, что и в этих нишевых сферах есть взлеты и падения.

"Например, экспорт шеллака, то есть продуктов жизнедеятельности азиатских червецов-многоножек, за год вырос более чем втрое, анализирует Охрименко. Он используется в фармпромышленности для оболочек дорогих таблеток и для изготовления лаков, которыми покрывают струнные музыкальные инструменты. А вот продажи виноградных улиток упали вчетверо, ими, попросту говоря, "наелись", это продукт для гурманов. То же касается и экспорта лягушек, они вообще исчезли из статистики".

Эксперты скептичны в отношении перспектив рынка экспорта экзотики. Пендзин говорит, что развиваться будет более традиционный экспорт пух и перо, как побочный продукт птицефабрик, а остальные предложения в лучшем случае останутся на том же уровне. Охрименко прогнозирует востребованность за рубежом рогов, копыт и даже когтей и клювов:

"Рога идут на сувениры, а из копыт и остального делают натуральные костяные пуговицы, также они служат сырьем для органической химии".

В прошлом году в Украину приехало более 27 млн иностранцев. Больше всего из Молдовы - 4100000, Беларуси - 2500000, России - 1500000, Польши - 1 млн, Венгрии - 828 тыс. И Румынии - 645 тыс.

В Украине иностранцы выбирают сферы IT, маркетинга, продаж и производства. Чтобы человек из другой страны мог работать в Украине, ей нужно получить специальное разрешение на трудоустройство лиц без гражданства. Для работодателей это вообще не выгодно. Ведь украинское законодательство обязывает их платить иностранцам 5 или 10 минимальных зарплат в зависимости от сферы, где они работают.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



8 признаков разлада щитовидной железы, которые вы игнорируете каждый день

Средство для суставов от космонавтов: рецепт заслуживает полного доверия

10+ признаков: как родинки и прыщи отличить от опасных пятен и наростов

Трюк с яблочным уксусом, который за пару дней избавит вас от заложенности носа

Как быстро восстановить зрение: комплекс упражнений глазной гимнастики

Онколог из клиники для элиты дал рецепт настойки, защищающей в старости



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".