Я сепар. И от меня отказались все мои родственники из Одессы и Винницы (видео)

Паспорта РФ и украинский язык: жители освобожденных сел удивили ВСУ

Количество "200-х" будет расти: ДНРовцев косит "третьея сила"

Долгожители раскрыли секрет, как дожить до 100 лет

На оккупированном Донбассе поиздевались над русским языком

Если вам звонят с вашего же собственного номера, ни в коем случае не берите трубку!

Зиму переживем. Что дальше?

13.09.2016 21:57 | Экономика | Просмотров: 2720

Украине не придется входить в зиму с рекордно низкими объемами запаса природного газа. Кабмин поручил НАК "Нафтогаз Украины" закачать в ПХГ дополнительно 3 млрд куб. м газа и довести его объем до традиционных в последние годы 17 млрд, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Успеть в последний вагон

Ранее оптимисты из НАК "Нафтогаз" Украины настаивали, что в связи с теплыми зимами и снижением потребление газа, стране хватит и 14,5 млрд. куб. м. Но руководители Минэнерго оказались другого мнения и, признаться, имели для этого основания никто не может дать гарантию, что грядущая зима станет такой же мягкой как и предыдущая.

"Есть так называемый температурный режим. Если в прошлом году он был достаточно лояльным, то в этом году мы предполагаем понижение температуры, и мы должны быть готовы к этому", - заявил на прошлой неделе министр энергетики Игорь Насалик, выступая с трибуны парламента.

В пользу правительственного решения и экономическая статистика. За последние 3-4 месяца уже видны первые позитивные сигналы, которые свидетельствуют о том, что украинская экономика достигла дна и начала отталкиваться вверх. Ключевой кредитор Украины - Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Украины в 2016 году на 1,5% при инфляции 15,1%, Всемирный банк рост ВВП на 1% при инфляции 15%. В этой ситуации рассчитывать на дальнейшее снижение потребления газа промышленностью было бы верхом легкомыслия.

"Выход на объем в 17 млрд куб. м позволит Украине спокойно смотреть в предстоящую зиму. Но эти закупки касаются исключительно обеспечения газом потребителей, предприятий коммунальной энергетики и транзита", - уверен директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Не газом единым

Решение проблемы возможного дефицита газа является важным, но недостаточным фактором безболезненного прохождения осенне-зимнего периода. Второй фронт работы Минэнерго электроэнергетика.

Прошедшее лето ознаменовалось выходом в ремонт сразу 6 из 15 реакторов украинских АЭС. Для понимания, Энергоатом "это каждая вторая лампочка в Украине", в 2015 году атомная энергетика генерировала свыше 57% электроэнергии в стране. По данным НАЭК "Энергоатом", на конец августа на ремонте продолжали пребывать энергоблоки №1, №2 и №4 на ЗАЭС, энергоблок №1 Хмельницкой АЭС, энергоблок №4 Ровненской АЭС.

Этим летом крупнейшая в Европе Запорожская атомная электростанция, впервые с начала работы в 1984 года столкнулась ситуацией, когда в сети работало только 2 реактора из 6. Обычно ремонтная кампания распределялась равномерно на весь год, и одновременно в плановом ремонте могли находиться не более двух блоков. За все время эксплуатации ЗАЭС бывали редкие случаи, когда стояли три блока. Но четыре из шести это похоже на форс-мажор, связанный, скорее всего, с финансированием.

Как следствие, производство электроэнергии всеми электростанциями государственного предприятия НАЭК "Энергоатом" в январе-августе 2016 года снизилось на 10,4% (на 6 млрд 4,7 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года до 51 млрд 569,1 млн кВт-ч.

Компенсировать дефицит электроэнергии удалось только за счет тепловой генерации, которая сожгла летом на 1 108 тыс. тонн угля больше чем за аналогичный период прошлого года.

"Нагрузка на украинскую теплогенерацию летом аномально выросла. ТЭС сжигали свыше 100 тыс. тонн в сутки, это значительно больше, чем обычно сжигают зимой. Только за один месяц около трех миллионов тонн", - утверждает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Непомерное сжигание угля летом не могло не отразиться на формировании складских запасов тепловиков. И хотя Министр энергетики утверждает, что накопление угля в рамках подготовки к ОЗП идет по графику, теплогенерирующие компании вынуждены снова обратиться к дорогому импорту государственное "Центрэнерго" уже закупило южноафриканский уголь, а частный ДТЭК заключил договора с поставщиками из ЮАР и Польши.

В ожидании перемен

Энергетические качели и ручной режим кризисного управления все еще остаются характерной чертой отрасли. Как и хроническое недофинансирование долг ГП "Энергорынок" перед производителями электроэнергии достиг рекордных 29 млрд.грн и продолжает увеличиваться. Такие данные обнародовала Всеукраинская энергетическая ассамблея.
Ежемесячно задолженность перед производителями электроэнергии и НЭК "Укрэнерго" увеличивается на 400-500 млн. грн. Больше всего государство задолжало атомной энергетике и тепловой генерации 11,2 и 9,6 млрд.грн. соответственно. Только за первые 7 месяцев поточного года долг перед АЭС (НАЭК "Энергоатом") вырос на 900 млн. грн, перед угольными ТЭС (ПАО "Центрэнерго", ДТЭК, ПАО "Донбассэнерго") на 2,4 млрд. грн.

Дефицит денежных средств увеличивается, несмотря на предпринимаемые руководством отрасли действия по стабилизации ситуации: повышение тарифов и ОРЦ для промышленных потребителей, установление НКРЭКУ новой методологии расчета ОРЦ, введение системы связанных взаимозачетов. Не стала панацеей и пресловутая формула определения цены угля "Роттердам+". В действительности оказалась, что реальная цена на мировом рынке значительно выше расчетной формулы, а импортные поставки возможны только в миксе с внутренними закупками. О многомиллионных убытках при закупках импортного угля уже в 2016 году уже сообщило "Центрэнерго".

Энергетика нуждается в системных изменениях. По мнению экспертов, ситуацию могло бы отрегулировать полномасштабное внедрение новой модели рынка электроэнергии. Но действующий закон о реформировании данного рынка не выполняется, а до новой редакции закона у парламента никак не доходят руки. Возможно, ответом на этот вопрос станет анонсированная премьер-министром Владимира Гройсманом Энергетическая стратегия Украины. Возможно. А пока производителям электроэнергии остается лишь ожидать очередного запоздалого транша от ГП "Энергорынок" и мечтать о праве работать с потребителями без посредников…







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".