Министерство обороны объявило о готовности к введению военного положения

Журналист о московских мародерах в Крыму: Оккупанты бывают разные

Киев к Евровидению перекроют: схема дорог

Пулеметчик от бога, но запил: фронтовой диагноз мешает жить бойцу

Никого не выпускают: в Киеве неизвестные захватили два магазина (фото)

Станем в строй – завтра в бой: мощное духоподъемное видео про бойцов АТО

Женщина 13 раз отдавала пароли и потеряла с карточки 139 тыс. грн

16.02.2017 13:46 | Экономика | Просмотров: 663

В среднем мошенники грабят карточные счета украинцев на 1402 гривны. В прошлом году похитили 340 млн грн. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал Александр Карпов, директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем "ЕMA".

Недавно клиентка одного из банков потеряла 139 тысяч гривен. 13 раз отдавала мошенникам не только все персональные данные и информацию о карте, но и одноразовые пароли. В прошлом году с карточек украинцев похитили в четыре раза больше по сравнению с 2015-м.

Как это происходит?

Самая большая проблема - телефонное мошенничество. Держателям карт звонят мошенники и представляются сотрудниками банков, Национального банка, Службы безопасности. От такого вида мошенничества потери граждан за прошлый год выросли в пять раз - до 275 миллионов гривен.

Какие самые распространенные способы ?

Мошенники создают сайты-подделки. Год назад таких мы насчитали 38, сейчас - 174. На них предлагают оплатить коммунальные услуги, пополнить счет, перевести с карты на карту. Лучше делать это через сайт банка или через официальные сайты сервисов. На сайте вводите данные о своей карте, карте, чей счет хотите пополнить. За несколько секунд последнее поле подменяют другим номером и вы отправляете деньги с карты на чужой счет. Если это произошло, сообщите об этом банк. Там могут отменить последние операции. Заплатить за коммунальные услуги на таких сайтах не получается. После якобы уплаты или ничего не происходит, или приходит сообщение о неуспешной операции. Зато впоследствии придет сообщение с другого сервиса. В таких способ мошенники будут пытаться обналичить, используя известную вам информацию.

Как работают мошеннические интернет-магазины?

Мошенники маскируют свой сайт-подделку под известный интернет-магазин или предлагают купить очень дешевую вещь. Предлагают существенные скидки. Требуют частичной или полной предоплаты. Таким образом продают воздух. В России распространены мошенничества с сайтами выдачи кредитов. У нас таких сервисов немного, поэтому и такие мошенничества нечасто.

Или обманывают владельцев карт в торговых сетях?

Практически нет. Мошенничество в торговых сетях и банкоматах - это 4-5 копеек на 100 гривен. Это немного. Поэтому если не пользуетесь интернет-магазинами, советую обратиться в банк и ограничить к нулю расчеты карточками в интернете. Пользоваться картой только в магазинах и банкоматах. Чтобы похитить деньги, злоумышленникам нужен пин-код и информация с магнитной ленты платежной карточки. Чтобы подделать эту ленту, в банкомат вставляют специальные устройства. Чтобы узнать пин-код, вверху цепляют видеокамеру. В прошлом году банки много рассказывали клиентам: прикрывайте рукой клавиатуру при наборе пин-кода. Поэтому таких случаев значительно меньше.

Появилось что-то новое?

В банкомате мошенники устанавливали на отверстие для получения наличных металлическую планку в один цвет с банкоматом. При выдаче деньги приклеивались к этой планки на двусторонний скотч. Клиент отходит от банкомата, а мошенник снимает эту планку и получает деньги. Таких случаев в прошлом году увеличилось. Сейчас Украинцы больше информированы об этом способе мошенничества. Знают, что отходить в таком случае от банкомата нельзя. Проверить, не установлена ​​планка. Если есть, ее надо снять и вызвать полицию, информировать банк.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Под прикрытием: 3 лайфхака, чтобы замаскировать одеждой выступающий живот (фото)

Формула успеха: главные привычки миллионеров

Как организовать цивилизованный пикник: важные советы

Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера



Яндекс.Метрика