Виталий Кличко: сборник афоризмов от мэра (видео)

Вырастет в 2 раза, но есть одно "но": экономист дал прогноз по зарплате в Украине

Температурные качели весны: как выжить метеозависимым

Возвращение Донбасса и Крыма: назван единственный шанс для Украины

Есть проблема: как на Западе переругались из-за России

Прокурорская гулянка закончилась смертью дедушки: подробности

Ждать ли новый рывок. Что творится с курсом доллара в Украине

18.11.2016 06:29 | Экономика | Просмотров: 376

Нацбанку в среду, 16 ноября, пришлось гасить ажиотажные настроения на валютном рынке. Благодаря его продажам безналичный курс доллара удалось удержать на уровне вторника — 26,25–26,30 грн/$, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

Соответственно, чуть стабилизировалась ситуация и на наличном рынке, где еще с утра доллар уверенно стремился к 28 грн.

«На наш взгляд, объем проданной Нацбанком валюты оказался достаточным, чтобы сбить ажиотаж на межбанке. Курс стал для многих импортеров приятным сюрпризом, поскольку оказался ниже рыночного уровня котировок покупателей. Незначительная часть заявок банков, которая осталась без внимания на аукционе, была подана с не соответствующими рынку курсами», — прокомментировал действия регулятора начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

«Рынку вполне хватило проданного Нацбанком для выравнивания ситуации на торгах», — согласился с коллегой начальник казначейства Укрсоцбанка Руслан Кравченко.

Что ждет межбанк

Ключевой вопрос — станет ли курсовая раскачка межбанка последней на этой неделе. На этот счет нет единого мнения. Например, начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко ждет в четверг, 17 ноября, достаточно широкого курсового диапазона на старте безналичных торгов — 26,20–26,35 грн/$, и рядом находится прогноз Станислава Верхградского — 26,20–26,30 грн/$. В то же время директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной рассчитывает на заметное укрепление гривны — до 25,80–26,0 грн/$.

«В принципе после старта межбанка курс доллара может и проседать. В пятницу экспортерам нужно совершать бюджетные проплаты по некоторым видам налогов, потому им точно потребуется дополнительная гривня. Сколько именно — вопрос. Поскольку мы точно не знаем, что у компаний накоплено нацвалюты на счетах», — сказал Юрий Гриненко.

Не так оптимистично оценивает ситуацию Станислав Верхградский, который не исключает снова появления на торгах НБУ.

«На наш взгляд, сегодня на рынке еще будет присутствовать повышенный спрос на валюту. Чтобы закрепить курсовой разворот, Нацбанку, возможно, придется провести еще несколько «контрольных» аукционов по продаже валюты», — сказал он.

Что с наличкой

Валютные продажи Нацбанка немного успокоили ситуацию и на наличном рынке: по мере выравнивая курсов на межбанке, происходило плавное удешевление доллара и в кассах.

«Наличный рынок открывался широко, но с заделом вверх — 27,35–27,60 грн/$. В основном торги проходили в течение дня в пределах 27,40–27,55 грн/$, но после обеда на наличный рынок начало поступать повышенное предложение, в результате курс опустился до 26,30–26,45 грн/$», — рассказал Верхградский.

В то же время финансисты пока не берутся гарантировать дальнейшее удешевление доллара. «Стоит ли считать это разворотом, пока рано говорить. Прогнозы сдержанны, по ощущениям — скорее передышка перед новым рывком», — подытожил Верхградский.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Какие вещи в вашем доме дают, а какие забирают энергию

Твой день рождения в 2018 году и судьба по знаку зодиака: удивительная методика

Эти 6 простых упражнений помогут избавиться от боли в ногах, коленях и бедрах

Замучил зубной камень? Избавьтесь от него без помощи стоматолога

Как вывести коричневые пятна на лице: всего лишь два простых компонента

Любопытные трюки о том, как перехитрить наш организм: такому не учат в школе



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".