Срочно: известного певца забрали в больницу прямо с концерта

Курс биткоина: держатели рвут на себе волосы

Самолет рухнул на жилой дом (видео)

В Киеве начался марш за импичмент (фото)

Права человека в Украине - к кому обращаться

Известная украинская певица перенесла сложную операцию на лице (фото)

Земельный парадокс: не регистрировать участки стало выгодно

17.01.2017 12:40 | Экономика | Просмотров: 327

 

Нормативная денежная оценка земель для отечественного обывателя представляет собой достаточно сложную и запутанную материю.

Но для владельцев и пользователей земельных участков этот показатель достаточно важен, пишет Андрей Мартын для liga.net, передает NewsOboz.org

На основании этой самой оценки в дальнейшем определяется земельный налог, арендная плата за государственные и коммунальные земли, а также другие фискальные платежи. Следует сразу честно признать, что нормативная оценка не имеет ничего общего с рыночной стоимостью вашего земельного участка. Определяется она территориальными органами Госгеокадастра на основании хитрых методик и порядков, которые утверждались преимущественно еще в 1990-х годах.

Наступивший 2017 год стал революционным для оценки земельных участков. Кабинет министров Украины утвердил новую методику нормативной денежной оценки сельскохозяйственных земель (которая заработает в марте), а Минагрополитики обновило порядок нормативной оценки земель населенных пунктов. И хотя населенные пункты занимают лишь около 12% территории Украины, в их границах находится 74% от общего количества земельных участков, причем стоимость этих участков является весьма высокой.

Новый порядок нормативной оценки земель населенных пунктов, который разрабатывался и принимался, очевидно, в большой спешке, оказался не без сюрпризов. Одна из наиболее интересных новаций - скромное примечание под приложением, определяющим так называемые коэффициенты функционального назначения земельных участков. Например, если ваш участок используется для торговли, то коэффициент будет максимальным - 2,5, а если у вас на участке, к примеру, футбольный стадион - всего 0,5.

А теперь самое главное. Если ваш земельный участок не зарегистрирован в Государственном земельном кадастре, его функция теперь вообще не будет играть никакой роли. Везде будет применяться уравниловка в виде коэффициента 2.0. Иначе говоря, если вы являетесь законным владельцем или пользователем земельного участка жилой, общественной или промышленной застройки, но у вас нет ни денег, ни желания "договариваться" о регистрации участка в кадастре, - получите в наказание оценку в двойном размере. Если же вы владелец магазина (где коэффициент ранее был равен 2,5), то теперь желание зарегистрировать участок в кадастре у вас должно атрофироваться полностью, поскольку благодаря новому порядку можно будет экономить 20% на ровном месте.

Наверное, все-таки неправильно увязывать размер оценки и связанное с ней налогообложение с фактом "регистрации" или ее отсутствия у объекта недвижимости в каком-либо государственном реестре. Люди и бизнес, которые законно владеют и пользуются недвижимостью с 1990-х годов, не должны страдать от того, что с 2013 года государство решило по-новому вести земельный кадастр. Использование оценки земельного участка в качестве "кнута" для стимулирования наполнения земельного кадастра выглядит, мягко говоря, нечестным и несправедливым.

Ну и последнее. Юристам понравится. Новый порядок оценки населенных пунктов уже действует. А самое смешное в том, что старый порядок, утвержденный еще в 2006 году, так и не отменили. И они теперь действуют оба. Выбирайте, что вам больше по душе.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".