Лучший фильм ужасов 2018: назван победитель

Террористы ''Л/ДНР'' готовятся отбивать ''наступление'' ВСУ: названа дата

Признание "Л/ДНР": Лавров пообещал, что Россия "не отдаст Украину нацистам" (видео)

"Не до шуток": синоптики предупредили о сильных морозах в Украине

К украинской границе стянули силы, ограждают колючей проволокой: что происходит

В Украине возникла проблема с пенсиями

Зарплаты повышают до уровня польских

25.09.2018 20:58 | Экономика | Просмотров: 787

В Украине более 80% безработных имеют высшее образование. Больше всего таких в Одессе, Днепре, Львове, Киеве, Харькове, сообщает Государственная служба занятости.

Много предложений для швей, слесарей, электрогазосварщиков, каменщиков, маляров, столяров, пекарей, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Представители рабочих специальностей активно едут за границу. Поэтому их немного на учете в центрах занятости. Выбирают Польшу, Чехию, Россию. Строителей приглашает официально работать Израиль, говорит 35-летняя Инна Новицкая, владелица компании по подбору персонала "Новая персона".

В Украине 20 процентов выпускников школ получают профессиональное образование. В Европе в среднем 40 процентов. Почему у нас оно не популярно?

В первую очередь, из-за менталитета. Выпускник скорее пойдет учиться на программиста, чем захочет копать или строить. Молодые люди считают непрестижными рабочие профессии. Кроме того, государство не стимулирует получать профессиональное образование. Нужно больше социальной рекламы, специальных программ.

Как часто люди с высшим образованием меняют профессию?

Украинцы, которые работали дома главными бухгалтерами или инженерами, в настоящий момент тоже массово едут за границу. Как правило, устраиваются там на вакансии рабочих. В Украине специалистам с дипломом предлагают меньшую зарплату, чем за рубежом без него. Бухгалтеру дома платят 10 тысяч гривен. А это ответственная работа, часто меняется законодательство. Люди устали жить, как на пороховойбочке. Поэтому ищут работу с более высокой зарплатой и меньшими обязанностями.

Какие средние зарплаты в рабочих профессиях?

За последние годы плата в Украине выросла в два-три раза. Имеем большой дефицит кадров, поэтому работодатели пытаются выйти на уровень польских зарплат. Например, за рубежом востребованы электрогазосварщики. Несколько лет назад в Украине им в среднем платили 45 тысяч гривен. Сегодня некоторые компании предлагают 1520 тысяч. У каменщиков, штукатуров зарплата ниже, чем в Польше или России. Дома они имеют 67 тысяч гривен. В Польше 1720. В Чехии, Германии работодатели готовы платить больше тысячи долларов.

Кого больше всего ищут?

На первом месте производство. Два года назад на многих предприятиях с вредными условиями работы отменили нормы, по которым работники могли досрочно выходить на пенсию. Сейчас их вернули, но трудовая миграция уже стала массовой. За границу едут специалисты в возрасте до 45 лет. Некоторые крупные компании пытаются заманивать работников. Например, предлагают премию, если приведешь друга.

Дефицит кадров есть на строительстве, в легкой промышленности. Катастрофически не хватает швей. Еще три-четыре года назад в Украине они получали минимальные зарплаты. Теперь работодатели готовы платить от 10 тысяч гривен. Также недостает водителей. Наши дальнобойщики востребованы в других странах. Зарплаты там начинаются от тысячи долларов.

Как изменились требования работодателей?

Если работа предусматривает общение с людьми, больше обращают внимание на личные качества. Высшее образование не принципиально. Однако есть профессии, где без диплома и опыта никак.

Работодатели начали вкладывать деньги в развитие персонала, повышение квалификации работников. Это одна из возможностей удержать на рабочих местах специалистов. Ведь они видят, что руководство беспокоится о них.

Еще одна позитивная тенденция исчезли возрастные ограничения. Раньше после 35 лет было трудно трудоустроиться. Сейчас есть много предложений для работников от 45 лет. Главное, чтобы человек хотел работать, был энергичным.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Молитва святому Бенедикту, чтобы отвести от себя зависть плохих людей

Сколько позволено выпить и когда можно садиться за руль: подсказка для водителей

7 растяжек против боли в спине, которые заменят массаж

Врачи рассказали, можно ли парить ноги с горчицей во время простуды

Очищаем ручки плиты: понадобится одно аптечное средство

Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".