Соединенные Штаты прорабатывают полную финансовую изоляцию РФ в случае вторжения в Украину

Ежегодное послание Зеленского к Раде: полный текст

Переворот в Украине готовили русский и предатели из МВД Украины. Участие Ахметова не доказано 一 Buzzfeed News

Зеленский заявил, что в Украине готовили государственный переворот. ВИДЕО

Сенатор США предлагает сокрушительные санкции против России на случай ее вторжения в Украину

Голодомор 1932-33 годов: история страшной трагедии украинского народа

Законопроект про "0,9 Роттердам" за 3 месяца остановит энергосистему Украины – эксперты

08.09.2018 00:51 | Экономика | Просмотров: 159
Проект закона №8626 нардепа Виктории Войцицкой "про удешевления электроэнергии" (формула "0,9 Роттердам") в случае его принятия разрушит энергетическую систему Украины всего за три месяца,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Об этом сегодня на пресс-конференции в "Интерфаксе" заявил сопредседатель Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

"Роттердам+" имеет привязку к средневзвешенной цене угля в порту Роттердама за прошедшие 12 месяцев, а уголь постоянно дорожает. Сегодня среднее значение угля в тарифе для ТЭЦ составляет 83 доллара за тонну (с доставкой 93 доллара). Между тем, стоимость угля в Роттердаме уже 100-102 доллара, а вместе с логистическими затратами стоимость составит 115-120 долларов. То есть, формула не успевает за стремительным ростом на международном рынке мы платим за уголь значительно меньше, чем европейцы. Поэтому предложение депутатов снизить цены еще сильнее, установить коэффициент 0,9 при формульной цене угля в 83 доллара, которые заложены в тарифе для ТЭС и ТЭЦ, приведет к снижению тарифа на уголь для ТЭЦ до 75 долларов. Как за такие деньги купит уголь за границей? Никак! По официальным данным, за первое полугодие 2018 года средняя цена импортного угля составила 113 долларов. Разница более 30 долларов! Соответственно, доставлять в Украину уголь по формуле "0,9 Роттердам" ни одна компания не станет. За счет импорта для ТЭЦ и ТЭС ежемесячно поставляет 700 тысяч тонн угля. Запасы угля на складах станций на сегодня составляют 1,9 млн тонн. То есть без импорта Украина продержится менее трех месяцев", - пояснил Дмитрий Марунич.

По словам экспертов, Виктория Войцицкая и ее коллеги фактически лоббирует возобновление импорта электроэнергии из России.

"Склады опустеют придется либо отключать электроэнергию или импортировать ее из России по высоким ценам, так единственная страна, которая технически может поставлять нам электроэнергию это Россия. Авторы законопрокта (0,9 Роттердам) не понимают и предпочитают не вникать в сложности работы угольного рынка, рынка электроэнергии. А также игнорируют или делают вид, что не понимают зависимость Украины от импорта угля. И вносят не только лишенные здравого смысла, но и часто деструктивные законодательные инициативы", заявил Дмитрий Марунич.

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук добавил, что тарифы для население не имеет никакого отношения к формуле "Роттердам+", а потому рассказы депутатов о том, что они хотят удешевить "электроэнергию для народа", является откровенной ложью и популизмом. По мнению эксперта, сам законопроект №8626 является пиар-кампанией группы народных депутатов накануне выборов 2019 года.

"Это бессмысленные и популистские идеи. Формула "Роттердам+" позволила государственным шахтам получить 7,8 миллиардов гривен. Помните, какие протесты были накануне этого? По сути, законопроект про "0,9 Роттердам" это предложение откатиться назад. В случае его принятия будет еще больший масштаб шахтерских протестов. Авторы закона об этом просто не думают, поскольку преследуют свои собственные политические или лобистские интересы", заключил Юрий Корольчук.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Новые пуритане: почему Голливуд избегает эротических сцен и секса в своих фильмах?

COVID-19 – практичный взгляд изнутри: к чему готовиться и как пережить болезнь

ABBA вернулась с новым альбомом "Voyage". Он первый за 40 лет! ФОТО, ВИДЕО

Врач из Николаева объяснила, как быстро легкая форма COVID-19 переходит в тяжелую

Корень хрена: польза, вред и чудесные свойства продукта

Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".