В Крыму прошла акция протеста против Путина

Мощный торнадо "уничтожил" столицу Канады (фото, видео)

Маршировали под огнем: появились кадры смертельного расстрела военных на параде

Это будет триумф Вакарчука: украинцы назвали своего фаворита на выборах

В Украину идет настоящая зима: объявлено штормовое предупреждение

Выходные осенью 2018: сколько будут отдыхать украинцы

Забракованные Ираком украинские БТР вернулись в порт Октябрьск 38

03.01.2014 10:50 | Экономика | Просмотров: 2463

Сухогруз SE PACIFICA, на борту которого находятся 42 украинских БТР-4, от которых отказалась армия Ирака, прибыл в специализированный порт Октябрьск, расположенный в Днепро-Бугском лимане близ Николаева, сообщает newsoboz.org. со ссылкой на zn.ua.

Как сообщает BSNews, ранее предполагалось, что судно прибудет в Одессу 1 января. Порт "Октябрьск" еще с советских времен специализируется на экспорте вооружений. Напомним, в конце декабря стало известно, что вместо украинских БТР-4, у которых обнаружили трещины в корпусе, Ирак решил приобрести российские БТР-82.

В августе сообщалось, что судно с грузом украинских БТР уже три месяца простаивает в Персидском заливе из-за нежелания иракской стороны принимать партию украинской техники. Якобы БТРы оказались бракованными и с трещинами в корпусе. Между тем, в Укрспецэкспорте заверили, что "деятельность компании в рамках указанного контракта осуществляется в штатном режиме".

Напомним, контракт между "Укрспецэкспортом" и Ираком был заключен в 2009 году. Эту сделку назвали самой крупной в истории независимой Украины. Кроме 420 БТРов наша страна обязалась поставить арабам танки и самолеты на общую сумму $ 2,4 млрд.

До начала 2013 года Ирак по этому контракту получил лишь 88 бронетранспортеров (двумя партиями - 26 были отгружены в апреле 2011 года и 62 - в октябре 2012 года). Последняя партия из 42 машин, которую этой весной доставило в порт Умм-Каср судно SE Pacifica (флаг Сингапура, владелец - White Whale Shipping), оказалась бракованной.

Принимающая сторона обнаружила трещины в корпусе БТРов (дефекты были выявлены еще на машинах второй партии, поставленных в октябре 2012 года) и наотрез отказалась выгружать БТРы на берег. Судну пришлось стать на якорь посреди Персидского залива.

В августе SE PACIFICA ушла в Индию - на борту, кроме "коробочек", был груз металла для этой страны. Там теплоход арестовали - индийцы потребовали выплаты неустойки за трехмесячное опоздание. В Персидский залив судно вернулось в конце сентября. Тогда же стало известно о том, что Ирак окончательно аннулировал контракт с Украиной.

Вместо украинских БТР-4 Ирак решил приобрести российские БТР-82.

Генпрокуратура открыла уголовное производство по факту заключения заведомо невыгодного для Украины внешнеэкономического контракта.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



7 признаков нарушения работы почек, которым часто не придают значения

Пускаете слюни во время сна? Вам невероятно повезло, и вот почему

Приметы: почему нельзя поднимать чужой крестик

Как восстановить ногти после гель-лака

Лечебное меню: 8 продуктов, которые помогут снизить давление

Как кошки защищают вас и ваш дом от духов и негатива!



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".