Не буду молчать: украинская биатлонистка жестко раскритиковала тренеров сборной

Сколько украинцев хотят вернуть СССР: тревожные данные

Россия запретила молочную продукцию из Беларуси

Из США массово экстрадируют россиян

Отвлекают от нищеты: журналист объяснил новые страшилки боевиков Д/ЛНР об Украине

Уже скоро: Получателей субсидии ждут большие перемены

За недобор газа в 2013 году Украину могут оштрафовать на $10 млрд - ФНЭБ

20.10.2013 18:45 | Экономика | Просмотров: 70

Фонд национальной энергетической безопасности в своем анализе по текущей ситуации на рынке газа Украины отмечает, что недобор Украиной в 2013 году российского газа приведет к начислению ей штрафов в размере почти в $10 млрд, сообщает newsoboz.org. со ссылкой на unn.com.ua.

По словам заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривач, Нафтогаз еще раз идет на нарушение условий "бери или плати" по контракту.

"По нашим оценкам, Нафтогаз вряд ли сможет по итогам года закупить у Газпрома более 17-18 млрд кубометров. А должен - 41,6 млрд кубометров. При среднеконтрактной цене в 410 долларов за тысячу кубометров, недобор будет стоить под 10 млрд долларов", - отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что национальная акционерная компания Нафтогаз Украины обеспокоена ростом импорта российского природного газа в страну коммерческими структурами, и, более того, опасается выставления ОАО Газпром штрафных санкций за недобор газа согласно обязательствам по контракту. Об этом сообщила со ссылкой на письмо главы Нафтогаза Евгения Бакулина к министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому, обнародованному интернет-изданием Экономическая правда.

В письме указано, что с февраля 2013 года объем импорта прородного газа Ostchem Gas Trading AG фактически удовлетворяет потребности промышленных потребителей Украины. Кроме того, Нафтогаз получает просьбы принять в ГТС газ для использования его украинскими предприятиями и от других коммерческих структур, в т.ч. от ДТЭК, RWE G&T и других.

***

В январе текущего года Газпром выставил Нафтогазу Украины счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа. Власти Украины получения счета подтвердили, но признали, что платить не собираются.

Суть конфликта проста - еще в бытность премьером Украины Юлии Тимошенко две компании подписали долгосрочный контракт. По нему Киев обязывался покупать у Москвы как минимум 41 млрд. кубометров газа в год. А если потребляет меньше, то обязан заплатить неустойку. В последние годы поставки резко сократились. Во-первых, цены на газ кусаются. Ведь с недавнего времени Украина покупает его почти по европейским тарифам. Во-вторых, кризис. В прошлом году Нафтогаз купил всего 33 млрд кубометров. И сразу же, естественно, попал на пени и штрафы за недобор газа.

Акцентируем внимание, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты.

Добавим, что с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что приготовили звезды и куда укажет рука судьбы: таро-прогноз на март для всех знаков Зодиака (видео)

Пластические хирурги счастливы: мало кто знает об обычном методе коррекция овала лица

В какое время родился твой ребенок: знай его характер

Аффирмация: деньги будут появляться быстрее, чем ты успеешь их растратить

Полезные свойства перекиси водорода, о которых мы не знали

Вот как «разбить соли» в области шеи: народные средства, которые не подводят



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".