Член координационного совета Светлана Алексиевич покинула Беларусь

Фактор Авакова: чего ждать от полиции на местных выборах

Макрон: Лукашенко придется уйти

"Евросоюз — не банкомат". Скандальную фразу убрали из статьи Борреля

Свитолина выиграла турнир в Страсбурге

Командир и курсанты. Имена 26 погибших в авиакатастрофе АН-26

За границей субсидии получают 10-15 процентов населения. В Украине - две трети

23.11.2018 01:27 | Экономика | Просмотров: 186

В Украине в отопительный период субсидию получают более 6 млн домохозяйств. Монетизировать льготы сразу всем государству не удастся. Поэтому субсидию "живыми" деньгами будут выплачивать поэтапно,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Сегодня даже простое оформление субсидии происходит с задержкой из-за большого потока заявлений, рассказал директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

С 1 января 2019 года субсидию в денежной форме получат те, кто впервые подал документы. С 1 мая - люди, которые пользуются льготами много лет. В частности, оформляют помощь и на лето. Остальным домохозяйствам деньги начнут выплачивать с 1 октября.

Сейчас деньги перечисляют поставщикам услуг. Со следующего года они будут поступать на счета получателей субсидий в одном из госбанков. Во время отопительного сезона субсидии можно будет использовать только для оплаты коммунальных услуг. Если семье удастся сэкономить, остаток позволят потратить по своему усмотрению.

В бюджете на 2019 год на субсидии выделили 55 млрд грн. В 2018-м сумма была больше - 71 млрд грн. Хватит ли денег?

С ростом тарифов растет число обращений за субсидией, свидетельствует статистика. В следующем году нас ждет очередное подорожание. Суммарно отопления, электричество, водоснабжение добавят в цене минимум 25 процентов. Бюджет субсидий нужно существенно увеличивать.

Суммарно отопления, электричество, водоснабжение добавят в цене минимум 25 процентов

В этом году люди жаловались, что им массово отказывали в субсидии на лето. Почему это делали?

В Украине льготников делят на 2 группы. Это пенсионеры, или нетрудоспособные лица. Им субсидию перечисляют автоматически. Вторая группа - все остальные. Чтобы им насчитали помощь, нужно писать заявление, предоставлять справки. Расходы на субсидии в 2018 году - вторая строчка госбюджета после расходов на Министерство обороны. За границей количество получателей субсидий не превышает 10-15 процентов. В Украине помощь насчитывают двум третям населения. Это связано с высокими тарифами. Люди самостоятельно не могут оплатить коммунальные счета. В то же время, чтобы сократить число субсидиантов, домохозяйства любыми способами отлучают от социальной программы. Поэтому устанавливают жесткие правила предоставления субсидий. Иногда они вообще теряют внутреннюю логику. Так, при оформлении льгот на одного человека насчитывают 49 "квадратов", на 2-х - 63, на 4-х - 90.

Предлагают ввести ограничения, что деньги со спецсчета человек сможет использовать только на оплату коммунальных услуг. Это поможет избежать долгов?

То, что средства имеют целевое назначение - правильно. После окончания отопительного сезона люди смогут использовать по своему усмотрению все, что останется. Правда это будут мизерные средства. Ведь те социальные нормативы, на которые начисляют субсидию не соответствуют реальному потреблению. Например, в Киеве по решению городской госадминистрации на человека в месяц выделяют 4 кубометра холодной и 3 горячей воды. Социальный норматив при расчете субсидии - это 1,6 кубометров горячей и 2,4 холодной воды. Кроме того, украинцы считают, что экономить субсидию не выгодно. Боятся, чтобы в следующем году им не начислили меньше. Сэкономить смогут те, кто живет в частном секторе, имеет счетчик.

Расходы на субсидии в 2018 году - вторая строчка госбюджета после расходов на Министерство обороны

Монетизация субсидий заставит людей экономить ресурсы, утеплять дома?

Утепление жилья ничего не даст, если не будет точного учета. Сегодня даже не все многоэтажки оснащены общедомовыми счетчиками. Кроме того, жители таких домов не особо заинтересованы экономить. Ведь показатели счетчика делятся на всех одинаково. Чтобы увидеть настоящую экономию, учет тепла нужно вести в каждой квартире. То есть все мероприятия модернизации жилья нужно начинать с установления индивидуальных приборов учета. Законодатели приняли множество законов об энергоэффективности, коммерческом учете газа, жилищно-коммунальных услугах. Расписали процедуру установления общедомовых счетчиков. В то же время ничего не сказали о том, как и за чей счет нужно устанавливать индивидуальные счетчики тепла.

Правительство констатирует, что в Украине субсидию получает почти половина семей. Как будут уменьшать количество субсидиантов?

В стране ничего не изменится пока или не снизят тарифы, или доходы людей не увеличатся. При этом никто не ждет уменьшения тарифов. Это обещают только популисты. Не стоит надеяться на значительный рост доходов. Конечно правительство может придумывать новые ограничения при начислении субсидий. Но нормы уже настолько сокращены, а правила жесткие, что вряд ли можно что-то кардинально изменить. К сожалению, у нас Министерство соцполитики пытается взять на себя обязанности налоговой службы. Хочет проверять доходы.

В стране ничего не изменится пока или не снизят тарифы, или доходы людей не увеличатся

Министр соцполитики Андрей Рева недавно сказал, что семьи заробитчан скрывают, что получают денежные переводы. Не указывают эти суммы в декларациях при оформлении субсидий. Ожидать усиления требований именно к этой группе населения?

Есть предложение вообще лишить заробитчан возможности получать субсидию. На самом деле они не "гребут" миллионы. Едут за границу, чтобы заработать на жизнь и перезимовать. К этому вопросу нужно подходить справедливо. Существуют цивилизованные методы и инструменты, как определять доходы заробитчан. Можно связаться со страной, где они работают, чтобы уточнить всю необходимую информацию. По полученным данным решать, нуждается та или иная семья в социальной помощи от государства.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Сохраните в заметки. Какие обследования нужно регулярно проходить мужчинам

"Я не знал, как выразить свое отчаяние": Навальный рассказал, что ему пришлось пережить после отравления

Комаровский рассказал, как не допустить, чтобы ОРВИ перешла в пневмонию

Как и с чем носить объемный шарф этой осенью: 7 стильных образов на каждый день

Опасная еда. Ученые назвали продукт, в котором коронавирус может сохраняться до 8 дней

Греческие ученые назвали продукт, который уменьшает риск импотенции



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".