Путина могут изолировать из-за ареста Навального - политолог

Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

За электроэнергию платим 3 коп. - эксперт о повышении тарифов

06.01.2021 15:02 | Экономика | Просмотров: 12

Последнее повышение тарифов на электроэнергию для населения было в апреле 2017 года. То есть 4 года они не менялись, - говорит Gazeta.ua эксперт по энергетике Юрий Корольчук, информирует NewsOboz.org.

По его словам, в тарифе на электроэнергию заложена в основном стоимость ресурса - угля, ядерного топлива.

"Кроме этого, дополнительные расходы на амортизацию, в которых нуждаются атомные, тепловые, гидроэлектростанции. Выросла стоимость горюче-смазочных материалов, бензина, дизеля, которые используют эти компании. В 2017 - 2019 годах повышались зарплаты. Соответственно должны подтягиваться и тарифы", - объясняет Юрий Корольчук.

Подорожание электроэнергии для населения хотели запустить еще 2 года назад.

"В прошлом году обещали поднять тарифы с апреля, но начался коронакризис. В декабре прошлого года приняли окончательное решение. Но сделали это спонтанно. Надо было предупредить население минимум за 3 месяца. И не посередине отопительного сезона", - убежден эксперт.

По его мнению, подорожание больше всего задело людей, которые пользуются электроотоплением. Они платили по льготному тарифу 90 коп. за 3 тыс. кВт-час. Сейчас его отменили.

"Льготным тарифом до 100 киловатт пользовалась где-то треть населения. Эти люди не имеют электрического чайника, микроволновки, кондиционера. Только телевизор, лампочки и зарядку на мобильный телефон", - говорит Корольчук.

Он объясняет, что из нынешних 1,68 грн - 1,65 - это стоимость транспортировки. То есть за саму электроэнергию население платит 3 коп.

"Объективно, стоимость производства не учитывается в тарифе. Полностью оплачиваем только транспортировку. Наш тариф на электроэнергию остается самым низким в Европе. После нас идет Болгария - 4,2 гривны. Тариф 1,68 гривны будет действовать до 31 марта. Затем его пересмотрят. Может, снова сделают несколько. Но стоимость электроэнергии однозначно будет расти", - добавляет эксперт.

Он убежден, что повышение тарифов - правильный шаг. По его словам, без него будем скатываться в энергетический коллапс.

"Населению придется пересмотреть расходы. Будут люди, которые способны платить за коммунальные услуги. Другие начнут в чем-то себя ограничивать. Реже ходить в кино, покупать мясо. Части населения государство будет давать субсидию. Где брать деньги - открытый вопрос. Средства бюджета уже предусмотрены на другие расходы, объемы электроэнергии. Расходы надо будет пересматривать", - говорит Юрий Корольчук.

Еще одной проблемой он считает долги населения.

"Не все получат субсидии. Минрегион ориентировался на цифру 90 миллиардов гривен всех долгов за коммунальные услуги. Но когда считали с повышением тарифов на электроэнергию, то называли цифру 110-120 миллиардов гривен. Закономерно, что люди не смогут платить. Вместе с тарифами должен расти уровень доходов населения", - говорит эксперт.

По его словам, на цену товаров и услуг отмена льготного тарифа не повлияет. Он объясняет, что электроэнергию население использует для бытовых нужд, а не для производства. На стоимость товаров влияют тарифы для промышленности.

Если использовать двухзонный счетчик, стоимость электроэнергии с 23:00 до 7:00 вдвое ниже. Однако, мысль о существенной экономии с помощью прибора эксперт называет мифом.

"Двухзонный счетчик выгоден тем, кто использует электроотопления. Можно еще включать ночью стиральную, посудомоечную машину, бойлер. Больше в это время ничего не используешь. Экономия будет незначительная", - отметил Юрий Корольчук.

28 декабря правительство отменило льготную цену на электроэнергию для населения. Она составляла 90 коп. за первые 100 кВт-час. С января 2021 года украинцы будут платить по единому тарифу 1,68 грн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".