Ищем решения по Донбассу и Крыму: Зеленский рассказал, чего ждет от Генассамблеи ООН

В Украине начали действовать новые правила карантина. 10 главных фактов

США признали, что их авиаудар по цели в Кабуле привел к гибели мирных жителей

Данилов о возможной эскалации со стороны РФ: Путина здесь никто не ждет, вольной прогулки не будет

Путин все еще боится Навального – The Economist

В Днепре взорвался автомобиль, погибли два человека. Полиция заявила о террористическом акте

Украина рискует потерять основной "козырь"

07.11.2016 06:23 | Экономика | Просмотров: 572

Украина рискует потерять собственную газотранспортную систему, если не модернизирует ее до 2019 года. Об этом сообщил политолог Вадим Карасев, комментируя решение Еврокомиссии,которое позволяет "Газпрому" использовать до 90%мощности газопровода OPAL вместо разрешенных ранее 50%, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

По словам Карасева, решение Еврокомиссии по "Газпрому" является тревожным сигналом для Украины.

"Нам четко дали понять о существующей угрозе того, что с нами перестанут считаться как с игроком в геополитеке. В 2019 году у Украины заканчивается контракт с Россией на транспортировку газа. К сожалению, изношенная газотранспортная система Украины без модернизации к тому времени придет в критическое состояние: за 40 лет работы произошло естественное старение оборудования. Это автоматически приведет к отсутствию новых контрактов. В результате, страна потеряет свой транзитный статус единственный "козырь",помогающий влиять на геополитические процессы.А это колоссальный удар по национальной безопасности", сообщил Карасев.

По словам эксперта, западные партнеры, наблюдая саботаж украинской стороны по модернизации ГТС,также вряд ли окажут поддержку.

"Пока украинская власть саботирует модернизацию газотранспортной системы, Россия идет в обход и спокойно договаривается с ЕС про увеличение квот на транспортировку газа через OPAL. Из-за этого наша страна уже потеряла 400 миллионов долларов.Подобная позиция грозит потерей отношений с западными партнерами. В 2019 году, с разрушенной ГТС, Украина рискует остаться один на один с Россией", отметил Карасев.

Как известно, Глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что решение Еврокомиссии расширить доступ для российской компании"Газпром" к газопроводу OPAL стало шоком для Нефтегаза.

Газопровод OPAL протяженностью 470 км дает возможность транспортировать газ от немецкой части побережья Балтийского моря до границы с Чехией. OPAL соединяет газопровод Nord Stream с потребителями российского газа в Центральной и Восточной Европе, минуя Украину.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Кеннеди, Гуччи, Ли, Брандо и Хемингуэй: 5 известных семей с "родовыми проклятиями"

Журналисты выяснили, сколько денег у семьи Кейт Миддлтон

Опасно для здоровья: эксперт рассказал, какой хлеб нельзя есть ни в коем случае

Журнал Time назвал 100 самых влиятельных людей планеты

Крестница принца Чарльза вышла замуж за возлюбленного после 26 лет отношений. ФОТО, ВИДЕО

Самое эпичное событие. Ученые выяснили, как и когда умрет Солнце



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".