Не спешите в аптеку: список безопасных природных антибиотиков

Сепар и гопник: волонтер в прямом эфире жестко прошлась по политикам из-за войны на Донбассе

Украина – единственное государство в Европе, территория которого ежегодно увеличивается

Призывников из Крыма отправляют служить куда Макар телят не гонял

Нецензурный скандалище! Лещенко обматерил Геращенко: Что за х.. ты написала?

Родители в ужасе: наркотик-конфетка просочился в украинские школы

За долги по коммуналке начинают отбирать квартиры

06.02.2017 13:07 | Экономика | Просмотров: 675

 

Уже в октябре 2016 года в Украине неоплаченными остались 45% платежек за ЖКУ.

На конец 2016 года коммунальный долг украинцев вырос и составил по результатам декабря 20 млрд 175 млн грн, передает ТСН.

Это почти два годовых бюджета такого города, как Днепр. В прошлом году уже был прецедент, когда в Луцке за неуплату коммунальных услуг суд забрал квартиру. Подобные процессы готовятся в ряде крупных городов в отношении самых злостных неплательщиков и сейчас.

Среди заядлых должников немало людей, имеющих возможность оплачивать коммунальные услуги, но пользующихся юридической лазейкой - затягивая судебные процессы, они пытаются добиться того, чтобы прошел срок исковой давности, так как за долги, старше трех лет платить якобы уже не нужно. На самом же деле это ложное убеждение, говорят специалисты. Срок исковой давно может установить лишь суд, к тому же это не означает списание долга - он все равно остается.

Реструктуризацию долгов за коммунальные услуги можно растянуть на 4 года - так долги будут гаситься частями и без дополнительных штрафов, но этой возможностью воспользовались лишь 24 тысячи домовладельцев по всей Украине. Чаще всего люди не платят за тепло, электричество и горячую воду. Если за долг по свету можно отключить квартиру, то отрезать от теплоснабжения крайне трудно. Поэтому в Днепре решили поступить проще - стали блокировать злостным должникам выезд за границу. В 2016 году так не смогли покинуть Украину 350 должников, которые в результате все заплатили по счетам, поделился заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко.

Тем же должникам, которые не летают за границу, грозят судебные разбирательства. Причем после передачи дела в суд сумма выплаты будет расти за счет дополнительных штрафов и судебного сбора.  Если есть зарплата, пенсия или стипендия, долги будут вычитать из них. Если же этих сумм будет не достаточно - могут прийти арестовать, описывать и изымать имущество. Причем исполнительная служба будет иметь право даже взламывать двери в квартиру.

Если ваш долг бытовой техникой не покрывается, то под угрозой оказывается и жилье - после того, как сумма долга превысит 10 минимальных зарплат (с января 2017 года это 32 тысячи грн), под арестом может оказаться и сама квартира. Если дело дойдет до суда, то квартиру могут забрать для принудительной продажи, чтобы за счет полученных денег погасить долг за ЖКУ, а остальные деньги останутся бывшим владельцам жилья.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона