Железный Арни — неонацистам: Ваши герои проиграли

Пострашнее Путина: назван главный враг украинцев

Путин посетил оккупированные территории (фото, видео)

Чувак, ты идиот? Сеть возмутил АТОшник, ехавший на заработки в Крым

Теракт в Испании: появилось видео перестрелки полиции с преступником

Экономист предупреждает: снова надувается мировой пузырь

За долги по коммуналке начинают отбирать квартиры

06.02.2017 13:07 | Экономика | Просмотров: 672

 

Уже в октябре 2016 года в Украине неоплаченными остались 45% платежек за ЖКУ.

На конец 2016 года коммунальный долг украинцев вырос и составил по результатам декабря 20 млрд 175 млн грн, передает ТСН.

Это почти два годовых бюджета такого города, как Днепр. В прошлом году уже был прецедент, когда в Луцке за неуплату коммунальных услуг суд забрал квартиру. Подобные процессы готовятся в ряде крупных городов в отношении самых злостных неплательщиков и сейчас.

Среди заядлых должников немало людей, имеющих возможность оплачивать коммунальные услуги, но пользующихся юридической лазейкой - затягивая судебные процессы, они пытаются добиться того, чтобы прошел срок исковой давности, так как за долги, старше трех лет платить якобы уже не нужно. На самом же деле это ложное убеждение, говорят специалисты. Срок исковой давно может установить лишь суд, к тому же это не означает списание долга - он все равно остается.

Реструктуризацию долгов за коммунальные услуги можно растянуть на 4 года - так долги будут гаситься частями и без дополнительных штрафов, но этой возможностью воспользовались лишь 24 тысячи домовладельцев по всей Украине. Чаще всего люди не платят за тепло, электричество и горячую воду. Если за долг по свету можно отключить квартиру, то отрезать от теплоснабжения крайне трудно. Поэтому в Днепре решили поступить проще - стали блокировать злостным должникам выезд за границу. В 2016 году так не смогли покинуть Украину 350 должников, которые в результате все заплатили по счетам, поделился заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко.

Тем же должникам, которые не летают за границу, грозят судебные разбирательства. Причем после передачи дела в суд сумма выплаты будет расти за счет дополнительных штрафов и судебного сбора.  Если есть зарплата, пенсия или стипендия, долги будут вычитать из них. Если же этих сумм будет не достаточно - могут прийти арестовать, описывать и изымать имущество. Причем исполнительная служба будет иметь право даже взламывать двери в квартиру.

Если ваш долг бытовой техникой не покрывается, то под угрозой оказывается и жилье - после того, как сумма долга превысит 10 минимальных зарплат (с января 2017 года это 32 тысячи грн), под арестом может оказаться и сама квартира. Если дело дойдет до суда, то квартиру могут забрать для принудительной продажи, чтобы за счет полученных денег погасить долг за ЖКУ, а остальные деньги останутся бывшим владельцам жилья.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания

Идите в аптеку: эти препараты работают лучше косметических кремов (фото)

Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива