Вступили в силу изменения в правила дорожного движения

Помпео подтвердил начало передачи дел команде Байдена

Большие надежды: когда в мире закончится эпидемия коронавируса

Сын убитого Евгения Щербаня просит не спекулировать памятью об отце

Филатова переизбрали мэром Днепра

Александр Сенкевич: Люди старшего возраста верят, что с приходом ОПЗЖ все снова сложится как в СССР

В Кабмине рассчитывают сэкономить в 2016 году на госзакупках 5 млрд грн

18.01.2016 02:04 | Экономика | Просмотров: 108


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк планирует в 2016 году сэкономить 5 млрд грн средств государственного бюджета за счет внедрения электронной системы государственных закупок ProZorro, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

"Перевод всех государственных закупок в электронный формат позволит увеличить экономию в разы. Даже по скромным прогнозам, в этом году экономия бюджетных средств составит 5 млрд грн, а в следующем году экономический эффект от полного перехода на электронную систему может быть в несколько раз больше", - сказал Яценюк.
Он рассказал, что это станет возможным благодаря внедрению электронной системы государственных закупок ProZorro, которая сейчас находится в пилотном режиме с февраля 2015 года, передает «Интерфакс-Украина».
"Результаты впечатляют. Экономия бюджетных средств уже превысила 500 млн грн. И это при том, что сегодня через эту систему производится только 2% государственных тендеров. После полного перехода государственных закупок в электронный формат мы ожидаем экономии десятков миллиардов гривен ежегодно", - сказал А.Яценюк.
Так, Министерство инфраструктуры Украины и предприятия, которые находятся в его подчинении, провели тендеры в системе ProZorro более чем на 1,3 млрд грн, сэкономив более 75 млн грн. Министерство обороны полностью перешло на электронные закупки и в результате провело почти 1000 тендеров, сэкономив 200 млн грн. Медицинские учреждения Украины сэкономили благодаря системе более 16% или 11 млн грн.
По словам премьера, полный переход на систему ProZorro произойдет в течение 2016 года. "Уже с 1 апреля на ProZorro в обязательном порядке переходят все крупные заказчики: министерства, ведомства, крупнейшие государственные компании. С августа - начнут переходить все остальные", - пообещал Яценюк.
Он подчеркнул, что на реализацию этой реформы не потрачено ни копейки бюджетных средств, развитие электронной системы происходит за счет доноров, а каждую статью расходов контролирует "Transparency International".
Премьер министр напомнил, что раньше сфера государственных закупок была самой большей "кормилицей" коррупционеров долгие годы. "По нашим подсчетам потери от прямой коррупции и неэффективного управления составляли около 20% от всего объема государственных закупок. А это - примерно 50 млрд грн ежегодно. Это почти столько, сколько заложено в бюджете на Вооруженные силы Украины. Куда шли все эти деньги? В карманы коррупционеров. На них они покупали яхты и виллы, платили взятки прокурорам и судьям", - рассказал Яценюк.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Любим тебя больше жизни". 53-летний "танцующий миллионер" из Италии впервые стал отцом. ФОТО, ВИДЕО

От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".