Путина могут изолировать из-за ареста Навального - политолог

Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Яценюк и Демчишин поспорили из-за приватизации «Центрэнерго»

09.07.2015 01:31 | Экономика | Просмотров: 432

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует от главы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина немедленно передать акции ПАО «Центрэнерго» Фонду госимущества Украины для дальнейшей приватизации. Об этом он сказал сегодня на заседании Кабмина, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Технические преграды возводятся умышленно для того, чтобы не приватизировать компанию «Центрэнерго». Поэтому, господин министр, правительство Украины требует от вас безотлагательной передачи пакета акций «Центрэнерго» ФГИ, как это было принято распоряжением Кабинетом министров», - сказал премьер.

В свою очередь, Демчишин выразил мнение, что до приватизации «Центрэнерго» необходимо демонополизировать рынок тепловой энергетики страны. «Прежде чем продавать это предприятие, нужно демонополизовать рынок тепловой генерации», - сказал он.

По мнению министра, необходимо дождаться результатов расследования этого рынка, которое инициировал Антимонопольный комитет. Глава Минэнергоугля считает, что в случае приватизации две-три компании на рынке в случае сговора смогут манипулировать тарифами.

Демчишин добавил, что еще одной технической проблемой является значительный и сомнительный долг перед Ощадбанком за хранение акций.

В свою очередь премьер подверг резкой критике министра за сопротивление приватизации «Центрэнерго». «Расследование Антимонопольного комитета не имеет никакого отношения к приватизации «Центрэнерго», – подчеркнул он.

Яценюк также сообщил, что Ощадбанк проинформировал его о готовности простить долг в 1 млн грн за хранение акций «Центрэнерго».

Позицию премьера поддержал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. По его словам, практически у всех крупных предприятий, выставляемых на приватизацию, есть сильное влияние на отрасль. Однако ждать результатов длительных антимонопольных расследований нецелесообразно, так как ущерб от неэффективного управления госкомпаниями выше, считает глава Минэкономразвития.

«Надо все выставлять на приватизацию», – подчеркнул Абромавичус. Он добавил, что совет по реформе госкомпаний 7 июля рекомендовал начать приватизацию с продажи «Центрэнерго» и Одесского припортового завода (ОПЗ), «где точно есть иностранные инвесторы, желающие купить, чтобы показать, что приватизация делается по-новому».

Министр подчеркнул, что для такой приватизации обязательно необходимо привлекать международных консультантов.

Ранее глава ФГИ Игорь Билоус сообщил, что ОПЗ и «Центрэнерго» входят в перечень приоритетных компаний для приватизации, и конкурсы по их продаже планируются на ноябрь-декабрь этого года.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".