Ликвидация электричек: на что пересадят украинцев

Гриша, пришло твое время: под Одессой ремонтируют склеп-могилу Котовского

Началась расправа с евробляхерами: лишают денег и авто

В России после побега с Донбасса загадочно исчез писатель-террорист

Сколько зарабатывает курьер в Нью-Йорке, цифра впечатляет

Эксперт: в России завершилась эпоха Путина

Выпущены поддельные банкноты: Нацбанк сделал предупреждение украинцам

05.03.2018 10:41 | Экономика | Просмотров: 246

Национальный банк Украины сообщил статистические данные о выявлении поддельных банкнот гривны в прошлом году. Соответствующее сообщение распространено на официальном сайте НБУ.

Ведомство отмечает относительно низкий уровень подделки банкнот национальной валюты по итогам 2017 года, передает NewsOboz.org со ссылкой на  Главком.

Так, количество изъятых из обращения в банковской системе поддельных банкнот гривны в прошлом году составила 0,00036% от общего количества наличности, находящейся в денежном обращении. То есть, на один миллион настоящих банкнот гривны приходилось около 3,6 шт. подделок.

Для сравнения, в странах Евросоюза по итогам 2017 года этот показатель составлял около 33 шт. поддельных банкнот евро, отметили в НБУ.

В то же время результаты 2017 года свидетельствуют об увеличении фактов выявления поддельных банкнот номиналом 500 гривен, отмечают в учреждении. В основном это банкноты старого образца 2006 года. Их количество составляет 61% от общего количества изъятых подделок национальной валюты.

Из обращения также изымались поддельные банкноты других номиналов: 200 грн (7%); 100 грн(17%); 50 грн (13%).

Другие изъяты из обращения поддельные банкноты номиналами 1 грн, 2 грн, 5 грн, 10 грн и 20 грн составляют 2%.

В основном (81%) поддельные банкноты гривны изготавливались с использованием копировальной или компьютерной техники, в частности струйных и лазерных принтеров. Остальные подделок (19%) изготовлена полиграфическим способом.

Чаще всего обнаружены поддельные банкноты сбывались через кассы заведений быстрого питания, супермаркетов, метрополитена и тому подобное. В 2017 году также были случаи попадания подделок в кассы банков через программно-технические комплексы самообслуживания и банкоматы с функцией приема наличных.

Что касается подделки иностранной валюты, то большинство изъятых из обращения поддельных банкнот иностранной валюты в прошлом году, − это: доллары США (78%); євро (16%); российские рубли (6%).

Чаще всего злоумышленники подделывают иностранные банкноты таких номиналов: 100 долларов США (94%); 200, 100 и 50 евро (40%, 21% и 29% соответственно); 5 000 и 1 000 российских рублей (71% и 21% соответственно).

В целом система защиты банкнот национальной валюты находится на одном уровне с системами защиты ведущих валют мира, заверили в Нацбанке.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



7 признаков нарушения работы почек, которым часто не придают значения

Пускаете слюни во время сна? Вам невероятно повезло, и вот почему

Приметы: почему нельзя поднимать чужой крестик

Как восстановить ногти после гель-лака

Лечебное меню: 8 продуктов, которые помогут снизить давление

Как кошки защищают вас и ваш дом от духов и негатива!



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".