Как повышали пенсию в Украине: обнародованы суммы доплат

Горе-родители бросили ребенка в детдом ради ремонта

ВНО-2018: названы даты пробных экзаменов

Производители подделывают продукты: как распознать обман

Захарченко уходит? В "ДНР" началась ожесточенная борьба за "власть"

Бабье лето уходит: появился прогноз погоды в Украине на выходные

Введут санкции относительно пяти российских банков

18.03.2017 05:28 | Экономика | Просмотров: 158

15 марта Национальный банк предложил ввести санкции относительно пяти банков с российским государственным капиталом. Это "Сбербанк", ВТБ, Проминвестбанк, "БМ Банк", "ВиЭс Банк". На следующий день президент ввел в действие соответствующее решение Совета нацбезопасности и обороны, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Санкции должны защитить интересы клиентов этих учреждений. Банки не смогут вывести капитал в Россию. Они и дальше будут выполнять свои обязательства перед клиентами в Украине, говорит первый заместитель главы НБУ 56-летний Яков Смолий.

В этот же день "Сбербанк" ограничил снятие наличности через кассы до 30 тыс. грн в сутки.

Россия пока не реагирует на ситуацию вокруг "дочек" своих банков в Украине. Наблюдает, говорит советник Ассоциации украинских банков Алексей Кущ, 42 года.

Как цивилизовано решить ситуацию с российскими банками?

Есть два решения политическое и юридическое. Украина могла снять эту проблему еще несколько лет назад. Международная организация по противодействию терроризму FATF единственная, кто может отслеживать финансовые операции и влиять на банки для борьбы с терроризмом. Россия и Украина ее члены. Нам нужно было признать ЛНР и ДНР террористическими организациями и попросить FATF включить их в черный список. Соответствующее сообщение пошло бы во все финучреждения мира, Организацию Объединенных Наций. Эта процедура занимает шесть-девять месяцев. Тогда не было бы указа Путина о признании документов самопровозглашенных республик. Ни один банк не осмелится обслуживать террористов. Это был бы конец работы для финучреждения.

НБУ давно нужно было выработать стратегию относительно банков с российским капиталом. Сейчас, с точки зрения украинского законодательства, они выполнили все требования докапитализировались, соблюдают нормативы.

Решение о санкциях относительно них политическое. Это приведет к дестабилизации этих финучреждений. Можем прийти к тому, что Украина будет возвращать вклады клиентам "дочек" российских банков. Это десятки миллиардов гривен.

Почему "Сбербанк" ограничил выдачу наличности? Началась паника?

Ограничение до 30 тысяч гривен, а не до двух-трех, свидетельствует, что проблемы не такие уж и большие.

"Сбербанк" имеет лицензию НБУ. С точки зрения законодательства это украинский банк с иностранным капиталом. Последние годы он специализировался на кредитовании крупного бизнеса. Специфика российских банков в том, что они руководствуются не экономическими, а политическими мотивами. Западные финучреждения стремятся получить прибыль. Для российских это второстепенное.

Пока в Украине присутствует российский бизнес, до тех пор будут и их банки. Тамошнего бизнеса у нас много. Он в стратегических отраслях мобильная связь, энергетика, сеть заправок.

На счетах "Сбербанка" 11 миллиардов гривен украинцев. Кто держит там деньги?

"Сбербанк" обслуживает зарплатные проекты. Немало людей верят в его надежность, потому что имеет российскую материнскую структуру. Там много счетов наших заробитчан. Украина запретила российские платежные системы. Потом такое же решение приняла Москва. Сейчас только через этот банк можно перечислять деньги из России в Украину.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона