Это уже слишком! Террористы забили тревогу из-за "китайских наемников" в рядах ВСУ

Лучше расстреляйте, против своих не пойду! Появилось сильное видео с пленным бойцом ВСУ

Путин отрекся от боевиков на Донбассе: на российско-днровской границе ставят заслоны

В Украине запретили российские лекарства

Выходные на День независимости: сколько будем отдыхать на следующей неделе

"Укрзалізниця" предоставляет в поезде нелепую услугу

Все намного хуже: денег хватит на одну выплату пенсий, а дальше будет коллапс

02.08.2018 11:07 | Экономика | Просмотров: 760

Задержка выплат пенсий, в первую очередь, показывает, что есть серьезные системные проблемы в украинском Пенсионном фонде, в экономике и публичных финансах.

Ситуация, которую пытаются объяснить кассовым разрывом, в реальности имеет другие причины, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на politeka.

«В реальности все намного серьезнее, и это показывает картинку, что будет в Украине уже совсем скоро. У нас самая слабая экономика Европы, ВВП на душу населения по результатам этого года будет на уровне 2,5 тыс долларов. Это ниже, чем у Молдовы и Беларуси, и практически в 4 раза ниже, чем у России, практически в 5 раз ниже, чем у Польши», — рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Темпы роста отечественной экономики низкие и при самом хорошем раскладе страна покажет 3% роста в этом году. Украина по показателям Международного индекса счастья на 138 месте из 156 стран.

«Стоит ли ожидать, что при таких показателях трудовая эмиграция украинцев вдруг сократится? Нет. Она уже большая и будет продолжать расти», — уверен Устенко.

Согласно статистике польского регистрационного ведомства, около 2 миллионов поляков эмигрировали. А значит, освободились рабочие места, которые надо заполнить. По словам экономиста, в одной только Польше официально зарегистрировано 1,3 млн украинцев. Теперь появилось еще 700 тыс. вакансий. Но ведь есть еще другие страны, куда направлены потоки украинских трудовых мигрантов.

Олег Устенко отмечает, что при таких обстоятельствах прогноз по Пенсионному фонду весьма плачевный. Количество пенсионеров не изменяется, тогда как количество работающего населения, которое содержит пенсионеров, постоянно уменьшается.

«Если в 2013 году один работающий человек содержал 0,7 пенсионера, то есть 12 работающих содержали 10 пенсионеров, то сейчас уже наоборот. Критическая точка была бы, если бы 10 работающих содержали 15 пенсионеров. То есть мы за пределами устойчивого состояния. К этому нужно добавить, что пенсионеров стало больше по отношению к работающим. Плюс был снижен Единый социальный взнос», — подчеркнул экономист.

Все это, по словам Устенко, приводит к сбоям в работе Пенсионного фонда.

«И это только первый сбой, только начало — количество будет увеличиваться», — уверен экономист.

Проблемы Пенсионного фонда будут накапливаться и Украина никогда не сможет решить их в рамках существующих координат. Для этого нужны будут деньги из госбюджета, чтобы профинансировать дыру пенсионного фонда. А госбюджет и так весьма скуден.

«В перспективе первых недель, закончится все хорошо. Деньги найдут и выплатят. В перспективе от месяца до полугода эта проблема повторится. В перспективе одного года фонд будет показывать коллапсные явления. В перспективе от одного года, если система координат страны так и не изменится, и все будет нынешнем виде, то совершенно скоро нужно будет поставить вопрос о переходе к «грузинской системе» пенсионного обслуживания, когда у всех будет одна единственная социальная пенсия — абсолютная «уравниловка» без всякой дифференциации», — подытожил экономист.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как навсегда избавиться от вросших волос

Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".