Людям маленького роста грозит опасность инсульта

Злостных неплательщиков алиментов будут “отлавливать” по-новому

Уборка для женщин оказалась такой же вредной, как и курение

Гороскоп на 25 февраля 2018: как провести этот день

Сегодня день Иверской иконы Божией Матери

Если вы напишете желание на лавровом листе, а затем кинете его в огонь

Все государства должны иметь долги - экономист

15.09.2017 01:54 | Экономика | Просмотров: 49

Чем мощнее экономика, тем больше долг она может себе позволить.

Такое мнение Gazeta.ua высказал экономист и банкир Александр Савченко по рекордному долгу США, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Должно действовать золотое правило: темпы экономического роста должны быть выше, чем темпы роста долга. Во-вторых, есть ли валюта страны резервной? Можно ли ней вести международные расчеты? Есть ли на нее спрос ", - говорит эксперт.

Наибольшие международные должники - Соединенные Штаты и Япония.

"Эти страны не имеют ограничений в отношении государственного долга. Они могут печатать деньги. Это не приведет к инфляции, как в случае с Украиной, валюта которой не конвертируемая ", - говорит банкир.

Процентная ставка зависит от мощности экономики государства-должника.

"Когда страна занимает, она платит купон - это процентная ставка. В Японии она почти нулевая, потому что там почти 10 лет была минусовая инфляция. За долг государство почти ничего не платит. В США - чуть более 1 процента. Это незначительно сказывается на американском бюджете. Все это вместе позволяет таким мощным странам увеличивать государственный долг ", - комментирует экономист.

В России больше внешний долг, чем официально задекларированные 14 процентов от ВВП. Поскольку там очень большой вес государственной экономики.

"Госкорпорации тоже занимают. Консолидированный долг этих компаний в России достигает 50 процентов. Это экономический закон: все государства должны иметь долги. Но держать их под контролем. Для Украины он не может быть выше 60 процентов от ВВП. У нас сейчас большая нагрузка на бюджет. Мы тратим миллиарды гривен на выплату процентов и долгов вместо того, чтобы тратить на зарплаты и пенсии. Поэтому нам лучше, чтобы занимали частные компании, а не государство.

В истории только одно государство рассчиталась со всеми долгами - Румыния Чаушеску. В результате через неделю его повесили. Бруней не учитываю, там примитивная экономика ", - добавил Савченко.

На момент инаугурации Трампа государственный долг США составлял 19,9 триллиона долларов. По итогам 2016 года - 106% от внутреннего валового продукта страны. А 8 сентября он пересек историческую отметку $ 20 триллиона. Это третий показатель среди стран "Большой двадцатки". Первое место занимает Япония. Ее госдолг составляет 9,1 триллиона долларов, но в два с половиной раза превышает ВВП страны.

Госдолг России, у концу 2017 года достигнет 12,7 триллиона рублей, что составит 13,8% ВВП страны. 8 августа этого года РФ погасила последний долг бывшего Советского Союза, перечислив 125 млн долларов Боснии и Герцеговине.

Валовой внешний долг Украины на 1 апреля 2017 составил 113,643 миллиарда долларов. На 125 млн долларов, или на 0,1%, выше показателя начала года. Это 80% от ВВП страны.

Единственная страна, которая не имеет государственного долга, - Бруней. Расположена в Юго-Восточной Азии. Государственное устройство - абсолютная монархия. Глава государства и правительства - султан. Правительство состоит преимущественно из его близких родственников.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что приготовили звезды и куда укажет рука судьбы: таро-прогноз на март для всех знаков Зодиака (видео)

Пластические хирурги счастливы: мало кто знает об обычном методе коррекция овала лица

В какое время родился твой ребенок: знай его характер

Аффирмация: деньги будут появляться быстрее, чем ты успеешь их растратить

Полезные свойства перекиси водорода, о которых мы не знали

Вот как «разбить соли» в области шеи: народные средства, которые не подводят



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".