Пьяный водитель устроил "авиакатастрофу" в Киеве (фото, видео)

Злость и шок: ветеранов АТО "поздравили" видео с путинскими головорезами

Молитва на Покров Пресвятой Богородицы: о защите и замужестве

Письмо московскому шайтану: украинские звезды ярко поздравили с Днем защитника

Погода на 14 октября: осень приготовила праздничный сюрприз

Покров Пресвятой Богородицы: что обязательно нужно сделать женщинам

Водка в Украине станет дороже

27.06.2013 06:30 | Экономика | Просмотров: 543

ГП "Укрспирт" уведомило производителей ликеро-водочной продукции о повышении с 5 июля цен на спирт на 18 грн/дал. Это означает подорожание сразу на 12%.
Сейчас стоимость одного декалитра спирта в зависимости от вида составляет 145-150 грн. В "Укрспирте" свои действия объясняют ростом себестоимости производства спирта. "Увеличилась стоимость сырья и энергоносителей",- говорит заместитель директора госпредприятия Борис Францишко.
По данным "Укрспирта", на долю сырьевой и энергетической составляющих приходится около 90% себестоимости, остальные 10% занимают заработная плата, транспортные и другие расходы, пишет NewsOboz.org со ссылкой на  "Коммерсант-Украина".
Однако эксперты зернового, газового и нефтяного рынков отмечают, что стоимость энергоносителей, а также основного сырья для производства спирта - пшеницы - не изменилась.
"С начала текущего года цена продовольственной пшеницы на внутреннем рынке Украине остается неизменной - порядка $270 за тонну",- говорит аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. "Цена газа для промышленных потребителей не менялась с 1 января 2012 года и составляет 3,51 тыс. грн (без НДС) за тысячу кубометров",- отметил директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По данным НТЦ "Психея", стоимость нефтепродуктов в Украине даже уменьшилась: если в начале года средняя цена самого популярного бензина А-95 составляла 10,9 грн/л, то сейчас - 10,8 грн/л (дизтопливо подешевело с 10,04 до 9,8 грн/л).
Против инициативы "Укрспирта" уже выступили крупнейшие участники рынка. Почетный президент украинской алкогольной компании "Олимп" Павел Климец считает, что одним из факторов, повлиявших на уменьшение объемов производства ликеро-водочной продукции в Украине, стало снижение покупательной способности на фоне роста стоимости спирта.
Повышение цен на спирт приведет к негативным последствиям для алкогольной отрасли, говорит один из руководителей ассоциации "Укрводка" на правах анонимности.
"По нашим расчетам, себестоимость одного декалитра спирта составляет 117,6 грн",- говорит собеседник. "Увеличение стоимости спирта на фоне наблюдаемой низкой покупательной способности будет стимулировать замещение потребления легальной алкогольной продукции товарами теневого сектора",- считает Павел Климец.
По данным "Укрводки", на сегодняшний день объемы нелегального рынка уже достигают 40%. По оценкам господина Климца, действия "Укрспирта" могут привести к подорожанию пол-литровой бутылки водки на 1 грн.
Напомним, в феврале Министерство доходов и сборов Украины предложило ввести акцизные марки нового образца с трехуровневой защитой от подделки. Кроме того, Миндоходов предложило увеличить стоимость акцизных марок, поскольку она оставалась неизменной с 2008 года, в то время как производители алкоголя и сигарет повысили цену на свою продукцию в несколько раз.
Эксперты считают, что акцизные марки могут стать весомой причиной повышения цен на алкоголь и сигареты в Украине.
В Украине может подорожать пиво - на 3 грн./литр. Группа народных депутатов предложила парламенту втрое повысить ставки акциза на пиво с 0,87 гр. до 2,5 грн за 1 литр и вырученные средства направить на финансирование мероприятий по здравоохранению и Национальной детской специальной больницы "Охматдет" (Киев). Соответствующие законопроекты (№2876 и №2880) зарегистрировали в парламенте 18 апреля Татьяна Бахтеева, Юрий Мирошниченко, Андрей Шипко (все - фракция Партии регионов), Андрей Пишный, Валерий Дубиль, Михаил Головко, Леся Оробец, Роман Илык (все - фракция ВО "Батькивщина"), Мария Матиос, Андрей Путилов (оба - фракция "УДАР").







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Он уже здесь: грипп группы B поражает самых маленьких украинцев, как распознать недуггрипп

Если у вас первые симптомы простуды, вот какие напитки надо пить

3 ошибки во время еды, из-за которых у вас изжога, запоры и понос

Гороскоп совместимости по годам: не любите тех, кого любить не надо

12 абсолютно неожиданных способов использовать лук как лекарство

Вот как избавиться от бактерий, вызывающих изжогу, язву и вздутие живота



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".