На владельцев евроавто объявили "охоту": как "разводят" украинцев

Нехватка “военных кадров”: в «ДНР» мобилизуют трактористов

Не будет стоять: Крымскому мосту предрекли разрушение

Покажем, куда и как бить: американский офицер рассказал, как США помогут при вторжении РФ

Как различать двойников Путина: пособие (видео)

Барак и Мишель Обама уходят в кино

Верить ли «реалистичному прогнозу курса доллара от Гонтаревой?

26.10.2016 08:57 | Экономика | Просмотров: 299

 

Экономика Украины сохраняет признаки макроэкономической стабильности.

Об этом изданию ГОРДОН сообщил бывший министр экономики, глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек, комментируя заявление главы Нацбанка Валерии Гонтаревой о реалистичности заложенного в госбюджет 2017 года курса гривны, передает NewsOboz.org.

"При любом прогнозе есть ряд вещей, которые его обусловливают. Речь идет о росте экономики или валового внутреннего продукта, дефиците бюджета и тому подобном. Мы анализировали состояние экспорта и импорта, сальдо счета текущих операций и пришли к выводу, что экономика сохраняет признаки макроэкономической стабильности. Думаю, что эту стабильность мы увидим и в следующем году, если парламент примет проект государственного бюджета", - отметил Шпек.

По его словам, в текущем году наблюдается сокращение объемов экспорта.

"В то же время мы фиксируем сокращение экспорта в этом году. 2016 год показывает, что возобновление импорта происходит более высокими темпами, чем экспорта. В прошлом году падение импорта было больше, в сравнении с экспортом. Я не могу отвечать за прогноз Гонтаревой, но думаю, что курс доллара будет на уровне 25,8 гривен. Средний обменный курс к концу года будет несколько слабее, чем на сегодняшний день. Существуют закономерности, дающие основания полагать, что обменный курс снизится. В частности, темпы роста экономики должны быть выше, чем в этом году", - подчеркнул Шпек.

Он считает, что 27,2 гривны за доллар является реалистичным прогнозом на 2017 год.

"Ко всему прочему, не нужно забывать о сотрудничестве с международными финансовыми организациями и поступлении средств от стран-доноров. Девальвация в 2017 году может быть незначительной - до 10%. Уровень инфляции в следующем году не приведет к дальнейшему ослаблению гривны. 27,2 гривны за доллар - это вполне реалистичный прогноз на следующий год", - заявил Шпек.

По его мнению, действия Гонтаревой на должности главы НБУ обусловлены ситуацией в банковском секторе страны.

"То, что некоторые представители парламента критикуют Нацбанк и его голову, вызывает беспокойство среди профессиональных банкиров. Мы понимаем, что это нехватка политической воли, популизм и попытка пересмотра программы реформ, которая одобрена высшим руководством государства. Объективную тревогу вызывает то, что эти шаги могут иметь слишком высокую цену для общества. Я никогда не выступал адвокатом Гонтаревой, но глава Нацбанка действует так не просто потому, что ей захотелось. Действия Гонтаревой обусловлены ситуацией, сложившейся в банковском секторе Украины за последние 20 лет", - отметил Шпек.

Он акцентировал внимание на том, что государство тратило существенные объемы финансовых средств на проблемные банки.

"Собственники банков десятилетиями кредитовали собственный бизнес. В итоге владельцы бизнеса остаются в стороне, а вся ответственность за образовывающиеся финансовые ямы ложится на государственный бюджет. Если сравнить, сколько средств вложено в поддержку банковской системы, в гарантирование вкладов граждан в проблемных банках, то это значительно больше финансирования охраны здоровья, образования, строительства и ремонта дорог. Бизнес должен быть самодостаточным, а не зависеть от государства", - подчеркнул Шпек.

По его словам, к слухам о национализации "ПриватБанка" нужно относиться спокойно.

"Лично я в первую очередь выяснил бы, что говорят руководство "ПриватБанка" и его собственники. Если они утверждают, что выполняли и будут выполнять свои обязательства дальше, то причин для паники нет. Все остальное - не более чем прогноз. Этот банк крайне важен для экономики Украины. Никто, кроме руководства "ПриватБанка", не может делать квалифицированных заявлений. Нацбанк вряд ли заинтересован в комментариях и не станет расписывать ситуацию. К данной информации нужно относиться спокойно", - резюмировал Шпек.

По мнению главы НБУ Валерии Гонтаревой, заложенный в госбюджете на 2017 год курс гривны 27,2 грн/$ является реалистичным.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".