Советы доктора Комаровского: как не заразиться, если в доме есть больной

В Украине от гриппа умер первый взрослый

Солдат-полковник в АТО: Защищаю Украину, как могу

Надвигается снежный шторм: спасатели предупредили об опасности

Жителей ЛНР подвергли психической атаке: Украина требует от боевиков проявить гуманность (видео)

Горловку "приписали" к РФ (фото)

Верификация от Минфина: у кого заберут субсидии и пенсии

16.05.2016 10:21 | Экономика | Просмотров: 27933

В Украине Министерство финансов продолжает проверять получателей социальной помощи (пенсий, субсидий и т.д.). По предварительным подсчетам, «верифицировать» должны 25 млн человек. Уже сейчас в «черный список» попали десятки тысяч украинцев, которые, вероятнее всего, уже в ближайшее время останутся без помощи от государства.

Эксперты Сегодня выясняли, как Кабинет министров проводит первую в истории государства верификацию получателей соцпомощи, передает NewsOboz.org.

В Украине до сих пор не создали единую электронную базу льготников и пенсионеров. В населенных пунктах ведут бумажную документацию, в результате чего по всей стране, рассказывают в Министерстве финансов, «мертвые души» получают пенсии. Чтобы от них избавится, стоит всего лишь собрать всю информацию, которая накопилась в госорганах и сопоставить ее. Именно этим и занялся Минфин. Для этого создали специальный отдел со штатом в 11 сотрудников. Непосредственно проверкой данных занимаются 8 человек. Сейчас необходимое программное обеспечение только создается, многое приходится делать «вручную». Но уже через год, как предполагают в Кабмине, процесс верификации и постоянного мониторинга наладят.

На данный момент, как сообщил высокопоставленный чиновник Кабмина, Пенсионному фонду и в органы местной соцзащиты направили информацию о 250 тысячах украинцев, которые не прошли верификацию. Если учреждения, которые занимаются начислением социальной помощи, оперативно проверят информацию Минфина и приостановят выплату пенсий, пособий и льгот, до конца года в бюджете удастся сэкономить 2,8 миллиарда гривен. До июля в Минфине планируют найти нарушений на 5 миллиардов гривен. Именно эта сумма предусмотрена в государственном бюджете на 2016-й год.

У кого отнимут субсидии

Больше всего нарушений в результате верификации на данный момент обнаружили среди получателей субсидий. Уже в ближайшее время сотни тысяч украинцев могут лишиться «скидок» на оплату «коммуналки». Как пояснили в одном из территориальных органов соцзащиты, оставить без субсидии украинцев могут по двум причинам:

  • Если в период 12 месяцев до оформления субсидии была совершена покупка или оплачена услуга на сумму от 50 тысяч гривен
  • Если субсидиант скрывает дополнительный доход

Так, если один из членов семьи, к примеру, оплатил офтальмологическую операцию в кредит на сумму от 50 тысяч гривен, в субсидии такой семье могут отказать. «Если оплатили такую операцию, никто не лишает права подавать заявление на субсидию. Однако уже окончательное решение, положена субсидия или нет, в таком случае примет комиссия», - пояснили на горячей линии Кабмина.

Чиновники все еще не выработали механизм, как можно определить реальный доход украинцев. Как рассказала замминистра финансов Оксана Маркарова, при верификации учитывают информацию только из официальных источников. Если дополнительный доход не оформлен, или же субсидианту на работе часть зарплаты выплачивают «в конверте», обнаружить это очень сложно.

В то же время нарушителей первого правила в Минфине легко вычисляют: в государственных реестрах фиксируется информация о покупке земли или недвижимости на сумму от 50 тысяч гривен. Среди субсидиантов обнаружили более 100 тысяч семей, который в течение года приобрели участок земли или недвижимость, а после оформили субсидию.

К слову, в общий доход при начислении субсидии также учитывается доход от сельскохозяйственной деятельности, доход от банковских депозитов или ценных бумаг, сдачи жилья в аренду. В интернете можно найти десятки объявлений «сдам квартиру с хорошим ремонтом и оформленной субсидией». В территориальном органе соцзащиты поясняют: это грубое нарушение. Субсидию может оформить только та семья, которая проживает по указанному адресу. Если это съемное жилье - вместе с декларацией о доходах и заявлением на получение субсидии нужно предоставить и договор аренды.

Как рассказала заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Колвалив, в результате повышения тарифа на газ к отопительному сезону в Украине субсидии оформят еще 1,5 млн семей. На субсидии из бюджета дополнительно выделят 5 млрд грн.

Кто останется без пенсий и соцпомощи

В результате проверки Минфин обнаружил более 45 тыс. украинцев, которые, вероятнее всего, получают пенсии на поддельные документы. Проверить эту информацию должны правоохранительные органы и Пенсионный фонд. Источник в Кабмине рассказал, среди украинских «пенсионеров» нашли и владельцев паспортов, оформленных на украденных в Крыму и на территориях т.н. «республик» бланках. Кроме того, мошенники использовали паспорта умерших и переехавших на ПМЖ заграницу.

В Украине действуют несколько мошеннических схем для получения пенсий. Во время верификации обнаружили, что пенсии на поддельные паспорта оформлялись партиями в один день. Всплеск активности мошенников наблюдался в июне 2013-го года, поясняют в правительстве. С чем именно это связанно, предстоит выяснить правоохранительным органам.

Верификацию не прошли около 100 тысяч семей переселенцев. Каждая семья в среднем получала 1314 гривен ежемесячно. Для того, чтобы оставить жителей оккупированной территории Донбасса без помощи, необходимо, чтобы переселенцы соответствовали хотя бы одному из условий:

  • Переехали из Донбасса до начала боевых действий
  • Имеют собственное жилье на подконтрольной украинской власти территории
  • *Имеют депозит в банке на сумму от 13700 гривен

В начале года президент Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменения в Бюджетный кодекс Украины», согласно которому Минфин получил доступ к банковской тайне для проверки информации о получателях субсидий, льгот, пенсий. Фактически, банковскую тайну отменили и это позволило чиновника находить депозиты переселенцев в украинских банках.

Только факты

Верификацию в Украине провели только на 5%

250 тысяч украинцев не прошли верификацию

В 2016-м году, согласно госбюджету, верификация принесет 5 млрд грн

Верификация предусмотрена в меморандуме с МВФ

Ждут реакцию от министерства социальной политики

В Министерстве финансов приостанавливать соцвыплата не имеют права. Поэтому «черные списки» украинцев не прошедших верификацию направляют в Минсоцолитики, а уже там в «разумные сроки» должны опередить, как и когда прекращать выплату пенсий «мертвым душам».

В Пенсионном фонде к верификации относятся скептически. Как рассказал зампредседателя Пенсионного фонда Николай Шамбир, в фонде и так регулярно сверяют данные и проводят проверки. По мнению чиновника, верификация даст очень скромные результаты.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика