Кремль отказывается от военных методов: что это значит для Донбасса и всей Украины

Украинцы три недели подряд будут работать по четыре дня. Календарь выходных

Не Саакашвили: сторонники Михо официально избрали нового лидера

Планируйте что-то хорошее: синоптик порадовала прогнозом погоды

Срочно: известного певца забрали в больницу прямо с концерта

Курс биткоина: держатели рвут на себе волосы

Верификация: кого Минфин лишит пенсий

03.10.2016 15:57 | Экономика | Просмотров: 4643

Минфин заподозрил в фиктивности десятки тысяч пенсионеров, часть из них уже вскоре могут остаться без помощи от государства. По итогам 2016-го ведомство планируют сэкономить на фейковых получателях соцпомощи миллиарды гривен. Однако в Пенсионном фонде (ПФ) не спешат реагировать на информацию Минфина - по данным ПФ большая часть нарушений не подтвердились.

Сайт Сегодня.ua выяснил, как в Украине проходит верификации соцвыплат и когда украинцам повысят пенсии, передает NewsOboz.org.

Самая крупная статья бюджета Украины - социальные расходы. Так, на социалку тратится 40% всех средств. При этом, как говорят в Минфине, единого реестра получателей помощи нет, в результате по всей стране "мертвые души" получают пенсии, а находчивые украинцы оформляют пособия на поддельные документы. Еще в начале года Министерство финансов создало специальный отдел со штатом всего 11 человек - их задача собрать информацию, которая есть в разных государственных органах и банках, и сопоставить ее.

За 2016 год благодаря верификации Минфин запланировал сэкономить 5 миллиардов бюджетных гривен. На данный момент ведомство выявило более миллиона нарушений на общую сумму 1,6 миллиардов гривен в месяц. Правда, отменить соцвыплаты в Минфине не могут - для этого информацию о нарушениях направляют распорядителю средств - Министерству социальной политики и в Пенсионный фонд.

"Верификация сейчас является сложившимся процессом. Она действует на постоянной основе - обнаруживает мошенничества и ошибки в социальной сфере. При обнаружении несоответствия гражданина критериям выдачи помощи - информация о нарушении направляется распорядителям средств в социальной сфере (Минсоцполитики, Пенсионный фонд, фонды социального страхования и т.п.) с рекомендацией прекратить выплату", - ответили на запрос "Сегодня.ua" в Минфине.

Однако, далеко не все рекомендации ведомства выполняют. Как отмечают в Пенсионном фонде, списки пенсионеров, которые не прошли верификацию, Минфин подает с ошибками. К примеру, информация о том, что часть украинцев получают пенсии по недействительным паспортам на бланках из зоны боев, не подтвердилась. Кроме того, в списках "фейковых" пенсионеров оказалось более 10 тысяч пенсионеров, которые уже долгое время не получают выплаты.

"По результатам проверки на основе рекомендаций, не обнаружено случаев двойных выплат и выплат умершим гражданам. В отдельных случаях внесены поправки персональных данных получателей пенсионных выплат в системе", - рассказали в Минсоцполитики.

Существует еще несколько проблем: Пенсионный фонд не может подать списки пенсионеров, которые работали в миграционной службе, СБУ и т.д, так как это нарушает действующее законодательство.

Для того, чтобы проверить информацию, выявленную в результате верификации, Минсоцполитики обратилось в Минюст с просьбой разъяснить, какими документами можно подтвердить факт ошибочного внесения в реестр сведения о смерти. На что Минюст ответил: "на запросы органов государственной власти отвечают отделы государственной регистрации актов гражданского состояния". В ответ Минсоцполитики повторно отправило письмо в Минюст с этим же вопросом.

К слову, из 60,9 тысяч пенсионеров, которых Минфин заподозрил в фиктивности, без денег остались всего 32 тысячи человек.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".