Сборная Украины в ярком матче уступила Нидерландам на Евро-2020. ФОТО

Генерал США Ходжес спрогнозировал Украине "плохое и горячее" лето из-за действий РФ у Черного моря

Тихановская призвала Сенат США расширить санкции против Лукашенко

Президенту Албании объявили импичмент

Rzeczpospolita: Трибунал для Беларуси нужно готовить уже сейчас

На саммите НАТО будет обсуждаться оказание поддержки Украине, – Столтенберг

Венедиктова подписала еще 3 подозрения бывшим должностным лицам Приватбанка

15.03.2021 19:30 | Экономика | Просмотров: 11

Генпрокурор Ирина Венедиктова подписала еще 3 подозрения бывшим должностным лицам Приватбанка.

"8 млрд грн - именно такой размер убытков нанесло руководство тогда еще негосударственного Приватбанка гражданам Украины в 2016 году, а по состоянию на сегодня, и государственному бюджету страны. Точнее говоря на уголовно-процессуальном языке, детективы и прокуроры подозревают председателя правления в совершении этого преступления", - написала она в Facebook, информирует NewsOboz.org со ссылкой на  Gazeta.ua

В 2015 году НБУ инициировал проверку Приватбанка и других крупных банков. Выяснили, что необходимая сумма докапитализации банка составляет 113,1 млрд грн. Специалисты из НБУ предположили, что 90% кредитного портфеля находилось под риском. Потому что эти кредиты выдали лицам, которые тесно связаны с бывшими владельцами банка.

16 декабря 2016 года бывшие владельцы банка обратились к премьер-министру с просьбой принять положительное решение силами КМУ о приобретении акций Приватбанка государством.

"Таким образом, председатель правления, заместитель председателя правления-руководитель казначейства банка и начальник департамента межбанковских операций казначейства банка хорошо понимали, что контроль над средствами банка в ближайшее время будет потерян. В результате возникновения преступного плана, суть которого сводилась к растрате средств банка, должностные лица Приватбанка приняли решение о незаконном списании денежных обязательств иностранных обществ перед банком и за счет средств этого же банка. Технически руководством в этом случае было принято решение о замене должника. Вместо вышеуказанных иностранных обществ отдавать долги Приватбанка теперь должна была связанная с банком фирма Claresholm Marketing LTD. Следствие располагает всеми необходимыми доказательствами. От подписания документов прошлыми датами до внесения фиктивных данных в бухгалтерскую документацию", - указала Венедиктова.

Детективы и прокуроры уже сообщили председателю правления о подозрении в растрате денежных средств Приватбанка с помощью незаконного начисления и выплаты 16 декабря 2016 года необоснованной дополнительной премии в пользу связанного с банком юридического лица ЗАО "СК Ингосстрах".

"Следственные органы считают, что должностные лица банка, по состоянию на дату реализации своего преступного плана, были хорошо осведомлены о принятом решении НБУ по связанности Приватбанка и "СК Ингосстрах". Такое решение НБУ принял 13 декабря 2016 года. Детективы и прокуроры располагают доказательствами того, что решение кредитного комитета от 15 января 2014 года на самом деле было подготовлено и, проще говоря, отправлено на принтер в декабре 2016 в данном случае речь идет об убытках в размере около 136 млн грн", - указала генпрокурор.

Следователи продолжают исследовать участие других людей в этой схеме.

72% общей суммы кредитов Приватбанк выдал компаниям, которые связаны с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. По данным кредитного агентства Fitch, около 81% всех активов Приватбанка - государственные облигации. Ими банк докапитализировали в конце 2016-го, когда государство национализировало финучреждение. Кредиты составили 19% всех активов Приватбанка. Большая часть из них связаны с бывшими владельцами банка







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Детский отдых и родительское спокойствие: о чем важно помнить, выбирая летний лагерь для ребенка

Как кошки и собаки помогают бороться с депрессией и тревогой?

The Daily Mail: Как космические полеты влияют на иммунную систему астронавтов?

Группа KAZKA выпустила новую песню "Красивая сердцем" - она стала саундтреком к сериалу. АУДИО

Елизавета II стала королевой 68 лет назад. ФОТО

"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".