Белый дом ответил на предложение Путина о референдуме в Донбассе

Погода на выходные: град беспощадно разбомбит Украину

То без головы, то выпотрошенный: оккупированный Крым поражает небывалой жестокостью

Камни с неба: на засыхающий Крым обрушился град (фото, видео)

Рожайте сами: депутаты собираются ограничить права матерей

А рядом дети: в сеть попало пикантное фото с Ангелой Меркель

Валютным заемщикам разрешили покупать долларов на более чем 3 тыс. грн

13.04.2015 00:11 | Экономика | Просмотров: 164


Национальный банк Украины разрешил украинцам покупать иностранную валюту сверх установленного ограничения в эквиваленте 3 тыс. грн. в сутки для погашения валютных кредитов.
Об этом свидетельствует постановление Нацбанка №220 от 9 апреля, обнародованное регулятором. Постановление вступает в действие с 11 апреля, передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

Согласно документу, покупаемая сумма должна быть не больше суммы задолженность заемщика. Также Нацбанк возложил на финучреждения ответственность за тем, чтобы выкупленные доллары пошли именно на оплату по кредиту.
«Банк осуществляет продажу наличной иностранной валюты в сумме, не превышаающей объем обязательств в иностранной валюте физического лица-заемщика по кредитному договору. Банк обязан обеспечить контроль за неукоснительным соблюдением физическим лицом-резидентом требования по целевому использованию купленной наличной иностранной валюты на выполнение собственных обязательств этого заемщика в ин валюте по кредитным договором, заключенным с уполномоченным банком-кредитором», - говорится в постановлении.
В квитанции об обмене валют должен быть прописан факт о покупке под выплату по кредиту и указаны данные кредитного договора – номер и дата.
При этом Нацбанк запретил финучреждениям отказывать валютным заемщикам в обмене валют – при условии, что средства есть в наличии, а также запретил отказывать в так называемых операциях сторно – т.е. в отмене валютообменной операции по желанию клиента в течение 15 минут с ее совершения.
«Это нововведение ослабит напряжение на кредитным рынке, так как снизится давление на валютных заемщиков, что в свою очередь, приведет к улучшению ситуации с выплатами по валютным кредитам» - прокомментировал нам постановление НБУ советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.
Отметим, что постановление НБУ касается только валютных заемщиков, т.е. в отношении остальных граждан Украины продолжает действовать ограничение на покупку иностранной наличности за сутки в размере, эквивалентном 3 тыс. грн, котороые было введено в конце сентября (постановление №591).







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



10 новых возможностей микроволновки

9 скручиваний, которые спасут вас от острой боли в пояснице (фото)

Как прочистить трубы: 7 простых способов

6 случаев, когда воду категорически нельзя пить

Голова кружится не только от анемии и усталости. Вот еще 7 причин

Что делать, если дома потерялся телефон, да еще и на беззвучном режиме



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".