То без головы, то выпотрошенный: оккупированный Крым поражает небывалой жестокостью

Камни с неба: на засыхающий Крым обрушился град (фото, видео)

Рожайте сами: депутаты собираются ограничить права матерей

А рядом дети: в сеть попало пикантное фото с Ангелой Меркель

Укрзализныця откажется перевозить бедных пассажиров

Массово гибнут птицы и крысы: на Киев надвигается катастрофа

VAB Банк Бахматюка может повторить судьбу "Таврики"

06.12.2012 16:15 | Экономика | Просмотров: 40

5 декабря с активами 12,8 млрд гривен "ВиЭйБи Банк" начал рекламу депозитов для физлиц под 31% годовых - это рекордная ставка для средних и крупных банков.

Об этом пишет Forbes.ua

Как пишет издание, согласно отчету рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг", за первые девять месяцев средства банков, привлеченные "ВиЭйБи", сократились на 75%, а ликвидные активы (денежные средства и их эквиваленты) усохли почти на 40%. В самом банке отказались комментировать падение показателей.

Как рассказал изданию источник в НБУ, бойкот "ВиЭйБи Банку" объявили не только коллеги по цеху, но и регулятор. По его словам, этот банк уже около месяца не может добиться от руководства Нацбанка стабкредита.

"Есть разговоры, что перед выборами Партия регионов просила Бахматюка проспонсировать выборы определенных кандидатов, - сообщил служащий Нацбанка. - Он проспонсировал, но не в полной мере. Поэтому  рефинансирование им и не дают". По словам источника, у этого банка даже нет ликвидных залогов, чтобы получить такой кредит", - говорится в сообщении.

"Чуть ли не единственным кредитором "ВиЭйБи" на межбанке до последнего времени оставался банк "Финансовая инициатива", который также принадлежит Бахматюку. "С января ВиЭйБи Банку бланковые (беззалоговые) кредиты никто не дает, только под гарантии "Финансовой инициативы" или если гарантийное письмо подложат от "Авангарда", - утверждает казначей.

Как рассказал изданию источник на рынке, вот уже несколько недель межбанковские кредиты "ВиЭйБи Банку" не дает даже сестринская "Финансовая инициатива". "Сейчас конец года, и Бахматюку нужны деньги для основного бизнеса, поэтому он напрямую кредитуется в "Финансовой инициативе", на поддержку ВиЭйБи банка денег уже не хватает", - рассказывает банкир.

"Ситуация усугубляется и тем, что необходимых залогов нет и у "Финансовой инициативы", которая, по идее, могла бы стать субкредитором ВиЭйБи. В Нацбанке не захотели официально комментировать ситуацию вокруг ВиЭйБи. Но источник утверждает, что это финучреждение - один из основных претендентов на введение куратора или временной администрации", - пишет идзание.

Согласно сообщению, показательно, что, по данным РА "Эксперт-Рейтинг", адекватность капитала ВиЭйБи Банка уже достигла почти критической отметки в 10,8% (норматив НБУ - не менее 10%). Это значит, что банку необходима срочная докапитализация. 

Как известно, банк "Таврика", перед тем как туда ввели куратора от НБУ, рекламировал депозиты под 29% годовых.

Напомним, 27 ноября НБУ наложил на АО "Банк "Таврика" ряд ограничений на осуществление банковских операций.

По данным НБУ, за первые 9 месяцев 2012 года остатки средств населения и предприятий на счетах в банке "Таврика" увеличились на 260 млн гривен, а общий объем средств клиентов банка составляет 2,9 млрд гривен.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



10 новых возможностей микроволновки

9 скручиваний, которые спасут вас от острой боли в пояснице (фото)

Как прочистить трубы: 7 простых способов

6 случаев, когда воду категорически нельзя пить

Голова кружится не только от анемии и усталости. Вот еще 7 причин

Что делать, если дома потерялся телефон, да еще и на беззвучном режиме



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".