В Горловке заговорили об эвакуации: боевики бегут первыми

Что будет с курсом доллара в Украине: прогноз на неделю

Украину ждут скорое потепление и аномальное лето: синоптики назвали даты

"Face?!" В России нашли неожиданное фото Вакарчука 9фото)

Новый скандал с авто на еврономерах: посмотрите, что он вытворяет, и ужаснитесь (видео)

Если Украина начнет наступление: появился прогноз по масштабной войне на Донбассе

За валютой люди стоят в очередях за $200 по три часа

14.10.2014 23:42 | Экономика | Просмотров: 4046

Напомним, что вчера центробанк назвал только дату проведения интервенций для населения: для пополнения касс банков — под продажу доллара людям, выдачу им вкладов и денежных переводов. 15 октября пообещал продать на эти цели до $100 млн. 

Ожидается, что населению 15 октября доллар будет продаваться по текущему официальному курсу, а 17 октября — по 12,95 грн./$. Это индикатив, который Нацбанк утвердил для финучреждений еще в сентябре, и не меняет до сих пор.

По нему, кстати, сегодня регистрировалось большинство сделок на межбанке, лишь некоторые — по 12,96 грн./$. Реально же финансисты торговали 14 октября по другим ценам (на личных контактах и при помощи «серых схем») — по 13,30-13,50 грн./$, что, кстати, на 20-30 копеек дешевле уровня понедельника. Цены опустились именно после объявления об интервенции для импортеров: компании не были уверены, что получат валюту на этой неделе, но когда это произошло — немного успокоились. Те из них, кто готов ждать до пятницы, отказались от покупок доллара в эти среду-четверг.

«Затишье из-за вчерашних выходных в США на долларе никак не отразилось, сделок все равно очень мало. Основная часть крупных покупателей ожидает интервенцию 17 октября, однако валюта по пятничной интервенции будет поставлена только в понедельник. Таким образом, гривна участников будет связанна до понедельника, так как для участия в этой интервенции гривну надо будет перечислить уже в четверг» — рассказал «Вестям» главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

В тоже время финансисты опасаются, что получать валюту от регулятора продолжат не все, а лишь избранные финучреждения. Например, 9 октября НБУ отгрузил доллар лишь 54 банкам из 173 действующих в нашей стране, а 10 октября — только 56.

«Мне кажется, что львиную долю валюты получает лишь несколько крупных банков, которые сами завозят наличный доллар. Если бы все нацбанковские $100 млн. распределялись пропорционально между многими банками, то половина бы проходила через нас — мы бы, как один из поставщиков наличности (лицензию на завоз в Украину наличной СКВ имеет около десятка банков — Авт.) получали больше заявок на завоз иностранной банкноты в Украину. А мы завозим лишь $2-4 млн. — это очень мало. Хотя возможности куда больше: мой рекорд — это поставка за один день $87 млн. Столько может поместиться в грузовой отсек авиалайнера. Доллары завозятся обыкновенными пассажирскими самолетами», — рассказал «Вестям» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Банкиры признают, что доллар на этой неделе можно купить не во всех банках, и не прогнозируют улучшения ситуации в случае продажи Нацбанком бакса ограниченному кругу финучреждений. Более активной сдачи валюты людьми никто не ждет.
Из-за дефицита очереди в банковских отделениях исчезнут не скоро. «Массово доллар в кассы не поступает. Толпы в банках из-за нынешнего подхода к валютным интервенциям, не поредеют», — подчеркнул Игорь Львов.

Как выяснили «Вести» сегодня человеку, чтобы купить $200, приходится проводить в очереди в банке не меньше трех часов. И это при условии, что кассир будет работать без перерыва на обед и обслуживать каждого человека не дольше 5 минут (успевать за это время сделать копию его паспорта и выдать ему валюту). При получении талона в электронную очередь банка, финансисты даже внесли графу, в которой указывают приблизительное время ожидания.
Как сообщил сегодня Нацбанк, за январь-сентябрь население купило в банках валюты на общую сумму в $7,03 млрд., а продало им — $5,03 млрд. Золотовалютные резервы Нацбанка за прошлый месяц выросли (главным образом, за счет кредита МВФ) с $15,929 млрд. до $16,385 млрд.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".