Это не гражданский конфликт - Ватикан высказался о войне в Украине

В ЕС не исключают международный трибунал по ситуации в Беларуси

Денег у режима Лукашенко осталось на несколько месяцев, после этого президент Беларуси может бежать из страны, – главред "Хартия'97"

На фоне слухов о проблемах со здоровьем Владимира Путина в России стартовал большой трансфер

Бутусов: Азербайджан опубликовал потери в войне в Карабахе – и что из этого следует?

Тихановская: Режим разваливается. Я готова возглавить Беларусь в переходный период. ВИДЕО

В Украине всего 9 предприятий, которые легально работают на рынке янтаря

06.04.2017 21:56 | Экономика | Просмотров: 51

На официальном рынке янтаря работает 9 предприятий, которые имеют 18 спецразрешений на пользование янтареносными недрами. В частности среди официальных добывающих компаний будет работать коммунальное предприятие "Волыньприродресурс", которое образовали объединенные местные громады Волыни, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Подчеркиваем, все специальные разрешения на пользование недрами, в частности янтареносными участками, выдаются исключительно согласно действующему законодательству, сообщает Эспрессо.TV со ссылкой на Государственную службу геологии и недр Украины.

"На данный момент 9 компаний легально работают на янтарном рынке. В их распоряжении 18 спецразрешений на пользование янтареносными недрами. Лишь 8 спецразрешений выданы на добычу янтаря. Другие 9 спецразрешений имеют предприятия для геологического изучения с опытно-промышленной разработкой и 1 спецразрешение есть только на геологическое изучение", говорит Дмитрий Абрамович, начальник управления недропользования и международного сотрудничества Госгеонедр Украины.

Однако, вопрос легализации янтаря блокируется областными советами, которые не согласовывают проведение аукционов. По обращению потенциальных недропользователей в 2016 году было направлено 9 заявок на проведение аукциона по пользованию янтареносными участками. Ни одной из них областные рады не согласовали.

"Мы призываем областные рады наконец взять на себя ответственность, вести диалог с Госгеонедрами и давать конструктивные ответы потенциальным инвесторам. Например, Житомирская областная рада не согласовала ни одной заявки. И это при том, что Житомирщина вообще не изучена. То есть нет защищенных запасов по янтарю в этой области, объясняет руководитель Госгеонедр Николай Бояркин. Областные громады должны понимать, когда поступают заявки на получение спецразрешения это прежде всего долгосрочная инвестиция. Это означает, что инвестор будет изучать недра этого региона, то есть вкладывать свои средства в развитие минерально-сырьевой базы Украины. И только через 5 лет после защиты запасов он имеет право подаваться на добычу".

Напомним, пользоваться недрами можно только после прохождения процедуры получения соответствующих разрешительных документов. Таким документом является специальное разрешение, в котором четко прописана программа работ и сроки ее выполнения.

"Увеличение выдачи специальных разрешений на пользование янтареносными недрами упорядочит вопросы культуры недропользования, решит ряд экологических проблем, положительно повлияет на развитие ювелирного и логистического направлений, решит проблемы социальной инфраструктуры", резюмирует Николай Бояркин.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Олег Ефремов покончил с собой": обнародовано тайное письмо любовницы актера Нины Дорошиной

"Я не похожа на типичного ученого": "Ребенок года" Гитанджали Рао дала интервью Анджелине Джоли. ВИДЕО

"Могу умереть на операционном столе": признания модели-трансгендера из "Супер Топ-модели по-украински"

Все было не так? Netflix призывают разъяснить, что сериал "Корона" о Диане и принце Чарльзе - это вымысел

Британский врач назвал продукты для защиты от коронавируса

Начало Рождественского поста: чем питаться и как соблюдать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".