Путина могут изолировать из-за ареста Навального - политолог

Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

В Украине в 3 раза сократили норму газа: кто и сколько заплатит

01.02.2019 09:42 | Экономика | Просмотров: 723

В Украине Кабинет министров принял решение сократить норматив потребления газа с 9,8 куб.м на человека в месяц (такая норма действовала с конца прошлого года) до 3,29 куб.м.

В результате суммы в платежках за газ для семьи из трех человек без счетчика сократятся с 251,3 до 84,38 грн, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Обозреватель.

По данным Минэнерго, в Украине каждая четвертая квартира – без счетчика на газ. А из тех, что уже установили приборы учета, 3,3 млн семей не меняют старые приборы. В результате из 13,1 млн потребителей только у 8 млн стоят счетчики, которые не нуждаются в замене.

Если нет счетчика, платить нужно по нормативу. До конца ноября 2018-го он составлял 3,3 кубометра газа на одного человека в месяц. К примеру, если в квартире прописано 3 человека, в месяц нужно оплатить 9,9 куба. По действующему тарифу такой объем голубого топлива обойдется в 84,66 грн.

В конце ноября Верховный суд постановление Кабмина отменил, в результате на одного человека считали "норму" в 9,8 куб. м, а платежка для семьи на три человека выросла до 251,3 грн. 30 января на заседания Кабмина приняли решения норматив урезать. Причина: сейчас украинцы переплачивают. "Мы возвращаемся к тем нормам: было 3,3 (куб. м газа на одного человека в месяц. – Ред.), а станет 3,29 – на 0,1 меньше. И таким образом, чтобы люди платили в соответствии со справедливым объемом, а не завышенным. Мы на поводу в этом вопросе ни у кого идти не будем. Эти нормы (пониженные. – Ред.) сегодня будут утверждены", – заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

В результате та же семья из трех человек с новыми нормативами будет платить 84,38 грн вместо 84,66 грн (было до ноября) или 251,3 грн (было после ноября 2018-го). Что интересно, еще несколько месяцев назад в Минэнерго наоборот предлагали увеличить нормативы. Так, по их подсчетам, реальное потребление составляет не 3,29, а 7,24 кубометра в месяц.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".