В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

В Украине резко подскочили цены на сахар

05.11.2013 11:00 | Экономика | Просмотров: 252

Средняя оптовая цена на сахар за последнюю неделю повысилась на 9,1%, до 6 тыс.грн. за тонну по состоянию на 1 ноября. Такие данные обнародовали сразу несколько агентств: АПК-Информ, AAA и ПроАгро, передает NewsOboz.org со ссылкой на КоммерсантЪ-Украина.

«На сахарном рынке такая ситуация наблюдается впервые за последние десять лет, когда в сезон сахароварения цены на продукцию не падают, а, наоборот, растут», - отмечает независимый эксперт рынка сахара Алексей Крутыбич (бывший топ-менеджер агрокомпаний Укррос и Инсеко). Топ-менеджер одной из крупных розничных сетей сказал, что закупочная цена на сахар начала повышаться более недели назад.

Этот год является нетипичным по сравнению с предыдущими двумя, отмечает председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Укрцукор Николай Ярчук. «Тогда наблюдалось перепроизводство сахара. Тогда как в этом производство резко сократилось, практически наполовину», - поясняет он. В прошлом сезоне было произведено 2,3 млн. т сахара, тогда как по итогам этого сезона прогнозируемый объем составит 1,3-1,4 млн. т.

На производство повлияла дождливая погода, из-за чего были проблемы с уборкой урожая сахарной свеклы, Крутыбич. По словам Ярчука, на это также повлиял профицит сахара в стране, который привел к падению цен на него - если летом 2011 года они достигали 9 тыс. грн./т, то на протяжении последних двух лет колеблются в пределах 4,5-5,5 тыс. грн./т, в результате чего с рынка ушли некоторые производители. Крутыбич отмечает, что сейчас переработкой занимаются 38 заводов, тогда как в прошлом году - более 60 предприятий.

Впрочем, в Министерстве аграрной политики и продовольствия не видят причин для повышения цен на сахар. Внутреннее потребление сахара составляет 1,8 млн. т. Учитывая прогнозируемый объем производства и остаток в 900 тыс. т сахара, переходной остаток на следующий год составит более 400 тыс. т. Участники рынка считают, что внутреннее потребление сахара сократится с обычных 1,8 млн. т до 1,5-1,6 млн. т. Это связано с тем, что компании Roshen запретили экспортировать продукцию в Россию.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".