Ситуация усложнилась: Торецку грозит техногенная катастрофа

На Буковине найден редкий аленький гриб-цветочек

По дороге из санатория убит боец АТО из Днепра: все подробности трагедии (фото )

"Украина заплатит" - в госдуме РФ ответили Турчинову

Украина и Польша совместно реализуют несколько инфраструктурных проектов

Обострение на Севере: из-за Норвегии в Кремле истерика

В Украине новая афера с землей – смена кадастровых номеров

13.06.2017 01:54 | Экономика | Просмотров: 128

В Украине обнаружена новая афера с земельными участками. Чиновники меняют кадастровые номера существующих земельных паев и на свое усмотрение распоряжаются "новыми" землями. В то же время люди, имеющие на руках госакты, фактически остаются без земельных участков. Об афере стало известно из письма министру аграрной политики и продовольствия Тарасу Кутовому от гендиректора ООО СП "НИБУЛОН" Алексея Вадатурского, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Согласно письму, компания выявила такую ситуацию на территории Ивановского сельсовета Чигиринского района Черкасской области. Ряд местных жителей с 2008 года были арендодателями "НИБУЛОНа". Договора с ними подписаны до 2023 2028 года и зарегистрированы в Госреестре вещных прав на недвижимое имущество согласно требованиям действующего законодательства.

Однако, в апреле 2017 стало известно, что 13.10.2016 распоряжением Чигиринской РГА было выдано разрешение на разработку техдокументации на землеустройство на этих участках ООО "Капитал-Риэлт С.Д." на более чем 57 га. При этом наделы были выделены якобы из нераспределенных (невостребованных) земельных паев. Уже на основании этого решения был заключен договор аренды теперь получателем средств будет являться Чигиринская РГА и Ивановский сельсовет, а не пайщики. В состав этих земельных участков вошли более 31 га земли, которая находится в аренде "НИБУЛОНа".

"При этом, при формировании земельных участков общей площадью 57,5074 га, были безосновательно изменены кадастровые номера земельных участков, принадлежащих физическим лицам на праве собственности и находящимся в пользовании нашего общества согласно ранее заключенных договоров аренды земли, и переданы данные земельные участки в аренду ООО "Капитал-Риэлт С.Д." уже с определенными другими кадастровыми номерами", - отмечается в письме.

Согласно законодательству, кадастровый номер отменяется только в случае отмены государственной регистрации земельного участка. Смена собственника или пользователя земельного участка, изменение сведений о ней не является основанием для отмены кадастрового номера. Кроме того, с участками не происходило делений и объединений, что могло бы повлечь отмену госрегистрации.

"Приняв распоряжение от 13.10.2016 № 289, глава Чигиринской райгосадминистрации противоправно лишил владельцев права собственности на принадлежащие им земельные участки, незаконно распорядился земельными участками частных землевладельцев, которые не относятся к государственной форме собственности, то есть действовал безосновательно, вне полномочий, и не образом, предусмотренными Конституцией и законами Украины", - написал министру Вадатурский. Он призвал чиновника принять возможные меры реагирования с целью предотвращения нарушения законных прав и интересов владельцев земельных участков и поручить Госгеокадастру Украины провести проверку законности действий его территориального органа районе, в том числе действий регистраторов по изменению кадастровых номеров.

Кроме того, он также призвал поручить Госгеокадастру принять безотлагательные меры по восстановлению кадастровых номеров, которые были определены на основании государственных актов о праве собственности на земельные участки.

Несмотря на то, что дело якобы сдвинулось с места, обманутые землевладельцы (Цубера М.В., Щербина Н.В., Бойко К.И., Безклуба Р.П., Сас З.З., Гринжола А.П., Судорженко М.С., Нодь Е.И., Онуфриевич А. Д.) и законный землепользователь ждут от чиновников соответствующих государственных органов восстановление их нарушенных законных прав и интересов, а также публичного извинения за совершенные незаконные действия. А правоохранительные органы, со своей стороны, должны провести тщательную проверку законности действий чиновников и дать им правовую оценку с целью предотвращения земельных махинаций в будущем.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Круче ботокса: чудо маска - и никаких морщин (фото)

Как выбрать вкусную клубнику: хвостики тоже имеют значение (фото)

Как уберечь квартиру от ограбления: эксперт поделился секретами защиты (видео)

Любопытные трюки помогут перехитрить твой непослушный организм (фото)

Как стать богатым? 7 советов от миллионеров

Как обойти блокировку сайтов: простая инструкция к применению



Яндекс.Метрика