В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

В Украине могут пересмотреть норму потребления газа: кто пострадает

11.04.2018 11:43 | Экономика | Просмотров: 249

В среднем украинцы используют на отопление одного квадратного метра жилья 1-2 кубометра газа, говорится в данных Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). При этом потреблением выше среднего считаются 3-4 кубометра. В то же время официальная норма – 5 кубометров. И в экспертной среде, и в Министерстве социальной политики соглашаются: нормативы в Украине необходимо снижать.

Так, по подсчетам "Нафтогаза", реальное усредненное потребление газа на отопление в сезоне 2016/2017 составило около 4 кубометров, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Обозреватель.

"Возможность снижать нормативы потребления есть по всем коммунальным услугам", - утверждает координатор жилищных программ "Опоры" Татьяна Бойко. По оценкам эксперта, "норму" и на воду, и на тепло, и на газ можно сократить как минимум на 10%. Для примера, если норматив по газу на отопления урежут на 10%, украинцам с субсидиями придется тратить не больше 4,5 кубометра, вместо действующих 5.

При сокращении нормативов на газ правительство также пересмотрит и "норму" для тепла и электроэнергии на отопление. Для примера, в прошлом году норматив на газ сократили с 5,5 кубометров на квадратный метр, а "норму" тепла – с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал.

Эксперт в сфере энергоэффективности Анна Акерманн поясняет: большинство многоэтажек действительно использует меньше тепла, чем это предусмотрено нормативами. Так, примерно 80% домов после установки счетчика стали платить за отопление в среднем на 25-30% меньше. Но дело не только в завышенных нормативах. Украинцы в домах со счетчиками понимают, что чем больше они "сжигают", тем больше придется заплатить. Поэтому, если платить по реальному потреблению, а не норме, возникает стимул экономить энергоресурсы.

Источник "Обозревателя" в правительстве объясняет: действительно, действующие нормативы необходимо снижать, однако для такого решения необходима в том числе и политическая воля. Для большинства украинцев снижение нормативов означает "урезание" субсидии. А такой шаг поддерживают далеко не все семьи.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".