В МП разразились истерикой из-за Объединительного собора: «Духовная измена»

Лучший фильм ужасов 2018: назван победитель

Террористы ''Л/ДНР'' готовятся отбивать ''наступление'' ВСУ: названа дата

Признание "Л/ДНР": Лавров пообещал, что Россия "не отдаст Украину нацистам" (видео)

"Не до шуток": синоптики предупредили о сильных морозах в Украине

К украинской границе стянули силы, ограждают колючей проволокой: что происходит

В Украине хотят отменить Книгу жалоб и предложений

26.09.2018 06:31 | Экономика | Просмотров: 52

В Украине рестораны, магазины и другие предприятия могут остаться без Книги отзывов и предложений. С соответствующей инициативой выступает Министерство экономического развития и торговли. В своем проекте чиновники ссылаются на европейский опыт.

Как отмечает министерство, Книга отзывов и предложений была введена еще в Советском Союзе, когда она была почти единственным средством контроля за предприятиями, учреждениями и организациями. Сейчас же Книга отзывов и предложений не является действенным инструментом для защиты прав и вводит потребителей в заблуждение, передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

 

"Потребители надеются, что их записи могут способствовать восстановлению нарушенных прав, но на практике это не работает, ведь владельцы бизнеса часто не проверяют книгу. С принятием Закона Украины "Об обращении граждан" целесообразнее направлять личные электронные или письменные обращения бизнеса, на которые компании обязаны отвечать в установленный законодательством срок", - отмечают МЭРТ.

Другим недостатком Книги отзывов и предложений в министерстве называют то, что клиенты, оставляя жалобу в ней, должны указывать свои персональные данные (адрес, номер телефона, прочее). Поскольку доступ к этому инструменту имеет каждый, персональные данные могут быть использованы недобросовестным бизнесом или мошенниками.

 

Также в МЭРТ указывают, что требование по ведению Книги отзывов и предложений создает излишнее давление на добросовестный бизнес. Предприниматели вынуждены тратить значительные средства на организацию выполнения требований (установление ответственного за ведение книги, обеспечение ежеквартальной проверки ведения книги, рассмотрение обращений, хранения писем, подготовку отчетов). По расчетам общие расходы на администрирование этого регулирования для бизнеса составляют примерно 125,6 млн грн в год. Кроме того, штраф от Держпродспоживслужбы может накладываться даже не из-за факт нарушения прав потребителей, а просто в случае неправильного оформления книги.

 

По мнению Минэкономразвития, Книга отзывов и предложений является устаревшим и неэффективным для потребителей инструментом. В странах Европейского Союза она не используется.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Молитва святому Бенедикту, чтобы отвести от себя зависть плохих людей

Сколько позволено выпить и когда можно садиться за руль: подсказка для водителей

7 растяжек против боли в спине, которые заменят массаж

Врачи рассказали, можно ли парить ноги с горчицей во время простуды

Очищаем ручки плиты: понадобится одно аптечное средство

Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".