Российский эксперт о политике Зеленского в отношении Путина: станет еще хуже

"Я – никто!" Филарет рассказал, как его обманули с Томосом

Минюст затребовал документы на окружение Зеленского для люстрации

Коломойский назвал главный фактор, "убивший" Порошенко

Сдали все и всех: появились шокирующие данные о 8 попавших в плен бойцах ВСУ

Хитрый Ляшко использует Зеленского: раскрыт коварный план

В Украине хотят отменить Книгу жалоб и предложений

26.09.2018 06:31 | Экономика | Просмотров: 120

В Украине рестораны, магазины и другие предприятия могут остаться без Книги отзывов и предложений. С соответствующей инициативой выступает Министерство экономического развития и торговли. В своем проекте чиновники ссылаются на европейский опыт.

Как отмечает министерство, Книга отзывов и предложений была введена еще в Советском Союзе, когда она была почти единственным средством контроля за предприятиями, учреждениями и организациями. Сейчас же Книга отзывов и предложений не является действенным инструментом для защиты прав и вводит потребителей в заблуждение, передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

 

"Потребители надеются, что их записи могут способствовать восстановлению нарушенных прав, но на практике это не работает, ведь владельцы бизнеса часто не проверяют книгу. С принятием Закона Украины "Об обращении граждан" целесообразнее направлять личные электронные или письменные обращения бизнеса, на которые компании обязаны отвечать в установленный законодательством срок", - отмечают МЭРТ.

Другим недостатком Книги отзывов и предложений в министерстве называют то, что клиенты, оставляя жалобу в ней, должны указывать свои персональные данные (адрес, номер телефона, прочее). Поскольку доступ к этому инструменту имеет каждый, персональные данные могут быть использованы недобросовестным бизнесом или мошенниками.

 

Также в МЭРТ указывают, что требование по ведению Книги отзывов и предложений создает излишнее давление на добросовестный бизнес. Предприниматели вынуждены тратить значительные средства на организацию выполнения требований (установление ответственного за ведение книги, обеспечение ежеквартальной проверки ведения книги, рассмотрение обращений, хранения писем, подготовку отчетов). По расчетам общие расходы на администрирование этого регулирования для бизнеса составляют примерно 125,6 млн грн в год. Кроме того, штраф от Держпродспоживслужбы может накладываться даже не из-за факт нарушения прав потребителей, а просто в случае неправильного оформления книги.

 

По мнению Минэкономразвития, Книга отзывов и предложений является устаревшим и неэффективным для потребителей инструментом. В странах Европейского Союза она не используется.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как сохранить клубнику свежей как можно дольше: фермер поделился секретом

Всего четыре ингредиента навсегда избавят вас от газов и вздутия живота

Как диагностировать у себя диабет: названы главные симптомы

Король Саудовской Аравии срочно созвал лидеров арабских стран

Касторовое масло помогает в лечении 25 заболеваний

Настойка сирени на водке — забудьте о болезнях



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".