В МИД разъяснили, при каких условиях гражданину Украины может быть отказано во въезде в ЕС

Зачем вы нас захватили! Предатели требуют у оккупантов отдать зарплату (видео)

Приперли к стене: в ДНР заговорили о введении миротворцев

В Киеве застрелили советника директора "Укрспирта"

Дожди и грозы: прогноз погоды до конца рабочей недели

Американские города призывают Конгресс объявить Трампу импичмент

В России “большой перегрев” валютного рынка

24.01.2017 20:58 | Экономика | Просмотров: 6961

Российские финансовые власти, объявившие на прошлой неделе о нежелательности дальнейшего укрепления рубля, перешли от слов к делу и начали изымать с рынка валютную ликвидность.

На очередном аукционе валютного репо на 28 дней Банк России резко сократил лимит - с 5 до 3 млрд долларов, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на finanz.ru.

В результате во вторник банки, получающие валютное финансирование за счет госрезервов РФ, будут вынуждены вернуть регулятору 2 млрд долларов ранее полученных займов.

В среду же истекает срок размещения в банках валютных депозитов Минфина России на сумму 1,5 млрд долларов. При этом новые валютные аукционы, вопреки сложившейся практике, не объявлены.

Таким образом, в общей сложности за неделю Минфин и ЦБ могут забрать из банковской системы 3,5 млрд долларов. Отток государственных валютных средств станет рекордным более чем за 1,5 года.

"Несмотря на то что сейчас дефицита валютной ликвидности в банковской системе нет, столь значительный возврат валютных средств может привести к росту спроса на валюту на внутреннем рынке", - отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

По ее словам, предпринятый Минфином и ЦБ шаг "в принципе соответствует желанию кабинета министров ограничить укрепление рубля".

Кроме того, изъятие валютных кредитов "также позволит ЦБ нарастить объем резервов, не проводя интервенций на рынке", - говорит Лебедева.

ЦБ планомерно сокращает валютное репо для банков с весны 2015 года, но темпы изъятия кредитов более чем скромные - в среднем по 200 млн долларов в неделю.

Чтобы выполнить задачу по сдерживанию рубля, ЦБ, скорее всего, ускорит этот процесс, и лимиты начнут снижаться быстрее, предупреждает аналитик Росбанка Евгений Кошелев.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как уберечь квартиру от ограбления: эксперт поделился секретами защиты (видео)

Любопытные трюки помогут перехитрить твой непослушный организм (фото)

Как стать богатым? 7 советов от миллионеров

Как обойти блокировку сайтов: простая инструкция к применению

Чего нельзя делать в день рождения? Для вашего же блага

Школа хакера, или Как увидеть пароль, спрятанный за звездочками (видео)



Яндекс.Метрика