Цены на экзотические фрукты радуют украинцев

Сегодня выбирают органы местной власти в 41 объединенной общине

Сегодня начинает действовать новое расписание движения поездов

"Нафтогаз" и "Газпром" не пришли к соглашению в результате трехсторонних переговоров

"Реквием по мечте" прозвучал перед Администрацией президента

Сегодня в Михайловском монастыре снова будут бить в колокола

В ресторанах Киева чаевые стали вписывать в счет

02.03.2016 06:29 | Экономика | Просмотров: 2269

В киевских ресторанах появилась новая тенденция. Все чаще в счет стали вбивать чаевые как обязательный платеж. Эксперты говорят, что тенденция только набирает обороты, а основной мотив включения чаевых в счет — экономия, мол, таким образом можно не повышать официантам зарплату, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.


Чеки с сюрпризами
Все чаще обязательные чаевые становятся неприятным сюрпризом для посетителей кафе и ресторанов.
«Решили отпраздновать защиту диплома с одногруппниками. Зарезервировали столик. Все было на высшем уровне, но, когда принесли счет, чаевые там уже были указаны. Общий счет составил 4 тыс. грн, но из них 400 грн было вписано как за обслуживание, — рассказывает «Вестям» киевлянка Ирина Заливчук. — Мы остались довольны обслуживанием и оставили бы 10%, но по своей воле, а не по принуждению. Ругаться не стали, но вывод о месте сделали».
Похожая ситуация произошла и с посетителями одного из восточных ресторанов на ул. Саксаганского, правда, там ужинали всего два человека. «Увидели в интернете информацию о новом месте с вкусными чебуреками плюс узнали, что это заведение переехало к нам из Крыма. Решили покушать и поддержать ребят. По окончании вечера получили счет, в который уже были включены чаевые. Но, честно говоря, такая сумма показалась высокой, поскольку обслуживанием мы остались не совсем довольны», — говорит нам посетитель кафе Андрей.
В ресторанах нам объяснили, что чаевые включают в счет за нагрузку на официантов и что это их дополнительный заработок.
«В нашем ресторане в счет включается +12% от суммы заказа, если официант обслуживает компанию от восьми человек, так как это связано с дополнительной нагрузкой. Он тратит на стол с большой компанией больше времени и сил, в то время как мог бы обслужить больше столов», — рассказали в заведении на ул. Шота Руставели. В еще одном ресторане в центре нам лаконично ответили: «Такова политика заведения». 
Но не все рестораторы считают правильным включать чаевые в счет. «Чаевые — это добровольное вознаграждение независимо от величины компании. Кроме того, это противозаконно — особенно дописывать чаевые рукой в чек», — говорит нам ресторатор Дима Борисов. 
Чаевых стало меньше
Сами официанты говорят, что с теми чаевыми, которые оставляют посетители, особо не разгуляешься, — люди стали более скупыми. «Раньше даже на обычном кофе можно было заработать. Человек покупал порцию за 35 грн, но обычно клал 50 и сдачу не забирал. Сейчас же смотрят, что счет за кофе — 38 грн, кладут 40 и уходят. Это же касается и крупных заказов. Компания на тысячу обедает, а чаевых оставляют 50 грн. Чаевые уменьшаются пропорционально курсу доллара», — рассказал нам официант одного из заведений на ул. Бассейной Тимур Юзышевский.
Эксперты же утверждают, что обязательные чаевые разбалуют персонал, что приведет к падению уровня сервиса. «Прием с чаевыми в счете только набирает обороты, делается это для того, чтобы не повышать зарплату персоналу. Администрация заведений тем самым перекладывает оплату труда на посетителей, хотя во многих заведениях помимо чаевых официанты получают и проценты от продаж. В среднем это 1,5% от суммы, указанной в чеке», — объясняет риски сложившейся тенденции директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.  
По ее мнению, проблема заключается в том, что чаевыми клиент показывает свою оценку сервису, а если это становится обязательной практикой в заведении, тогда официанты просто не видят мотива трудиться качественно, ведь им и так заплатят.
Новости по теме







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика