Кремль поднимает ставки: Горбулин пояснил, что ждет Донбасс

Иностранцы поглумились над открытием ЧМ-2018 в России: похоже на церемонию открытия "Голодных игр"

Город без будущего: горькая правда о последствиях оккупации Донецка (фото)

Россия молча привела флот в полную боеготовность: Украина ответила

Лавочку прикроют: Кипр нанес серьезный удар по мировым офшорам

Правительство начало проверку получателей субсидий

В НБУ объяснили, как лишатся мелких монет

21.11.2017 21:56 | Экономика | Просмотров: 59

Монеты мелких номиналов почти прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги. В то же время стоимость изготовления таких монет превышает их номинальную стоимость.

Участники наличного обращения ежегодно несут расходы на обработку, транспортировку и хранение этих монет. Кроме того, монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек почти не возвращаются из обращения к банковской системе, сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Отказ от чеканки монет номиналами 1, 2, 5 копеек связана с потерей монетами покупательной способности. При их отсутствии 25 копеек не будут размениваться 10-ю копейками передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

В Нацбанке уверяют, что монеты перечисленных номиналов будут оставаться в обращении неограниченный период времени. Таким образом, граждане смогут рассчитываться ими или обменивать накопленные монеты в банковских учреждениях. В свою очередь, все финансовые учреждения обязаны принимать их расчетам или для зачисления на счета.

Эксперты отмечают, что сумма расчета в чеке будут округляться. Так, если сумма заканчивается на 1, 2, 3, 4 копейки, то округления будет происходить в сторону уменьшения - до 0. Если сумма расчета заканчивается на 5, 6, 7, 8, 9 копеек - в сторону увеличения.

Введение правил округления не будет влиять на инфляцию как напрямую, так и опосредованно. Поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах индивидуальных товаров. Подобный опыт есть у Дании, Швеции, Норвегии, Венгрии и Чехии.

В Нацбанке добавляют, что накопленные монеты можно обменять на банкноты или на другие (больших номиналов) монеты в отделениях банков или непосредственно в региональных подразделениях Нацбанка.

27 октября Национальный банк Украины ввел в обращение памятные монеты из серебра и нейзильбера "150 лет Национальному академическому театру оперы и балета Украины им. Тараса Шевченко". Номинал - 20 и 5 грн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Смертельная еда: какие пищевые добавки принесут с собой букет болезней, таблицы

Скорая помощь при отеках ног: никакой усталости и боли

О чем предупреждают повторяющиеся сны

Всё о родинках и загаре: даже некоторые врачи заблуждаются

Судьба имени: как не стоит называть ребенка

Сколько денег нужно иметь, чтобы въехать в ЕС: требования каждой страны



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".